Российские анимационные студии столкнулись с проблемами при поставке контента за рубеж
28 Комментарии: 0

Российские анимационные студии столкнулись с проблемами при поставке контента за рубеж

Автор: Rakot
Дата: 02.04.2022 23:46
8 7 6 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • AMD анонсировала презентацию нового поколения процессоров Ryzen

    11 18.08.2022 00:51 от Dima_Legendary
  • Final Fantasy XIX? Создатель Final Fantasy XIV мечтает выпустить ещё одну новую MMORPG до конца карьеры

    3 18.08.2022 00:25 от BonJovy
  • Фанаты выпустили собственный ремастер Legacy of Kain: Soul Reaver

    4 18.08.2022 00:15 от DIAL1
  • Microsoft хорошо платит независимым разработчикам за добавление игр в Xbox Game Pass

    4 18.08.2022 00:08 от TamTam
  • Есть миллион: Шутер Earth Defense Force 5 про отстрел гигантских насекомых стал платиновым спустя пять лет после релиза

    1 18.08.2022 00:04 от Deckard

В последние годы российская анимация активно развивалась на международных рынках. Однако теперь оказалась на пороге серьезного кризиса. Большинство сделок по продаже прав западным телеканалам и видеосервисам заморожены, к тому же наблюдаются случаи разрыва действующих соглашений.

Представитель «Союзмультфильма» сообщил газете «Коммерсантъ» о том, что на работу аниматоров давит разрыв с иностранными партнёрами из Европы, США и Канады, которые «пока не вычеркивают картины на профессиональных смотрах, но зачастую нас просят не указывать, что фильм произведён в России».

В другой студии подтверждают, что договоры пока не расторгнуты, но большинство сделок по продаже прав стоит «на паузе». Вместе с тем в Азии уверяют, что готовы заключать новые соглашения.

Одним из самых распространенных за границей российских мультфильмов является «Маша и Медведь». Лента стояла в эфирной сетке крупных европейских медиахолдингов, включая Rai, KIKA и France TV на протяжении последних семи лет, а также транслировалась на Netflix и Amazon Prime Video. Кроме того, права на использование персонажей покупали такие бренды, как Danone, PEZ, CROCS. Увы, но управляющая проектом Animaccord отказались от комментариев о том, как сейчас обстоят дела с франшизой.

По словам одного из источников, в настоящий момент фабрики, которые производят товары с российскими анимационными персонажами, «работают в спокойном режиме», но новых контрактов нет. Впрочем, в «Союзмультфильме» считают, что приостановка деятельности иностранных игроков «открывает возможности развития на национальном лицензионном рынке».

Эксперты отмечают, что заработок студий от франшиз за рубежом будет сокращаться, а из-за санкций студии потеряют программное обеспечение, с помощью которого они производили мультфильмы. В ближайшее время анимационные студии собираются составить запрос о господдержке, а также думают, как развивать проекты в новых условиях.

Читайте также: В России повторно покажут фильм «Волк с Уолл-стрит» с Леонардо Ди Каприо.

Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:

Telegram канал Новости Новости   Дзен