# a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
ASUS ROG GR8 II - маленький, но мощный. Обзор компактного компьютера. Как Project CARS 2 BETA выглядит на максимальных настройках графики
рейтинг
32балла
pc

ASUS ROG GR8 II - маленький, но мощный. Обзор компактного компьютера. Как Project CARS 2 BETA выглядит на максимальных настройках графики

В редакцию портала Gamemag.ru на тест попал новый компактный компьютер ASUS ROG GR8 II ("Эйсус РОГ Грэйт Ту") - небольшая, но мощная система на Windows 10 с полноценным десктопным железом.

ASUS ROG GR8 II

Устройство поставляется в небольшой коробке с удобной ручкой, внутри которой аккуратно сложен системный блок, внешний блок питания на 230 Вт и инструкции. Для безопасности производитель плотно зажимает содержимое внутри мягким синтетиком.

ASUS ROG GR8 II - устройство шириной в 28 сантиметров, глубиной в 9 сантиметров и высотой в 29 сантиметров - по размерам напоминает PS4 Pro. Его вес составляет 4 килограмма.

Вертикальный корпус не отклоняется от общей концепции игрового бренда Republic of Gamers и смотрится очень стильно и необычно благодаря уникальному дизайну, сочетающему наклонные линии, живую подствеку “Aura” и матовую серо-коричневую основу, которая в зависимости от освещения может немного отдавать оливковым, с оранжево-медными и глянцевыми элементами.

ASUS ROG GR8 II

Правый бокс украшает треугольный дизайн, отсылающий к логотипу Republic of Gamers. Сам логотип в полной мере присутствует на левом боку.

Подсветку можно синхронизировать с периферийными устройствами серии Republic of Gamers с помощью специальной программы.

На корпусе видны отверстия для циркуляции воздуха - для независимого охлаждения видеокарты и процессора. Инженеры компании спланировали устройство так, чтобы избежать уродливых радиаторных решеток. Воздуховоды не отнимают много места и естественно вписываются в общий дизайн.

 ASUS ROG GR8 II

При низких и средних нагрузках ASUS ROG GR8 II практически бесшумный. Но если вы запускаете ресурсоемкую игру, то устройство начинает шуметь.

На корпусе спереди расположились два входа USB 3.0, вход для наушников и вход для микрофона, поэтому можно быстро подключать все самое важное без необходимости протягивать провода или разворачивать устройство.

Сзади представлено два HDMI выхода - для того, чтобы вы могли подключать к ASUS ROG GR8 II шлем виртуальной реальности. На моей памяти это первый компактный компьютер, который обладает такой возможностью.

ASUS ROG GR8 II

Кроме этого, там же находятся два USB 3.1 Gen 1, один USB 3.1 Type A, один USB 3.1 Type C, один DisplayPort, оптический выход, аудиовыход, гигабитный порт Ethernet, гнездо подключения внешнего блока питания и отверстие для кенсингтонского замка.

Дополнительно ASUS ROG GR8 II может подключаться к сети интернет по беспроводной связи.

Версия устройства, которая попала в редакцию, использует полноценный (а не ноутбучный) Kaby Lake процессор Intel Core i5-7400 @ 3.00 Ghz. В связке с ним работает видеокарта на базе архитектуры Pascal - ASUS GeForce GTX 1060 с 3Gb видеопамяти стандарта GDDR5.

ASUS ROG GR8 II

На борту оказалось 8Gb оперативной памяти DDR4. ASUS ROG GR8 II использует связку из 128Gb SSD для предустановленной операционной системы Windows 10 Home 64-bit и 2,5-дюймовый HDD на 1Tb для игр и прочих нужд. При желании можно устанавливать любые приложения на SSD, но ввиду огромного веса современных проектов, туда вряд ли влезет много игр, поэтому логичнее использовать для этих целей встроенный HDD на 1Tb.

Стоит отметить, что в магазинах можно найти вторую версию устройства, в которой стоит Intel Core i7-7700, 16Gb оперативной памяти и SSD на 256Gb, но его цена составляет 99 990 рублей, что на 20 000 рублей дороже базовой модели, которая попала к нам в редакцию.

Проектировщики ASUS ROG GR8 II оставили возможность расширить оперативную память до 32 GB, а также сменить SSD и HDD вручную, что может быть очень кстати, если у вас уже есть необходимые устройства.

 ASUS ROG GR8 II

ASUS ROG GR8 II

ASUS ROG GR8 II

К сожалению, видеокарту сменить нельзя. По крайней мере ASUS не рекомендует это делать. Но в интернете уже появились умельцы, которые смогли вручную заменить карточку.

 

Я использовал SSD для тестирования превью версии долгожданного гоночного симулятора Project CARS 2, который занимает 47Gb места на диске. Все скриншоты из игры ниже сделаны в 1080p на максимальных настройках графики, кроме параметра MSAA, который был выставлен на "низко".

      

С последним обновлением драйверов от NVIDIA превью билд Project CARS 2 на ASUS ROG GR8 II выдает в среднем 60 FPS в солнечную погоду при максимальном количестве оппонентов на экране и максимальных настройках графики при 1080p и максимальном MSAA.

Производительность падает лишь в моменты, когда машина поднимает много пыли в воздух, выезжая на песок: большое количество полупрозрачных эффектов опускает значение кадров в секунду. Минимальное зафиксированное - 45 FPS.

При этом игра смотрится превосходно, радуя детальной проработкой автомобилей и окружения на некоторых трассах (часть трасс выглядит сыро - игра все еще в разработке).

В Project CARS 2 представлено огромное количество погодных эффектов и состояний дороги - от чистого неба или небольшой облачности до грозы и снегопада. При этом вы можете менять времена года - и это влияет на физику, которая ощущается реалистичной. Система тратит много ресурсов на ее обработку, в том числе на просчет поведения автомобиля во время ливня. Когда машина наезжает колесами на огромные лужи, колеса всплывают, а вы теряете устойчивость в зависимости от определенных факторов.

Некоторые моменты кажутся странными. Например, при повороте во время торможения, машина перестает слушаться и слишком неохотно заворачивает.

Мы протестировали различные состояния, и выяснилось, что гроза оказалась самым серьезным испытанием для системы. На максимальных настройках графики игра радует симпатичными брызгами, объемными каплями дождя, лужами и отражениями, но из-за дополнительной нагрузки ASUS ROG GR8 II не выдерживает планки в 60 FPS - фреймрейт падает до в среднем 40 кадров в секунду. Минимальное зафиксированное значение - 32 FPS. Максимальное - 50 FPS.

Эти показатели можно поднять где-то на 5 кадров в секунду, если снизить уровень MSAA на "низкий". Если же отключить его полностью, то во время грозы игра будет выдавать в среднем 55 кадров в секунду с минимальным значением 47 FPS, максимальным - 60 FPS. Правда, в этом случае вы будете видеть заметные лесенки.

Эти тестирования производились с видом от третьего лица, когда вы постоянно видите свою машину и все эффекты, которые генерирует игра на ее кузове. Если же переключить вид на кабину или с бампера, то фреймрейт увеличивается еще на несколько кадров.

Также нам было интересно посмотреть, как ASUS ROG GR8 II работает в разрешении 4K. Для этого мы подключили его к 4K OLED HDR телевизору. Изображение в этом случае выглядит максимально четко. Некоторые приложения Windows 10 не оптимизированы для такого разрешения, поэтому местами мы видели пиксельные меню.

ASUS ROG GR8 II без проблем показывает видеопотоки формата 4K / 60 FPS. А вот в играх ему ощутимо сложнее. Видеокарты GeForce GTX 1060 с 3Gb видеопамяти не хватает для того, чтобы вытянуть максимальные настройки графики при 60 FPS в тяжелых играх.

С настройками погоды “Солнечно” ASUS ROG GR8 II тянул превью билд Project CARS 2 в 4K при максимальных настройках графики, включая MSAA, в среднем при 25 FPS. В самые тяжелые моменты показания фреймрейта опускались до 17 кадров в секунду. Максимум - 40 FPS.

В грозу количество кадров в секунду падает еще сильнее. Среднее значение - 19 FPS, минимальное - 10 FPS, максимальное - 25 FPS.

Как оказалось, в уровень MSAA не имеет такого сильного значения, как при игре в 1080p. Из-за достаточной плотности пикселей можно его полностью отключить - и это практически никак не скажется на восприятии картинки - она остается очень четкой.

В этом случае в солнечную погоду среднее значение кадров при игре в 4K составляет 40 FPS с минимальным показателем 30 FPS, максимальным - 53 FPS. А во время грозы фреймрейт в среднем держится на значении 26 FPS. Минимально - 24 FPS, максимально - 33 FPS. Играть в этом случае играть значительно приятнее, чем при 19 FPS, но недостаточно комфортно для хардкорного симулятора с детальной проработкой физики и напряженными заездами, где каждая секунда может стать решающей.

Важно отметить, что перед нами все еще неоптимизированный превью билд. Bandai Namco Games и Slightly Mad Studios обещают улучшить производительность в финальном коде. На данный момент можно поднять скорость работы игры, лишь уменьшив настройки детализации. Так, одно только упрощение отражений на автомобилях и в лужах повышает средние показатели на 5-10 FPS.

Тем не менее, очевидно, что ASUS ROG GR8 II создан в первую очередь как переносная система для FullHD гейминга с поддержкой VR, а не топовое решение для 4K в тяжелых играх.

Project CARS 2

      

      

      

      

 Project CARS 2

 

Доказывают это и синтетические тесты. Мы запустили последнюю версию 3DMark и первым делом проверили ASUS ROG GR8 II на тесте Fire Strike Ultra 1.1, который производится в разрешении 3840х2160 (4K).

Первый тест испытывал компьютер на прочность в обработке тесселяции и объемного освещения. Система выдала в среднем 14 FPS.

Во втором тесте было много сложной симуляции тумана и динамического освещения от частиц. ASUS ROG GR8 II показал в среднем 10 FPS.

Третий тест концентрировался на центральном процессоре и симулировал физику на примере 32 параллельных расчетов. Система выдала 22 FPS.

3DMARK

Последний тест комбинировал все вместе. Это был самый сложный момент для системы, которая смогла показать в среднем лишь 6 FPS.

Во всех тестах, кроме третьего, видеокарта нагревалась до 70-72 градусов Цельсия. В третьем тесте она остыла до 50 градусов. Температура процессора оставалась на уровне 59 градусов, но на третьем тесте поднялась до 69 градусов.

3DMARK

В итоге ASUS ROG GR8 II смог набрать 2767 очков в Fire Strike Ultra 1.1, обойдя 19% остальных зарегистрированных результатов, разместившись по середине между игровыми компьютерами с минимальными спецификациями для VR и топовыми игровыми ноутбуками. При этом система продемонстрировала отличные показатели по температуре.

      

 

Тем не менее, по результатам первого теста становится еще более очевидно, что ASUS ROG GR8 II не подходит для сложной графики в 4K. Поэтому мы решили опробовать компьютер на тесте с чуть менее высоким разрешением. Time Spy 1.0 нагружает систему графикой в разрешении 2560х1440 и использует DirectX12.

Первый графический тест делал упор на прозрачные элементы, тени, частицы и тесселяцию. Здесь система выдала в среднем 25 FPS.

Второй тест использовал объемное освещение с сотнями источников света и увеличенным количеством небольших частиц. Система демонстрировала среднее значение в 22 FPS.

Последний запуск тестировал мощность процессора в сложной сцене с симуляцией физики, процедурной генерацией и окклюзией. Для системы это оказался самый сложный тест - компьютер продемонстрировал среднее значение в 10 FPS.

В первых двух вариантах температура видеокарты доходила до 72-73 градусов Цельсия. Температура процессора - 60-65 градусов Цельсия. В тесте процессора видеокарта начала остывать (до 50 градусов Цельсия), но процессор нагрелся до 71 градуса Цельсия.

По итоговым результатам в Time Spy 1.0 ASUS ROG GR8 II заработал 3729 очков, обойдя 29% остальных результатов, разместившись выше домашних компьютеров с минимальными спецификациями для VR, но немного не дотянув для топовых игровых ноутбуков.

      

 

В следующем тесте мы вернулись к Fire Strike, но в разрешении 1080p. Здесь мы окончательно убедились в том, что система создана именно для FullHD-картинки.

Первый графический тест, использующий тесселяцию и объемное освещение, показал среднее значение в 56 FPS.

Второй графический тест применял комплексные эффекты дыма и динамический свет от частиц. Фреймрейт в среднем держался на отметке в 48 FPS.

3DMARK

Третий тест - процессорный - с 32 параллельными симуляциями физики показал все те же 22 FPS, что и в нашем самом первом тестировании в .

Последний комбинированный тест, в котором использовались все технологии, выдал среднее значение в 20 FPS.

Что же касается температуры, то здесь все те же хорошие показатели. Во время обработки сложной графики видеокарта нагревается до 69-72 градусов Цельсия, а процессор - до 60-63 градусов. В тесте процессора на физику он выдавал 70-71 градус.

3DMARK

Всего в Fire Strike 1.1 система заработала 9476 очков, обойдя 58% остальных зарегистрированных результатов и разместившись выше домашних компьютеров с минимальными спецификациями для VR, но не дотянув для топовых игровых ноутбуков.

      

 

Еще один тест - Sky Diver 1.0 - ориентирован на игровые ноутбуки и игровые компьютер среднего уровня. Графика рендерилась в разрешении 1080p. Здесь в графических тестах система выдала 169 FPS и 183 FPS. В тесте на физику она показала 142, 80, 44 и 24 FPS в зависимости от сложности сцены. Результат комбинированного теста - 68 FPS.

В итоге ASUS ROG GR8 II набрал 21 602 очка и обошел 71% остальных зарегистрированных результатов, разместившись рядом с домашними компьютерами с минимальными спецификациями для VR. Температурные значения остались неизменными.

      

 

Дополнительно мы протестировали стабильность работы системы, запустив специальный стресс-тест, который 10 минут по кругу прокручивал одну и ту же трехмерную сцену. Данный тест дополнительно помогает оценить успешность работы системы охлаждения.

По итогам тестирования Fire Strike Stress Test 1.1 мини-компьютер ASUS ROG GR8 II прошел тест с результатом в 98.8%, показав высокую стабильность частоты кадров и системы охлаждения.

   

 

Мы также проверили популярные игры, которые давно зарекомендовали себя в индустрии.

Ведьмак 3: Дикая Охота на максимальных настройках графики в FullHD, но без NVIDIA Hairworks работает на ASUS ROG GR8 II в среднем в 45-50 FPS. В некоторых местах фреймрейт достигает 60 кадров в секунду, но иногда просаживается до 30-40. В основном это происходит в Новиграде на рыночной площади.

Ведьмак 3: Дикая Охота

Несмотря на свой возраст, игра выглядит роскошно, радуя объемным светом, отличными моделями и высокой дальностью прорисовки. Последнее выгодно отличает проект на PC от консольных версий, где растительность и мелкие детали проявляются у вас перед глазами, а плоские зеленые картонки превращаются в объемные деревья. В компьютерной версии на максимальных настройках все загружено изначально.

      

      

      

      

 

Еще мы протестировали DOTA 2. Игра позволяет играть вплоть до 240 FPS. На ASUS ROG GR8 II на максимальных настройках графики она работает в среднем при 120 FPS. Минимальное зафиксированное значение - 102 кадра в секунду. Максимальное - 152. Можно ограничить значение до 60, включив вертикальную синхронизацию. В противном случае в настолько высоком фреймрейте (выше 60 кадров в секунду) нет никакого смысла, если у вас нет соответствующего монитора.

       

 

ASUS ROG GR8 II - уникальный гаджет за адекватную цену, созданный для того, чтобы заменить консоль, при этом не ограничиваясь мобильным железом и прочими проблемами ноутбуков. Его главное преимущество - это очень небольшие размеры, из-за которых устройство воспринимается как приставка, а не огромный компьютер. Несмотря на консольные габариты и вес, мощная начинка позволяют запускать современные проекты на максимальных настройках графики на FullHD дисплеях. Если вы хотите мощное, но при этом компактное переносное устройство, которое сохраняет все функции настольного ПК и позволяет использовать шлем виртуальной реальности, то это именно то, что вам нужно. Для полного счастья не хватает лишь возможности сменить видеокарту и встроенного в корпус экрана для игры без телевизора или монитора. Но учитывая то, какой прогресс совершила ASUS, это вполне возможно в будущих моделях.

Gamemag рекомендует

Автор: ACE, редактирование: SkyerIst


24 комментария
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!
Автор: SkyerIst
SW-3321-7352-5342
Опубликовано:10.08.2017 03:04
22 сентября 2017
22 сентября 2017
22 сентября 2017
Обзор DiRT 4
01:08 от Azzy
Цитировать