# a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
Стоит ли покупать Xbox One X?
рейтинг
67баллов
one

Стоит ли покупать Xbox One X?

Приставка Xbox One X выходит уже совсем скоро - старт продаж состоится 7 ноября на специальном мероприятии в ТЦ “Авиапарк” в Москве. На участие можно зарегистрироваться по ссылке.

Но так как мы уже получили свою консоль и успели поиграть в первые игры, то решили поразмыслить над тем, стоит ли геймерам покупать новую приставку от Microsoft и как на ней выглядят игры на обычных экранах и новомодных дисплеях формата 4K.

 

Microsoft продвигает Xbox One X как платформу для полноценного 4K-гейминга с продвинутым звуком Dolby Atmos и DTS:X, но все мы прекрасно помним, что происходило с HD в прошлом поколении. Большинство проектов в полной мере не поддерживало 720p, не говоря уже о честных 1080p, которые обещали некоторые компании. Поэтому правильный подход - не перечислять технические характеристики консоли и сравнивать теоретическую производительность, а посмотреть, как работают реальные продукты. Хороший сравнительный тест провела Digital Foundry, замерив реальное разрешение в Middle-earth: Shadow of War на Xbox One X и PlayStation 4 Pro.

В Middle-earth: Shadow of War дополнительную мощь Xbox One X можно использовать двумя способами: сфокусироваться на 4K-разрешении (режим Resolution) или весь упор сделать на качестве картинки (режим Quality). Реальное 4K-разрешение - это 3840x2160. В режиме Resolution Shadow of War работает как раз в 4K с частотой обновления 30FPS.

В свою очередь в режиме Quality слегка повышается фильтрация текстур и улучшается видимость объектов вдали, при этом разрешение немного падает и в среднем составляет 3360x1890.

На PS4 Pro игра в режиме повышенного разрешения работает в среднем при 2880x1620. А если выставить приоритет “качество”, то картинка становится чуть более детальной, но при этом разрешение опускается до 2784x1566. Конечно, в любом случае оно значительно опережает базовые консоли, которые выдают картинку максимум в 1920х1080.

Кроме того, журналисты обнаружили, что версия для Xbox One X отображает текстуры повышенного качества, хорошо заметные на больших телевизорах. По дальности прорисовки Xbox One X также оказалась чуть впереди.

Middle-earth: Shadow of War

Middle-earth: Shadow of War

Будут ли все игры выдавать честное 4K на Xbox One X, покажет только время, но уже сейчас и теория, и практика говорят о том, что это действительно самая мощная приставка на рынке, опережающая даже PS4 Pro. И так же, как и консоль от Sony, Xbox One X поддерживает технологию HDR, которая на совместимых телевизорах выдает более насыщенную и реалистичную для человеческого глаза картинку, что хорошо заметно по автомобильному симулятору Forza Motorsport 7, который работает в честных 4K при 60 кадрах в секунду.

Станут ли игровые компании делать отдельные версии для новой консоли Microsoft и выжимать из Xbox One X всю мощь? Тут надо понимать, что игры разрабатываются с учетом всех моделей доступных систем. Для полной совместимости между Xbox One и Xbox One X студиям придется учитывать характеристики базовой модели. Но на примере уже доступных проектов можно сделать вывод, что версии для новой консоли будут выглядеть значительно четче и предлагать улучшения в производительности или детализации - как на 4K дисплеях, так и на стандартных FullHD телевизорах.

Отдельно надо сказать и о том, что, даже если разработчики не будут добавлять улучшенные версии текстур, стандартные текстуры на 4K дисплеях будут все равно выглядеть значительно симпатичнее за счет повышенной четкости рендеринга. В результате вы будете видеть гораздо больше деталей - как вблизи, так и вдали от вашего персонажа. В этом плане хороший 4K-телевизор и новая консоль творят чудеса.

Полный список игр, которые переделываются под Xbox One X, впечатляет: там есть и уже вышедшие проекты, вроде Final Fantasy XV, и новинки ближайшего месяца по типу Star War: Battlefront II. Очень важный для российских пользователей пример - игра World of Tanks.

World of Tanks 4K

Она уже была доступна для Xbox One, но компания Wargaming к релизу Xbox One X подготовила обновление с поддержкой разрешения 4K и новомодного HDR-освещения. При этом версии WoT на Xbox One и Xbox 360 совместимы (игроки сражаются на одном сервере) и отличаются от компьютерных. Так, например, на консольной версии был введен PvE-режим с сюжетом, в котором можно проходить миссии и тренироваться перед соревновательными боями.

Конечно, в России далеко не у всех есть 4K-телевизоры с HDR, но когда-то ровно то же говорили и о FullHD. Увеличение количества пикселей в четыре раза действительно сильно улучшает картинку и как раз дарит то самое ощущение смены поколений, как во времена перехода с PS2 и CRT-телевизоров на PS3 с HD-графикой. Это не бесполезное 3D с очками, мода на которое быстро прошла. Ультравысокое разрешение действительно полезно и в играх, и в кино, так что рано или поздно все перейдут на него.

На Яндекс.Маркете уже сейчас ценник на 4K-экраны начинается от разумных 40 тысяч рублей, а премиальные OLED упали в цене до 100 тысяч рублей, так что пора задуматься об апгрейде. И Xbox One X обеспечит достойным 4K-контентом.

Кроме того, консоль улучшит графику и в 1080p на FullHD-телевизорах. Все мы знаем, что оригинальный Xbox One во многих проектах выдавал лишь 900p, а иногда и 720p. На Xbox One X эти проекты после патчей работают уже в 1080p и радуют улучшенным сглаживанием и эффектами.

Quantum Break  Halo 5  

Некоторые студии также добавляют новые более четкие текстуры. Например, Remedy выпустила огромный апдейт для своего приключенческого экшена Quantum Break.

На Xbox One X многие из старых игр, которые на обычных Xbox One работали в режиме динамического разрешения (например, Halo 5: Guardians), автоматически станут выдавать более четкую картинку с более стабильным фреймрейтом. В проблемных проектах также пропадает тиринг.

Еще одна из фич, которой хвастается Microsoft, называется Supersampling: картинка в игре сначала рендерится в 4K, а затем отображается в 1080p. Это дает возможность получить “как бы 4K” на обычном телевизоре FullHD, и результат будет лучше, чем если бы игра просто работала в 1080p.

Наконец, дополнительная мощность позволяет сократить время загрузки игр, что не может не радовать. При этом консоль остается очень тихой.

За всеми улучшениями можно следить на специальной странице.

Star Wars  Creed Origins

Конечно, сама по себе консоль как кусок железа никому не нужна, людям интересны игры. И в этом плане на системах семейства Xbox One выходит большинство проектов, в том числе от Microsoft. Так что на Xbox One X можно будет сразу поиграть в Star Wars: Battlefront II или Assassin’s Creed Origins с лучшей на консолях графикой. С учетом того, что компьютер, который потянет аналогичную картинку в , стоит ощутимо дороже, Xbox One X становится отличной заменой мощному PC.

Если же графика вас совершенно не волнует, а мультиплатформенные игры и так есть на чем запускать, то тут стоит вспомнить об эксклюзивах Microsoft. Компания считает себя платформодержателем и Xbox, и PC, и в последнее время выпускает ключевые игры и там, и там. Среди таких Microsoft-эксклюзивов - и большие проекты, вроде Forza Motorsport 7 и Gears of War 4, и мощные инди по типу Cuphead и Ori and the Blind Forest, которых нет на других приставках.

 Ori  GeoW4

У Xbox One есть и полные эксклюзивы, ключевые из которых - Halo 5: Guardians и сборник Halo: Master Chief Collection. Цикл Halo - это такое же лицо Xbox, как Super Mario - лицо консолей Nintendo. Самая первая часть Halo показала, как нужно делать шутеры для консолей, а ее инновации до сих пор используются всеми современными играми жанра. Так что с приключениями Мастера Чифа следует ознакомиться хотя бы для расширения кругозора.

Той же цели служит и обратная совместимость Xbox One с Xbox 360. Среди доступных по программе проектов есть и мультиплатформа, вроде Red Dead Redemption или Catherine, и эксклюзивы. Тут спрятано много настоящих шедевров. Например, только на Xbox можно поиграть в японские RPG Blue Dragon и Lost Odyssey, выполненные в лучших традициях золотого века жанра. Здесь представлены культовая Fable II от Питера Молинье, Viva Pinata от студии Rare, Halo: Reach, Gears of War 2 и многое другое. Всего обратную совместимость поддерживают более 400 игр, причем с улучшенной графикой и фреймрейтом. А специально на Xbox One X разработчики готовят обновления для этих игр, что позволит запускать хиты с Xbox 360 в 4K и HDR - и это действительно очень здорово.

Lost Odyssey  Star Wars: Knights of the Old Republic

Кроме этого, Microsoft расширила сервис и начала переносить игры с самого первого Xbox на Xbox One. Уже можно играть в культовую классику, вроде Star Wars: Knights of the Old Republic от BioWare, которая работает в высоком разрешении.

Конечно, для простого знакомства с играми достаточно иметь и Xbox One S. Апгрейдиться с него до Xbox One X имеет смысл, если вам действительно важна графика или же вы предпочитаете держать дома только самые продвинутые устройства. Условно говоря, выбор между Xbox One S и Xbox One X - это как выбор между двумя версиями iPhone: и на более старой все работает, но новая заметно лучше и солиднее.

Что особенно радует, кроме графики, так это размеры и внешний вид - особенно после стандартной модели Xbox One. Xbox One X классно выглядит и очень компактный. Его можно ставить вертикально. Это важно для тех, у кого рядом с телевизором и так накопилось много приставок, и громоздкую коробку было бы просто некуда ставить. Если же у вас никогда не было Xbox One или даже Xbox 360, то Xbox One X - отличный повод посмотреть, что там творилось у поклонников Xbox все последнее десятилетие, и понять, почему миллионы геймеров любят Halo, Gears of War и Forza.

А что вы думаете по поводу Xbox One X? Свои мнения обязательно оставляйте в комментариях чуть ниже.

Автор: ACE, редактирование: SkyerIst

 


112 комментариев
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!
Автор: SkyerIst
Опубликовано:04.11.2017 19:18
10 октября 2017
10 октября 2017
10 октября 2017
Цитировать