# a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
Tales of Berseria
рейтинг
50баллов

Обзор Tales of Berseria

Tales of Berseria с самого начала следует традиционному набору анимешных клише. Главная героиня по имени Вельвет - простая деревенская девушка, живущая с дядей и братом в глуши на отшибе большой империи. Кругом раскинулись дремучие леса, а возникшая в результате чумы армия оборотней и демонов постепенно выкашивает людей.

Отправившись за лекарством для больного брата, Вельвет возвращается в деревню, которая спустя некоторое время подвергается нападению монстров. И вот уже родной человек после коварного предательства становится важной частью кровавого ритуала жертвоприношения. В результате цепочки событий, девушка попадает под поток темной энергии и перерождается в хладнокровного демона, одержимого единственной целью – местью за смерть любимого родственника.

Tales of Berseria

Так как игра является приквелом Tales of Zestiria, авторы пытаются соединить две истории сюжетным степлером, предлагая взглянуть на развитие мира сквозь пласты времени, а заодно узнать о первом Пасторе, который с точки зрения Вельвет и ее команды является воплощением абсолютного зла. Впрочем, это неудивительно: главная героиня с демонической рукой, пожирающей побежденных врагов; готовая в любой момент предать ведьма Маджила; приносящий несчастья проклятый Айзен и давно ставший демоном Рокуро составляют идеальную команду тьмы. Антигерои, лишенные сожаления, вполне спокойно сжигают деревни, воруют и убивают, пока не встречают прекрасных Лафицета и Элеонору, способных воззвать к совести лишенных стыда созданий.

Общение между персонажами, как и раньше, выполнены в стилистике необязательных экранных диалогов, которые нередко выливаются в очень смешные скиты, большая часть смысла которых просто теряется в достаточно топорном русском переводе.

Tales of Berseria

Так как основная задача Вельвет - уничтожение Пастыря и главной надежды человечества, вашей команде предстоит весьма долгое, полное предсказуемых сюжетных решений путешествие, которое обыгрывается с характерной для сценаристов Bandai Namco легкостью. Появление в игре знакомых мест из Tales of Zestiria с одной стороны говорит о сокращении бюджета на разработку, а с другой вызывает определенные ностальгические воспоминания. Будь это лесной лабиринт, болота или новенькая башня экзорцистов – чувство того, что ты уже бывал здесь при других сюжетных обстоятельствах, создает нужную атмосферу преемственности между разделенными временем и героями мирами. Кроме того, вы обязательно встретите камео из Zesteria вроде ветреного Завейда или его миленькой сестры Эдны и другие отсылки к невероятным приключениям наивного пастыря.

Сюжет, вполне естественно для серии Tales of, развивается через поиск ключевых предметов, посещение особенных мест и диалоги с персонажами. При этом красивых заставок в этой части стало ощутимо меньше. Система перемещений теперь предполагает использование пиратского фрегата для путешествий между континентами и волшебных бутылочек двух типов для быстрого переноса в города, в которых вы уже были, или к началу подземелья. В самих подземных лабиринтах есть точки для быстрой телепортации к началу уровня или секретным помещениям. Бутылочки можно купить в магазинах или обменять за tales-монетки у специальных персонажей – «котегов». Ушастые мурчалки предлагают разнообразные мини-игры, призом в которых являются все те же дензнаки, забавные аксессуары и костюмы для каждого из персонажей вашей разношерстной партии. Сами мини-игры разнятся от карточных поединков и прыжков с трамплина в воду, до работы официантом в ресторане. Стоит лишь добавить, что игра по доставке заказов на столы клиентов напоминает забытого “Tapper”, только с японским пирожно-ванильным колоритом. Отдельно стоит упомянуть о стратегической отправке кораблей на поиски ресурсов.

Tales of Berseria

Исследуя залитые солнцем луга или призрачные деревни, вы никуда не денетесь от традиционных для Tales of сражений. Многочисленных врагов все так же можно обегать, нападать в лоб или со спины. Последние два варианта влияют на исход поединка, который с прошлой игры серии значительно преобразился. Старая система Artes в Tales of Berseria приобрела несколько изменений. Теперь у вас есть полоска с красными ромбиками - запас душ, которые со временем заполняются синей энергией. В меню персонажа вы может выставить последовательность и виды используемых приемов при постоянном нажатии конкретной кнопки. Так как активных кнопок у вас четыре, то вы можете сделать подбор цепочек ударов на все случаи жизни. Какие-то лучше действуют против демонов, другие наносят ущерб ракообразным или птицам. Повышая уровни, прокачивая броню и оружие вы получаете новые приемы, которые позволяют улучшать качество привязанных цепочек и делать сражения максимально эффективными.

Во время поединка каждая цепочка ударов расходует энергию душ, количество которых разнится от трех до пяти в зависимости от используемой экипировки. Если противник нанес вам специальный урон, замедлив, отравив или оглушив, то вы теряете одну из душ. Если вы используете специальную атаку повышенного урона (раскол души), то тоже теряете одну душу. Нанося ответные специальные удары, вы можете отвоевать душу назад. Именно на комбинации правильных связок, специальных ударов и магических атак и строится успех поединка. Если вы сможете постоянно вводить противника в состояние шока и оглушения, то ваш запас душ будет восполняться, позволяя наносить все больше урона. За счет правильно выбранной тактики можно одолевать врагов на несколько уровней сильнее вас, что делает традиционную прокачку менее важной. Кроме того, персонажей из запасной команды, не участвующих в схватке, в любой момент времени можно призвать во время боя, произведя активную замену с продолжением цепочки ударов, доведя комбинацию до эффективной длины. Иными словами, подобрав правильное снаряжение и связки ударов можно не тратить время на гринд уровней, побеждая врагов на несколько уровней сильнее вас, даже особенно опасных - красных - демонов. Кстати, за истребление монстров из красного списка платят большие деньги представители воровской гильдии.

Tales of Berseria

Кроме прокачки уровней и подбора снаряжения большую роль в исходе схваток играют титулы ваших героев. Некоторые звания дают преимущество против определенного типа противника, другие поднимают специальные характеристики или завязывают силу урона на прокачку магазинов и выполнение побочных заданий. Сами магазины вносят небольшую сумятицу в систему выбора правильной экипировки. Теперь вещи одного и того же вида могут иметь совершенно разные характеристики, более того, вы можете разбирать все предметы на части и улучшать старые виды брони и вооружений. Нередко прокаченное оружие оказывается в разы эффективнее свежее найденных или полученных по заданию клинков.

Чехарда с одинаковыми предметами не заканчивается – броня и одежда совершенно по-разному сидят на каждом из ваших персонажей и если у одного заметно снижение характеристик, то другой может получить существенные преимущества. Иными словами, учитывая систему титулов, прокачки предметов и множество доступных приемов, вам придется провести достаточно продолжительное время для балансировки и персональной настройки каждого члена отряда. Стоит отметить, что раздел визуального украшательства позволяет сделать каждого из героев по-своему уникальным.

Кроме уже упомянутых мини-игр и сражений, вам предстоит сбор душ «котегов» для открытия волшебных сундуков, со спрятанными внутри представителями расы котов, которые готовы отблагодарить спасителя многочисленными подарками. Сбор предметов и поиск обычных сундуков с припасами и оружием тоже никто не отменял, так что готовьтесь к детальному исследованию каждого уголка гигантского мира в поисках несметного количества сокровищ. К счастью, авторы позаботились о вашем здоровье, отмечая количество спрятанных сундуков в каждой новой области, а также показывая на мини-карте основные точки, сюжетные задания и маршрут вашего передвижения во избежание проблем.

Tales of Berseria

Что касается графической составляющей, то она остается верна стандартам PS3, чуть выделяясь в лучшую сторону на фоне Tales of Zesteria. Приятное музыкальное сопровождение от бессменного Мотои Сакурабы дополняет картину, позволяя вам лучше погрузиться в мир игры. Композитор создал как легкие мелодичные треки, так и бьющие боевые композиции, подкрепленные звонким вокалом.

***

Tales of Berseria – добротное ролевое приключение со сложной системой инвентаря и однокнопочными сражениями, где ваш успех зависит от правильно выбранной тактики и хорошо подобранной экипировки. Основная история вполне типична для жанра и не дотягивает по степени накала и сюжетным поворотам до уровня Tales of Xillia, но значительно сильнее прошлой Tales of Zesteria. Персонажи неплохо отыгрывают свои роли, выделяясь комедийными диалогами, которые тонут в упрощенности русского перевода. К сожалению, кроме уже знакомых по прошлым частям «котегов», локализаторы так и ничего нового не придумали. Например, шутка про женские тампоны из магической книги превращаются в бред про масляную бумагу. Игра вообще отличается достаточно злобным сексуальным подтекстом, который для игроков, предпочитающих читать русские субтитры и не вслушиваться в английский голос, пройдет практически незамеченным. С другой стороны, фанаты жанра точно не останутся разочарованными. Все остальные могут подождать вполне оправданных скидок, чтобы насладиться злоключениями антигероев традиционно лишенным достойных новинок летом.

Визуальный обзор
Визуальный обзор базируется на основных признаках игры и является дополнением к основному обзору
excluzive
girls
humor
levelup
loot
magic
zombies
girls_apro
7в самый раз
1-2 3-4 5-6 7-8 9 10
Игра пройдена на: PlayStation 4
Правильные темы: Есть
Продолжительность: 50 часов
Другие мнения

30 комментариев
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!
Автор: xtr
2017: много игр, столько хитов!
Редактор: ACE
#GameMAG21
Редактор: SkyerIst
#GameMAG21
Редактор: Shibito
sick of your shit
Опубликовано:06.02.2017 16:33
24 января 2017
27 января 2017
18 августа 2016
Цитировать