# a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
Как выглядят игры на Xbox One X?
рейтинг
51балл
one

Как выглядят игры на Xbox One X?

Мы продолжаем тестировать игры на платформе Xbox One X. В этом материале хотелось бы рассказать про впечатления от операционной системы и обновленных версий проектов под новую консоль Microsoft в хронологическом порядке, а также поделиться данными об уровне шума.

Операционная система

Последнее крупное обновление Xbox в очередной раз изменило дашборд, в результате чего он стал менее удобным, чем раньше. Структурно меню теперь разделено на четыре экрана: Главная страница, Mixer, Сообщество и Магазин.

Первый экран является начальным и разделен на несколько этажей. В середине слева красуется огромная квадратная кнопка с последней запущенной игрой. Правее чуть ниже от нее расположены еще три кнопки-баннеры прямоугольной формы: подсказка какую ачивку можно выбить, статус установки последнего приложения или игры, а также реклама актуального проекта из магазина (сейчас система предлагает купить новый Call of Duty).

Чуть ниже располагается кнопка с доступом в библиотеку игр и приложений, где дополнительно отображаются все загрузки. Правее от нее - последние запущенные приложения и настойчивая реклама оплатить Xbox LIVE Gold. Странно, но код на Gold, который прилагался в комплекте с приставкой, хоть и активировался, но не сработал. Мы так и не смогли запустить мультиплеер Crossout и приложение партийного чата - система каждый раз предлагала купить Gold за деньги в магазине.

Если скролить ниже, то экран переместится в область с прикрепленными играми и приложениями. Еще ниже располагаются экраны с помощником и рекомендациями (купить Gold или оформить подписку на сервис Xbox Game Pass). Здесь также можно создать отдельный экран с конкретной игрой: появится иконка с запуском проекта, огромное окошко с рекомендованным стримом и квадратик с ачивкой.

Половина всего этого меню бесполезна, да и разномастные формы и размеры иконок не очень удобны в использовании.

Второй основной экран - это Mixer. Целый раздел основного меню посвящен стриминговой платформе от Microsoft. За последнюю неделю здесь крутились всевозможные трансляции по PlayerUnknown's Battlegrounds, Cuphead, Forza Motorsport 7, PlayStation Paris Game Week и даже прохождение Super Mario Odyssey, что выглядит довольно странно... Хотя новая политика Microsoft предполагает дружбу между всеми платформами.

Третий экран - Сообщество - является лентой активностей, которой в новом дизайне посвятили целый раздел основного меню. Здесь можно увидеть последние достижения, записи и скриншоты друзей и себя, найти друзей в Facebook и посмотреть клубы. К сожалению, по какой-то причине попасть в список друзей и партийных чатов отсюда невозможно.

Четвертый экран основного меню - Магазин, который по хорошей традиции Microsoft загружен прямо в дашборд. Здесь все довольно стандартно: упрощенная форма предлагает ознакомиться с актуальными новинками, найти другие проекты по поиску и при необходимости перейти в полную версию, которая грузится довольно быстро. Правда, один раз система не хотела открывать полную версию магазина, показывая черный экран, а затем и вовсе выдавая ошибку.

Убрать бесполезные разделы, тот же Mixer, к сожалению, нельзя. При этом важные функции, вроде списка друзей, ачивок и партийных чатов вынесены в маленькое боковое меню, которое активируется нажатием на кнопку Xbox Guide в середине джойстика или кликом по своей аватаре в левом верхнем углу экрана. В результате, чтобы дойти до меню ачивок приходится прокликать восемь раз, что неудобно. При этом достижения опять слишком тяжелые и занимают неоправданно много экранного места - их банально долго скроллить и неудобно просматривать. Даже ачивки с Xbox 360, которые имеют небольшие иконки, тормозят при скроллинге даже без запущенной игры, что очень странно для мощной системы уровня Xbox One X.

Элементы бокового меню, вроде списка друзей, слишком мелкие даже для 55 дюймового дисплея 4K, но это уже скорее придирка, чем реальный недостаток. В любом случае, очень хотелось бы, чтобы Microsoft вернула ламповые меню периода NXE (версии 2 и 3) на Xbox 360, когда все важные разделы были перед глазами, а ваши друзья и партии выглядели как персонажи в стиле Sims / Mii и располагались на красивых тематических экранах. На данный момент дашборд Xbox слишком несбалансированный и выглядит как реклама Mixer, Xbox LIVE Gold и игр, в которые играют ваши друзья.

 

Шум

Как мы отмечали ранее, приставка очень тихая. В комнате с уровнем шума 30 дБ ее работы практически не слышно, даже если на ней запущена игра с продвинутой графикой в 4K (в этом случае уровень шума в комнате не меняется). Если в этот момент подойти к приставке вплотную, то уровень шума фиксируется на отметке 36 дБ.

Приставку становится действительно слышно только во время установки игры с диска. Общий уровень шума в комнате повышается до 31 дБ, а если подойти к приводу вплотную, то он составляет 46 дБ.

Для сравнения, уровень шума человеческого шепота - от 20 до 40 дБ.

 

Игры

Мы рассмотрели проекты, которые были обновлены к выходу Xbox One X.

  • Killer Instinct
  • 2013

Killer Instinct

Лучшая игра из стартовой линейки Xbox One на старте в 2013 году работала в 720p. Начиная со второго сезона она рендерилась уже в 900p, но даже этого не хватало для того, чтобы из файтинга пропали все пиксели и мыло. На Xbox One X игра работает уже в честных 4K и выглядит очень четко. При этом KI, как и раньше, предлагает 60FPS, что очень важно для жанра.

К сожалению, это лишь техническая адаптация, которая в разы увеличила четкость картинки. Художники при этом задействованы не были, поэтому те текстуры, которым не хватало четкости, выглядят все так же плохо. Работа с шейдерами не была оптимизирована, из-за чего кожа некоторых героев продолжает пугать маслянистым блеском, а видеоролики в меню и загрузочные экраны на 4K-телевизоре смотрятся чудовищно пиксельно. Стоит также отметить, что загрузки моделей на экране выбора персонажа все такие же долгие.

К счастью, когда начинается игровой процесс, четкость предельно высокая, а веселый геймплей до сих пор радует драйвом и проработанной механикой.

 

  • Diablo III: Reaper of Souls - Ultimate Evil Edition
  • 2014

Популярная игра от Blizzard также получила обновление под 4K, благодаря которому из игры пропали все пиксели на краях полигонов.

Контуры объектов на Xbox One X ровные, без лесенок, мыла тоже нет - картинка на UHD-телевизоре выглядит очень четко. К сожалению, разработчики не поправили тени под персонажами - они смотрятся размыто на фоне остальной графики.

 

  • Halo 5: Guardians
  • 2015

Halo 5

Halo 5 - еще одна игра, разработчики которой пожертвовали четкой картинкой в угоду 60 кадрам в секунду на оригинальном Xbox One. Там проект работал примерно в 900p, уменьшая или увеличивая разрешение в зависимости от нагруженности сцены.

На Xbox One X игра рендерится в 4K 60FPS и кажется невероятно красивой. Дополнительно разработчики увеличили уровень анизотропной фильтрации, из-за чего текстуры перед камерой теперь смотрятся значительно лучше. Из-за всего этого работа художников из 343 Industries засияла новыми красками. Виды планеты Генезис с ее необычной флорой и фауной и залитые солнцем каньоны Сангелиос с древними храмами элитов радуют атмосферой роскошных пейзажей.

Игра настолько преобразилась, что выглядит как максимально современный проект. Некоторые заставки можно спутать с кадрами из фильмов, хотя местами, как и прежде, наблюдается подгрузка мелких деталей, той же травы.

 

  • Rise of the Tomb Raider
  • 2015

Rise of the Tomb Raider

Одна из самых красивых приключенческих игр стала ещё симпатичнее на Xbox One X. Разработчики приготовили HDR-освещение и сразу три графических режима: Высокая четкость, Высокая частота кадров и Разрешение 4К.

В первом случае игра выглядит примерно как на максимальных настройках на ПК и работает в 30 FPS, но при этом разрешение ниже, чем реальные 4K. Последнее незаметно - четкость картинки идеальная.

Второй режим ощутимо снижает разрешение рендеринга, качество текстур, теней и бликов. Особенно сильно досталось отражениям на воде, которые превратились в пиксельное месиво. Но зато вы получите 60 FPS вместо 30.

Rise of the Tomb Raider

Третий вариант в свою очередь немного упрощает графику относительно первого режима (тени становятся более размытыми - как при игре в 60 FPS, дальность прорисовки слабее), но предлагает нативные 4K. С учетом того, что разницы в разрешении между “Высокая четкость” и “Разрешение 4К” мы так и не заметили, владельцы 4K-дисплеев просто выбирают первый режим с максимальной детализацией и наслаждаются шикарной картинкой.

Важный момент для тех, кто был разочарован управлением на оригинальном Xbox One - версия для Xbox One X избавилась от задержки и теперь прицеливание значительно более удобное и простое.

 

  • Quantum Break
  • 2016

Quantum Break

Прошлогодняя игра Remedy получила огромный патч, который увеличивает качество текстур и существенно повышает разрешение. И это очень заметно. После обновления Quantum Break без сериала весит 103 ГБ.

Изменения становятся очевидны моментально. Картинка преобразилась - пропало все то мыло и размазанные текстуры, от которых болели глаза на обычном Xbox One. Контуры персонажей, волосы и объекты в кадре стали в разы более четкими. На Xbox One X на 4K-экране заметны мелкие детали вдали от персонажа. Освещение засияло новыми красками.

При повороте камеры картинка немного заблуривается и если посмотреть на экран вплотную, то во время поворотов камеры можно увидеть странные артефакты на силуэте главного героя. Если не двигать камеру, то их нет и все выглядит четко. Очевидно, в игре нет честных 4K, и разработчики до сих пор используют метод восстановления по прошлым кадрам, но теперь за основу берется не 720p, а ощутимо более высокое разрешение. В результате можно с уверенностью сказать, что Quantum Break теперь одна из самых красивых современных игр на консолях, которая работает в 30 FPS.

 

  • Gears of War 4
  • 2016

Gears of War 4

С обновлением для Xbox One X Gears of War 4 стала выглядеть лучше, чем когда либо. Поддержка разрешения 4K сделала картинку невероятно сглаженной и четкой. Грани объектов полностью лишись лесенок и пикселей. А текстуры на UHD телевизорах с последним патчем смотрятся еще лучше, чем раньше.

HDR-освещение превосходно. Особенно сочно смотрятся эффекты искр от цепной пилы и взрывы на ночных уровнях. Из-за высокого разрешения и HDR игра вытягивает все необходимые области картинки, в результате становятся заметны ранее упущенные мелкие детали. При этом Gears 4 работает в стабильных 30 FPS.

Дополнительно можно переключиться на более низкое разрешение, но в 60 FPS, хотя приставка не держит эту планку стабильно - видные проседания и тиринг. Поэтому лучше играть в режиме 4K 30 FPS. По крайней мере до появления патчей, которые могут улучшить производительность в этом режиме.

Теоретически мультиплеер должен работать в стабильных 60 FPS, так как был оптимизирован для этого с самого начала, но протестировать его нам не удалось, так как код активации Gold, который шел с приставкой, не сработал. В остальном можно с уверенностью сказать, что прошлогодняя игра стала еще краше и перед нами один из самых красивых шутеров от третьего лица на современных консолях.

 

  • Assassin’s Creed: Истоки
  • 2017

Assassin's Creed: Origins

Новая игра Ubisoft тоже получила апдейт для Xbox One X, который увеличил разрешение и добавил поддержку HDR на совместимых экранах. Если сравнивать игру на обычном Xbox One и Xbox One X, то кажется, что версия для старой приставки выглядит как проект с прошлого поколения консолей. Картинка там замылена, из-за чего сильно страдает дальность прорисовки. На Xbox One X картинка максимально четкая и можно увидеть все мелкие детали на горизонте, особенно если залезть на гору.

HDR-освещение тоже радует. И его можно удобно настроить в специальном меню так, чтобы белые области светились на солнце, но при этом не были засвечены мелкие детали.

Мы также сравнили игру с версией для PS4 Pro, но не выявили никаких ощутимых отличий - обе версии выглядят одинаково замечательно и работают стабильно на 30 кадрах в секунду.

Assassin's Creed: Origins

Правда стоит отметить, что на данный момент версия для Xbox One X страдает от странного бага, который возникает в некоторых частях экрана и интерфейсе. В этих областях изображение как будто начинает рваться или двоиться, причем это не тиринг, так как эффект присутствует только на небольшой области, а не по всей ширине экрана. Аналогичная проблема была у The Elder Scrolls Online при игре в 4K на PS4 Pro. Будем надеяться, что эту проблему авторы игры смогут решить следующим обновлением.

 

  • Middle-Earth: Shadow of War
  • 2017

Middle-earth: Shadow of War

Новая игра от Monolith Productions со времен первой части практически никак не изменилась, предлагая картинку из 2014 года, но работающую в более высоком разрешении и с HDR. Отдельные пейзажи и некоторые эффекты, вроде дыма и магии смотрятся очень красиво, но в остальном, несмотря на поддержку новых систем, игра не может похвастаться действительно современной графикой.

Версии для Xbox One X и PS4 Pro выглядят очень четко, и дополнительно для новой консоли от Microsoft авторы подняли качество некоторых ассетов. Если сравнивать эти версии, то в глаза бросаются более детализированные текстуры скал и древесины на Xbox One X.

К сожалению, здесь наблюдается похожий глитч, как и в Assassin’s Creed: Истоки на Xbox One X и The Elder Scrolls Online на PS4 Pro в режиме 4K. При вращениях камеры можно заметить странные эффекты на некоторых объектах фона - напоминает баг моушен блура. Скорее всего это будет исправлено следующим обновлением.

 

  • Forza Motorsport 7
  • 2017

Forza Motorsport 7

Главный проект Microsoft в этом году в полной мере поддерживает новую систему, выдавая картинку в сверхчетких 4K HDR при 60 кадрах в секунду. Эффект блеска кузова и многочисленных хромированных деталей вместе с каплями дождя и красивыми скайбоксами адаптированы под новое освещение, созданное для UHD-телевизоров высокой яркости.

Винилы тоже смотрятся четко - характерные для прошлых частей пиксели на узорах пропали, но разработчикам пришлось уменьшить качество задников на некоторых трассах, чтобы добиться идеальных 60 кадров в секунду в нативных 4K с динамической погодой и 24 авто на трассе. К счастью, на общем фоне эти шероховатости не бросаются в глаза.

 

  • Star Wars: Knights of the Old Republic
  • 2003

Star Wars: KOTOR

Классика от BioWare с оригинального Xbox работает на Xbox One X в 4K. Все края объектов выглядят четко - без видимых пикселей и мыла. Игра идет с черными полосками по бокам, так как оригинальный проект создавался для формата 4:3.

Все текстуры и модели остались без изменений, но из-за высокого разрешения и анизотропной фильтрации графика смотрится приятно.

К сожалению, старые меню и пререндеренные заставки на 4K-телевизоре распадаются на пиксели, но это не сильно портит впечатление, так как основная часть игры выглядит очень четко.

 

  • The Elder Scrolls IV: Oblivion
  • 2006

Oblivion

Культовая игра от Bethesda Game Studios стала одним из первых поддерживающих 4K проектов с Xbox 360 на Xbox One X. Высокий уровень анизотропной фильтрации дополнительно чистит старые текстуры от мыла, но, к сожалению, это помогает картинке выглядеть симпатично только на закрытых локациях, вроде катакомб древних эльфийских храмов с атмосферным светом и эффектом объемных поверхностей. А как только вы выходите в открытый мир, глаз сразу видит отгруженный задник. Эмуляция на Xbox One X не изменяет уровень детализации на дальних дистанциях, поэтому все отгруженные пейзажи в 4K смотрятся так, словно пришли из эпохи Nintendo 64, но при этом лишены лесенок и пикселей из-за высокого разрешения.

Oblivion

Что же касается производительности, то игра идет очень плавно - особенно в подземельях. На некоторых локациях в открытом мире, вроде крупных городов, можно заметить небольшие падения фреймрейта.

 

  • Halo 3
  • 2007

Halo 3

Заключительная часть шутер-трилогии от Bungie с Xbox 360 работает по программе обратной совместимости на Xbox One X в 4K и HDR. Картинка выглядит супер четко, раскрывая детализацию оригинального проекта, который на Xbox 360 смотрелся мыльно из-за низкого разрешения.

С HDR световые эффекты, вроде многочисленных бликов на воде и технике ковенантов, а также лучи солнца смотрятся лучше, чем раньше.

Некоторые моменты эмуляции еще сырые. Например, заставки могут идти со странной белой полосой в правой части экрана, а управление, кажется, идет с непонятной задержкой. Поэтому стоит дождаться патчей или обновления на Halo: The Master Chief Collection, которая работает при 60 кадрах в секунду.

 

  • Fallout 3
  • 2008

Fallout 3

Лучшая ролевая игра 2008 года от Bethesda Game Studios, как и Oblivion, работает в высоком разрешении 4K. Можно просто вставить старый диск от Xbox 360 в Xbox One X и система скачает 6.1 ГБ данных из LIVE. После этого надо будет подождать какое-то время, пока Xbox One X совершит необходимые операции с вашим профилем (происходит это только при первом старте) и можно играть.

Эмуляция Fallout 3 на Xbox One X в 4K делает картинку максимально четкой - в игре пропали все лесенки. Создается впечатление, что перед нами полноценный 4K-порт, а не проект с Xbox 360.

Конечно, текстуры, анимация и модели остались нетронутыми, но из-за отличной фильтрации и высокого разрешения играть в Fallout 3 на Xbox One X довольно приятно.

Более того, в отличие от Oblivion, пейзажи в Fallout 3 смотрятся значительно лучше за счет грамотной работы оригинальной команды разработчиков с текстурами и дизайном мира.

 

Спасибо за внимание! Мы будем продолжать тестировать игры для Xbox One X и рассказывать вам о своих впечатлениях в будущих обзорах.

Автор: ACE, редактирование: SkyerIst

 


34 комментария
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!
Автор: SkyerIst
Опубликовано:07.11.2017 15:48
11 октября 2016
11 октября 2016
11 октября 2016
Цитировать