Обзор Rain

Обзор Rain

Rain – это маленькое чудо, которое можно не разглядеть за стенной игрового дождя

Дата: 01.10.2013 18:06

Adventure platformer

Игра от Japan Studios рассказывает историю о безымянном маленьком мальчике, который простудился и заболел лихорадкой. В один из пасмурных дней, скучая в постели, он увидел в окне силуэт девочки, омываемой струями дождя, которая убегала от невиданного чудовища. Стараясь спасти незнакомого человека, мальчик вылез в окно и сам стал невидимым под  каплями жестокого ливня. Что это за чудовище, почему он потерял прежний облик и как спасти девочку? - вот лишь некоторые из вопросов, на которые герою и игроку предстоит получить ответ за восемь глав неспешного повествования.

Rain строится на простой концепции: персонажи невидимы и лишь дождь на время окрашивает их силуэт. Чудища, населяющие дождливый мир также невидимы и воспринимают реальность не только визуально, но и на слух. Игроки продвигаются по достаточно линейному сюжету, решая несложные головоломки, используя физику окружающего мира и магию дождя. Некоторые из загадок требуют привлечь внимание врага громким звуком, вроде граммофона или шлепков по луже, другие просят использовать предметы окружения или применения совместных усилий. Игра развивается волнообразно, погружая игрока в состояние депрессивного одиночества, давая надежду и пряча ее за очередным сюжетным поворотом, добавляя все больше вопросов и невероятных открытий, чтобы скрутить все линии к ошеломительному финалу. Разбитая на акты, она знакомит игрока с опустевшим городом, знакомит героев и, наконец, сводит мальчика и девочку вместе, меняя механику игры на совместные действия.

Но главное в Rain — это не головоломки, стелс или даже самая история, а эмоциональный фон, создаваемый общим стилем, текстовыми вставками, связывающими главы, мелкими деталями, зарисовками и музыкальным сопровождением. Бесконечно идущий дождь, безмолвие героев, серые заброшенные здания с обветшавшими крышами, порванные объявления и грязь, вымываемая потоками воды – все это создает атмосферу грусти и одиночества. Мальчик и девочка — два огонька в этом мрачном мире, где гигантские невидимые чудовища сносят школьные автобусы и пожирают друг друга, а главный враг монстр-охотник, способный изменять даже окружающий мир. Но как ни странно, Rain - это история не об одиночестве или депрессии, а взрослая сказка о чувствах, дружбе, любви и спасении, где игрока подталкивают к непростым решениям, заставляя переживать весь спектр эмоций от страха до сопереживания. Финальная часть игры играет на ваших чувствах в лучших традициях ICO или Shadow of Colossus.

Уже упомянутое выше музыкальное сопровождение меняется от главы к главе: тонкие переливы фортепиано в начале игры переходят в барабанный бой к ее завершению. И венчает все ангельский голос двенадцатилетнего вундеркинда Конни Талбот, исполнившей заглавную тему всей игры.

Rain – это эмоциональное путешествие, где синтез из музыки и выцветшей графики вместе с заброшенным городом создают невероятную сказку о вечной любви.

Версия для PlayStation 3

Автор - XTR