Обзор New Little King’s Story

Обзор New Little King’s Story

Маленький король и его королевство подвергается нападению монстров. Но не все потеряно, ведь рядом есть верные друзья, а впереди их ждет совсем немаленькое приключение...

Дата: 16.12.2012 16:15

Strategy

Маленький король и его королевство подвергается нападению монстров. Но не все потеряно, ведь рядом есть верные друзья, а впереди их ждет совсем немаленькое приключение.

New Little King's Story - забавная игра с интересной механикой, хорошим юмором и приятной картинкой. По жанру перед нами простая RPG с градостроительными элементами. В распоряжении игрока имеется герой, которому предстоит не только зачищать карту от монстров, попутно собирая различные ценности, но и следить за состоянием собственного населенного пункта, постепенно улучшая его. На этом и завязано большинство особенностей игрового процесса.
Жители вашего города - это ваша маленькая армия. Призовите их к себе в отряд, и они вереницей будут следовать за вами, куда бы вы ни отправились. Вместо того, чтобы сражаться самостоятельно, вам достаточно навестись на цели и отдать своим верноподданным приказ атаковать (кроме разве что совсем исключительных случаев, когда в бой придется вступить главному герою). Не ждите, однако, что вы будете сидеть во время битвы без дела, наблюдая за побоищем с безопасного расстояния — поскольку, враги в игре присутствуют самые разные, к каждому из вариантов необходим свой подход. Именно здесь и пригодится возможность обучать своих жителей различным профессиям.

Развивая свой город, вы сможете строить особые здания, в которых ваши жители будут получать определенную специальность. Постепенно в вашем распоряжении окажутся стражники, фермеры, лучники, строители и так далее, причем, каждый отряд можно комбинировать из различных типов жителей, применяя их по ситуации — это значительно добавляет тактической составляющей глубины. Например, при посещении очередной локации, мы отправляем вперед стражников, которые расправятся с монстрами, а последующие за  авангардом фермеры откопают все зарытые в землю полезные предметы.
С развитием города продвигается вперед и повествование, построенное на квестовой системе. Вскоре после начала игры вы построите в городе доску пожеланий, где можно будет получать задания. Управлять всем, что находится в вашей власти, вы будете, как это и полагается, сидя на троне, с которого король будет смело давать указы на строительство новых домов и читать письма от жителей, предлагающих вам новые квесты.

Мир игры не разочарует игрока излишней компактностью: эта довольно обширная территория с извилистыми лабиринтами и многоуровневыми зонами будет открываться вам постепенно. И чем дальше вы забегаете со своим отрядом, тем злее становятся монстры на вашем пути. Что радует больше всего, это единственное окно загрузки, которое будет появляться только при входе и выходе из замка. В остальное время омрачить ваше путешествие смогут разве что подгружающиеся в дальнем углу карты объекты.
Гораздо более существенный минус заключается в том, что игра, к сожалению, не отличается особым разнообразием. Разработчикам не удалось создать достаточное количество уникальных игровых ситуаций, использующих базовую механику игры на полную катушку. Таким образом, за милой графикой скрывается довольно рутинная зачистка местности от монстров, которые слишком быстро воскресают. Иногда зачищать локации приходится дважды - на пути к цели и на обратной дороге в замок. В свою очередь, это гарантирует то, что вы всегда вернетесь в крепость с куда большим количеством добра, которого наверняка хватит на более дорогие постройки. Музыкальное сопровождение тоже довольно однообразно: слушать повторяющийся сэмпл надоедает уже где-то через час.

Если вы не играли в оригинальную версию на Nintendo Wii, уже прошли LittleBigPlanet Vita, а Zero Escape: Virtue's Last Reward для вас оказалась слишком сложной, то можно обратить свое внимание на New Little King’s Story. Простота и милая стилистика этого проекта, возможно, удержат вас до выхода новых более громких игр для PS Vita.

Автор: Wodomon, редактирование: ACE, Roberta, OPEX.

Тестировалась версия для PS Vita

Чемоданы не доехали Чемоданы не доехали