


Красиво, но вторично: Обзор аниме "Судзумэ, закрывающая двери" Макото Синкая
- Комментарии
- Форум
-
Все актеры в сборе на фотографиях режиссера "Мортал Комбат 2"
16 -
Skull and Bones жива и выйдет уже этой зимой - инсайдер назвал дату релиза
5 -
Наш слонопотам: Обзор Super Mario Bros. Wonder:
16 -
Отечественная сказка "По щучьему велению" стала седьмым самым кассовым фильмом российского проката
7 -
В российских магазинах появилась возможность оформить предзаказ на Steam Deck OLED
5
Новый проект Макото Синкая еще на стадии анонса обещал необычную завязку, красочный мир с реалистичными видами природы и трогательную историю девочки с острова Кюсю. Время шло, деталей становилось все больше, и сомнения наши множились.
На выходе "Судзумэ, закрывающая двери" порадовала картинкой, но оказалась самой клишированной и коммерчески просчитанной работой японского гения. И хотя в яркой обертке еще спрятан мерцающий уголек трогательной магии, его почти не видно за самоповторами и попытками вывести формулу международного хита.
Волшебная история начинается на острове Кюсю, где обитает 16-летняя Судзумэ Ивато. Девушка, рано потерявшая родителей, живет со своей тетей и мечтает стать медсестрой, как ее мама. Однажды во время поездки в школу она встречает школьного студента и будущего учителя Соту Мунакату, который расспрашивает ее о руинах в горах. Обычный вопрос пробуждает в девушке интерес, и она сбегает с уроков в развалины древних бань. Здесь она вытаскивает из земли божественный ключ-камень Дайдзина и запускает опасный катаклизм, способный разрушить Японию и убить миллионы людей. Чтобы закрыть порталы в другой мир, Судзумэ объединяет силы с Сотой и отправляется в путешествие через всю страну.
Захватывающая завязка с древними божествами, силой предков и превращениями очень быстро трансформируется в дорожное приключение, во время которого девушка встречает случайных людей, которые помогают в ее путешествии за сбежавшим духом.
Синкаю явно не хватает двухчасового хронометража, в результате чего характеры персонажей остаются по большей части нераскрытыми. Зрителям предлагают много героев и фрагментов истории, но не дают ответов на простые вопросы, что ослабляет сюжет.
Любовная линия Судзумэ и Соты брызжет подростковым эгоизмом, а отношения девушки и Дайдзина, как и связь с ее тетей, скорее вызывают разочарование, серьезно омрачая образ главной героини.
Попытки вписать в историю трагедию Фукусимы, соседствующие с рекламной интеграцией "Макдональдса", выглядят слишком фальшиво, ну а присутствующее в разных эпизодах самоцитирование Синкая вместе с отсылками к творчеству Миядзаки говорит об общей вымученности работы. И даже музыка RADWIMPS, вечного спутника режиссера, звучит как еще одна грустная поп-песня на закрывающих титрах истории.
Красивая картинка с брызгами дождя и детализацией заброшенного парка развлечений способны произвести впечатление на зрителя, но магия Синкая здесь почти не работает.
Облака, падение вниз как в "Дитя погоды" и встреча героев, отсылающая к аниме "Твое имя" – все это нарисовано приятно, но слишком вторично.
В основе "Судзумэ" лежит интересная задумка, но это слишком коммерчески просчитанный продукт, который выглядит блекло на фоне прошлых работ мастера.




























7/10
Автор: Александр Логинов (XTR)
Читайте также: Не говори маме: Обзор российского хоррора "Кукольник".
Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:
Telegram канал Google Новости Яндекс Новости Яндекс Дзен- 28.11.2023 Skull and Bones жива и выйдет уже этой зимой - инсайдер назвал дату релиза
- 28.11.2023 Вышел трейлер фильма "Онегин" - новой экранизации романа Пушкина от режиссера Сарика Андреасяна
- 28.11.2023 Forza Horizon 5 и Hogwarts Legacy вернулись в топ самых продаваемых игр в Steam
- 28.11.2023 В российских магазинах появилась возможность оформить предзаказ на Steam Deck OLED
- 28.11.2023 СМИ: Стоимость игровых консолей в России на Новый год увеличится на 10-20%
- 28.11.2023 Слух: Nintendo Switch 2 может превзойти PlayStation 5 и Xbox Series X по трассировке лучей
Ясно
7 из 10 уже неплохо для всех минусов в статье. Значит смотрим!
Вот заметил я, что все эти гении, такое впечатление, что сами не понимают, как им удавалось делать то, за что их полюбили.
В итоге практически каждый постепенно вместо того, чтобы делать то, что душа велит, начинают анализировать просчитывать, искать формулу успеха, и скатываются в унылые коммерческие проекты.
Печально.
гениальность быстропортящиися товар тем более когда ее начинают эксплуатировать.
надеюсь режиссер возьмет десятилетний перерыв для осознания своего бытия.
иначе выжмут все и выбросят в мусорку.
Ну хз, по мне так у него все творения после 5 см в секунду выглядят самокопирование и вторичными... особенно арт однояйцевым выглядит
и только маэстро Хидетака точно знает за что его любят
@TamTam: Да, но все же тема воды в "Дитя погоды" было прекрасно.
@bat_dmitry: Болота?
" попытками вывести формулу международного хита." .... ахахах автор, заканчивай с графоманией ))) Синкай уже давное эту формулу вывел и успешно её продвигает.