Xenoblade Chronicles: Обзор Edge

• СМИ: NIntendo дала производителям аксессуаров потрогать Switch 2 — новая консоль будет компактнее Steam Deck

38 26.04.2024 21:58 от lex
  • Дождались: Fallout 4 вышла на PlayStation 5 и Xbox Series X|S — что изменилось и как обновиться бесплатно

33 26.04.2024 21:43 от Agent
  • Manor Lords вышла в раннем доступе Steam и стала доступна в PC Game Pass

4 26.04.2024 21:28 от CTHULHU

Xenoblade Chronicles начинается практически так же как и её духовный прародитель, японская рпг Xenogears, выпущенная 13 лет назад. Как только вы вжились в шкуру протагониста, обжились и встретили дружелюбные лица жителей колонии 9, все это уничтожается внезапной атакой гигантских роботов.

Директор Тецуя Такахаси, на счету которого работа над такими столпами JRPG как Final Fantasy V, Chrono Trigger и Secret of Mana, никогда не боялся закутать игрока в теплое одеяло нарратива, прежде чем сжечь его. И перед нами мастерски выполненная работа по привлечению вашего внимания, в то же время дающая мотивацию на погружение в 60-ти часовой эпик, какие уже давно вышли из моды.

Однако, усилия, приложенные Monolith Soft, чтобы убедить игроков изменить отношение к жанру JRPG не заканчиваются завязкой сюжета. Ни одна игра, вышедшая в жанре за  прошедшее десятилетие, не демонстрировала такой решимости переопределить и популяризовать жанр, научившись на своих ошибках, как эта. Она собирает лучшие креативные идеи из структуры многочисленных заданий World Of Warcraft с отточенной боевкой Final fantasy XII и полезной системой кастомизации из Dragon Quest IX, и дополняет их своими. Такая смесь выглядит на удивление целостно и звучит не отсылкой, но своим сильным и новым словом.

От части это заслуга вселенной, великолепного мира Биониса, который населяют Шулкк и народ Хомс. Этот мир — торжество ландшафтного и архитектурного дизайна, в котором каждый уголок тщательно выверен и наполнен драмой и интригой. Monolith работает с архитектурой Wii так, что стоя на вершине огромной скалы, видя перед собой ландшафт, простирающийся на километры, и город с крошечными жителями вдалеке, трудно поверить, что это игра вышла на консоли Нинтендо.

Трава, ковром покрывающая землю, колышется на ветру, по которому пархают бабочки, а над всем этим возвышаются и вселяют ужас огромные человекоподобные роботы Мекон. С исчезновением невидимых стен мир оживает — пусть со свободой приходит и ответственность: так теперь можно легко встретить смерть, упав со скалы. Решение вознаграждать игрока очками опыта за появления в новых зонах, изобретательное и приятное, не так уж и нужно, чтобы стимулировать исследование мира — он сам справляется с этой задачей.

В то время как Xenogears была игрой мучительного совершенства, в которой механика не дотягивала до проработки мира и сюжета, Xenoblade Chronicles радует их гармоничным сочетанием, благодаря общему видению Такахаси сценария и сеттинга, а также нескольким инновационным системам повествования. В бою вы управляете одним персонажем. Чтобы атаковать, персонажу достаточно подойти к врагу на близкое расстояние, остальное он сделает сам. Ваш же выбор ограничивается решением какие спецатаки применять и когда. Эти атаки можно использовать в любой момент, но у них есть время задержки, перед тем, как их можно использовать повторно. Ключ к успеху — умение в нужный момент использовать приемы нападения, защиты, лечащие умения, или баффы и дебаффы.

Групповая линейка, медленно заполняющаяся по мере того, как персонажи работают сообща, позволяет выполнять цепь команд, останавливая время и позволяя поставить в очередь по способности от каждого персонажа. При этом Шулк может видеть будущее, и иногда битва прерывается, чтобы показать какую спецатаку противник собирается использовать, давая вам возможность подготовиться к контраттаке или упреждающему лечащему заклинанию.

Битвы происходят в основном окружении, т.е. врагов четко видно и при необходимости их можно обойти. К счастью, многие твари не потревожат вас, если не настроены агрессивно или ваша команда слишком сильна для них, так что, по сравнению со многими другими JRPG, здесь действует настоящая экосистема и в конечном итоге Бионис — приятное и разнообразное место для странствий. Влияние западных ММО чувствуется в структуре побочных квестов, которых вы можете набрать столько, сколько сможете выполнить. Вместо схемы «убей-принеси», чаще всего эти миссии автоматически завершаются при выполнении необходимых критериев, так что возвращаться к квестодателю за наградой не потребуется.

История — быстроразвивающаяся и захватывающая, с обычными плюшками в награду за вложенное время. Сильный, выполненный с должным вниманием к характерам перевод от Нинтендо сильно помогает, а британские актеры озвучки ключевых персонажей привносят необычайно свежий стиль. Но величайший триумф это то, что в отличие от многих JRPG, множество лучших историй здесь не скармливаются вам с ложечки, а являются плодом удовлетворения вашего любопытства.

Прекрасное и ужасное в равной степени разбросаны по миру так, что даже малейшее отступление от основной сюжетной линии оборачивается драмой и предвкушением. В сочетании с одной из самых сильных боевок в жанре, составом персонажей и сюжетом, которые рвут шаблоны, перед этим миром просто невозможно устоять. Это эффектное возвращение в форму Такахаси, замечательный камбэк для японских рпг и инъекция креатива для устаревшего железа. Xenoblade Chronicles впечатляет, затягивает и просто восхищает. [9/10]