Тонкий, легкий и красивый: Обзор смартфона HUAWEI Nova 10
Спецматериал 16 Комментарии: 4

Тонкий, легкий и красивый: Обзор смартфона HUAWEI Nova 10

Автор: Olkina_T
Дата: 02.12.2022 16:09
10 3 1 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • В сети появилось 12 минут геймплея ремейка Resident Evil 4 в 4K

    49 04.02.2023 09:03 от Killa_Cam
  • В середине февраля библиотеку Xbox Game Pass покинут 6 игр, включая шутер CrossFireX: Operation Catalyst от Remedy

    4 04.02.2023 09:01 от ronin99981
  • Состоялся релиз стильного ретро-шутера Perish на русском языке — представлен трейлер к запуску

    10 04.02.2023 08:46 от Killa_Cam
  • Лидер охотников на кадрах четвертого эпизода сериала "Одни из нас" по мотивам The Last of Us

    49 04.02.2023 08:42 от GloriousPCMasterRace
  • Серверы получившего низкие оценки Xbox-эксклюзива CrossFireX будут отключены 18 мая — шутер сняли с продажи

    15 04.02.2023 08:32 от GreenAlpha

Мы продолжаем знакомство с субфлагманской серией nova 10 от HUAWEI. Ранее мы рассказывали о младшей модели в лице nova 10 SE, а сегодня поговорим о средней и основной модели nova 10.

По сравнению с младшей она обещает предложить более качественные материалы отделки, более производительное железо и более продвинутые камеры.

 

 

ЦЕНЫ, УПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ

nova 10 представлен в конфигурации памяти 8+128 ГБ. На старте смартфон был доступен по цене в 40 тысяч рублей, но на момент написания данных строк заметно подешевел и продается в крупных сетях уже за 32 тысячи рублей. Корпус устройства доступен покупателями лишь в двух классических расцветках - мерцающий серебристый и сияющий черный. К нам на тест попал образец устройства в чёрном окрасе.

В плане упаковки всё достаточно стандартно. Белый картонный кирпичик с логотипами и надписями в виде золотистых гравировок. Никаких лишних изображений на коробке нет, а о цвете модели до вскрытия можно узнать из технической наклейки на одном из торцов крышки.

Внутри пользователя встречает непосредственно сам смартфон, упакованный в бумажный конверт и уложенный в форму из картона. Под последней располагается ещё одна небольшая коробка, где хранятся скрепка для SIM-лотка и прозрачный силиконовый чехол. В специальных нишах в самом низу коробки находятся фирменный блок питания HUAWEI SuperCharge на 66 Вт и кабель USB-C на USB-А для зарядки и передачи файлов на ПК. Собственно, в комплекте есть всё, что может понадобиться владельцу.

 

 

ВНЕШНИЙ ВИД, ЭКРАН И ЗВУК

В плане дизайна nova 10 не изменяет традициям серии, стараясь как минимум по внешности и тактильным ощущениям от материалов не отставать от флагманов бренда. Корпус спереди и сзади выполнен из скруглённого по широким торцам стекла, как и на предыдущих двух поколениях. Такое решение визуально уменьшает рамки по бокам экрана, но может привести к случайным нажатиям у некоторых пользователей. С другой стороны, если вы пользуетесь смартфоном в чехле, то вероятность снижается до минимума. Чехол, кстати, стоит надеть сразу, так как чёрная зеркальная поверхность задней крышки очень маркая и моментально собирает отпечатки от пальцев . 

Смартфон получился очень тонким. Габариты составляют 162,2 x 73,9 x 6,9 мм, что делает его почти на 1 мм тоньше nova 9 (160 x 73,7 x 7,8 мм). Естественно, эти размеры не учитывают блок камеры сзади, который выпирает примерно на 3-4 мм. Вес у смартфона тоже не большой и составляет всего 169 грамм. 

Решение с закругленным стеклом позволило сделать по бокам рамку смартфона очень тонкой. В тестируемом образце она выполнена в угольно-чёрном цвете с матовой текстурой, которая приятно переливается на свету. В качестве материала рамки используется пластик, а не металл. 

Органы управления в виде кнопки разблокировки/включения и нераздельной качельки громкости как обычно размещены на правом торце чуть выше середины. Кнопка включения выделена небольшой рельефной полоской красного цвета, добавляя немного цвета строгому дизайну. Ожидаемо, что на противоположном торце из-за его небольшой толщины производитель не стал ничего встраивать, а все разъёмы и технические отверстия распределил между нижней и верхней сторонами рамки.

Сверху можно заметить отверстие дополнительного микрофона, а также дополнительную небольшую перфорацию разговорного динамика, который тут используется для создания стереоэффекта при прослушивании мультимедийного контента. Снизу же всё достаточно стандартно тут как обычно разместились отверстия основного микрофона и мультимедийного динамика, разъём USB-C 2.0 с поддержкой OTG и гибридный слот для установки либо двух nano-SIM, либо одной nano-SIM и карточки расширения NM. Аудио-разъёма 3.5 мм здесь нет.

Спереди устройства используется изогнутый по бокам экран, который сверху закрыт таким же изогнутым стеклом. Кроме того, для дополнительной защиты от потертостей и царапин на экран с завода нанесена прочная защитная плёнка, покрытая неплохим олеофобным покрытием. Вокруг экрана имеется рамка. По бокам она имеет толщину 2 мм, а сверху и снизу она одинаковая и её ширина составляет около 2,5-3 мм.

Над дисплеем можно заметить тонкую, но широкую щель, за которой прячется разговорный динамик. Сверху посередине экрана врезан сенсор фронтальной камеры, который, как и в любом другом смартфоне, используется для разблокировки по лицу. При недостатке света распознавание по лицу иногда не срабатывает, но в остальных случаях работает без проблем и разблокирует смартфон менее чем через секунду.

Кроме того, под дисплеем скрывается датчик освещённости для авторегулировки яркости экрана и датчик приближения для отключения дисплея и предотвращения случайных нажатий во время звонков. Дактилоскопический сенсор встроен под дисплей, и он срабатывает без каких-либо проблем, но расположение у нижнего края, а не ближе к середине, нам кажется не очень удобным.

Сам дисплей стал чуть больше, чем у nova 9. В HUAWEI nova 10 установлен 10-битный OLED-дисплей 6,67" с разрешением 1080 x 2400 пикселей. Соотношение сторон экрана составляет 20:9, а плотность пикселей — 393 ppi. Частота обновления экрана 120 Гц, и она по умолчанию работает в динамической режиме, то есть регулируется автоматически от происходящего на экране. Интерфейс работает очень плавно, особенно хороша прокрутка страниц в браузере и навигация по смартфону. Сенсорный слой дисплей поддерживает до 10 касаний одновременно и отрабатывает их с частотой в 300 Гц, то есть очень быстро и точно, что немаловажно для фанатов соревновательных мобильных игр.

Дисплей в данном смартфоне по яркости не уступает флагманским решениям. Яркость данного экрана при установке на 100% вручную составляет около 850 нит, в автоматическом режиме под прямыми лучами солнца яркость может доходить до 1250 нит. Экран имеет поддержку воспроизведения HDR-контента. ШИМ присутствует, но в настройках можно включить функцию DC Dimming для снижения уровня мерцания экрана. Также в настройках дисплея можно выбрать один из двух режимов цветопередачи (обычный и яркий), отрегулировать цветовую температуру, включить черно-белый режим для чтения, настроить фильтр синего спектра. Кроме того, дисплей поддерживает функцию “Всегда включённого экрана”, который имеет множество встроенных тем для спящего экрана.

Что касается звука, то за стереозвучание отвечает, как спикер на нижнем торце, так и разговорный драйвер на верхнем. Звук достаточно громкий, причем на максимальной громкости динамики не хрипят. Стереоэффект неплохой, но динамик снизу немного перекрикивает верхний. В целом качество звучания для смартфона вполне неплохое. Для игр, просмотра сериалов и фильмов будет достаточно. Настроек звука для динамиков нет, но есть для подключенных наушников, в том числе и беспроводных. Можно добавить объёмного звучания, а также отрегулировать звук при помощи 10-полосного эквалайзера или выбрать из заготовок под разные жанры музыки. Из аудиокодеков при подключении по протоколу Bluetooth пользователю наушников доступны SBC, AAC и LDAC.

 

 

ЖЕЛЕЗО, СВЯЗЬ, БАТАРЕЯ И ТЕСТЫ

С производительностью у nova 10 обстоят дела заметно лучше, чем у младшего собрата nova 10 SE. И всё потому, что здесь в качестве SoC используется прошлогодний Qualcomm Snapdragon 778G 4G, который хорошо себя показал в моделях верхнего уровня средней ценовой категории или субфлагманов, а буква G в названии намекает о том, что он просто создан для игр. Этот 8-ядерный чип построен по 6-нанометровому техпроцессу. Он имеет 1 ядро Kryo 670 Prime (Cortex-A78) с частотой 2,4 ГГц, 3 ядра Kryo 670 Gold (Cortex-A78) с частотой 2,2 ГГц и 4 ядра Kryo 670 Silver (Cortex-A55) с частотой 1,9 ГГц. За графику отвечает ускоритель Adreno 642L с частотой 490 МГц, 2 вычислительными и 384 шейдерными блоками. Оперативной памяти 8 ГБ типа LPDDR5, а встроенной памяти — 128 ГБ стандарта UFS 2.1.

Смартфон поддерживает мобильные сети вплоть до 4G LTE (Сat.24 - 1200/210 Мбит/с), а также оснащён модулями Bluetooth версии 5.2, NFC и Wi-Fi 6 (802.11 a/b/g/n/ac/ax). Имеется навигационная система с поддержкой GPS, Глонасс, GALILEO, QZSS, NavIC, SBAS и BDS.

Автономность смартфона обеспечивает несъёмный литий-полимерный аккумулятор на 4000 мАч. Телефон поддерживает быструю проводную зарядку мощностью 66 Вт. Она позволяет зарядить телефон на 50% за 22 минуты, а полностью — за 45 минут. Беспроводной зарядки нет, но есть реверсивная проводная на 5 Вт. При повседневном умеренном использовании (звонки, веб-сёрфинг, мессенджеры, прослушивание музыки и просмотр роликов) одного заряда смартфона хватит на полный день использования. nova 10 способен воспроизводить видео онлайн в районе 9-10 часов. При использовании синтетических тестов и игр он разрядился примерно за 5-6 часов.

В базовых тестах AnTuTu и 3D Mark телефон определялся как HUAWEI nova 10 и NCO-LX1. В AnTuTu 9 смартфон набирает 506 453 очков, и занимает 97 строчку среди Android-решений:

  • CPU – 145 427
  • GPU – 159 716
  • MEM – 86 745
  • UX – 114 565

В 3D Mark смартфон смог справиться со всеми тестами и в целом производительности на уровне своего верхней границы среднего класса устройств:

  • Wild Life Extreme – 685
  • Wild Life Extreme Unlimited – 672
  • Wild Life Extreme Stress Test – 694 (лучшая), 589 (худшая)
  • Wild Life – 2500
  • Wild Life Unlimited – 2500
  • Wild Life Stress Test – 2500 (лучшая), 2476 (худшая)
  • Wild Life Unlimited Stress Test – 2504 (лучшая), 2154 (худшая)
  • Sling Shot Extreme OpenGL ES 3.1 – 5103
  • Sling Shot Extreme Unlimited OpenGL ES 3.1 – 5429
  • Sling Shot Extreme Vulcan – 3825
  • Sling Shot – 6355
  • Sling Shot Unlimited – 6720

В обычном режиме смартфон неприятно удивил достаточно сильным троттлингом, который снижал производительность чипа до 52% в тесте приложения CPU Throttling Test. Однако если перевести смартфон в режим производительности, то производительность остаётся всегда на высоком уровне и процессор не троттлит. Правда, это сказывается на нагреве батареи и повышении энергопотребления смартфона.

При выполнении повседневных задач система очень холодная — в меню телефона средняя температура процессора и батареи составляли 37 и 31 градусов соответственно. При нагрузке играми смартфон греется лишь в области камеры, что добавляет немного дискомфорта в играх. Максимальная температура не превышала 55 градусов для процессора и 38 для батареи. 

Производительность смартфона в играх мы протестировали на примере CarX Highway Racing, World of Warships Blitz и Last Day on Earth: Survival. Все проекты запускались на максимально доступных настройках и производительность в них была на высоком уровне. Просадок при продолжительной игре не наблюдалось.

 

 

КАМЕРЫ

Двухуровневый блок камер на задней крышке расположился в левом верхнем углу смартфона. Он выполнен в форме овала с прямыми торцами. Нижняя площадка по краям имеет гранёные фаски и украшена золотистыми надписями с технической информацией о камере. Верхняя также украшена золотом. По краям это гранёная фаска, а главный модуль окружает золотое кольцо. В деталях прослеживается космический дизайн, что присуще всей 10-серии. Одинарная светодиодная вспышка расположилась за пределами площадок. Модель в этом году лишилась макромодуля на 2 Мп, а остальные три похоже остались без изменений:

  • Широкоугольный Ultra Vision 50 Мп, f/1.9, 27 мм, фазовый автофокус
  • Ультраширокоугольный 8 Мп, f/2.2, 112˚
  • Датчик глубины 2 Мп, f/2.4

Пожалуй, главным изменением в камерах смартфона стала фронталка, которая заметно подросла в разрешение модуля:

  • Ультраширокоугольный 60 Мп, f/2.4, 100˚

В плане софта всё достаточно стандартно. Интерфейс привычный, как у и других смартфонов на оболочке EMIU. В приложении “Камера” основное пространство занимает окно видоискателя, а в нижней части экрана находится горизонтальная карусель из стандартных режимов (ночь, портрет, фото, видео, видеоблог и переход к остальным дополнительным режимам), кнопка затвора, переключение камеры с основной на фронтальную, а также переход к последнему снятому фото/видео в галерее.

Над окном видоискателя отображаются иконки различных опций, таких как вспышка, AI-помощник, AI-объектив, фильтры, а также переход в меню настроек. На экране видоискателя по умолчанию доступен переключатель зума (шире, 1x, 2х), который в первую очередь служит для переключения между широкоугольным и ультраширокоугольным объективами, а также регулировкой цифрового зума. Среди дополнительных режимов пользователю доступны профи, отрезок времени, замедление, высокое разрешение, создатель истории, живое фото, панорама, документы, диафрагма, водяной знак и супермакро.

Главной особенностью основного широкоугольного модуля Ultra Vision является особое строение матрицы RYYB, где вместо зелёных субпикселей используются желтые. Это, как говорит производитель, должно увеличить яркость на 40 процентов по сравнению с матрицами RGGB. По умолчанию камера снимает в разрешении 12,5 Мп в режиме объединения 4 субпикселей в один.

В условиях достаточной освещённости камера выдаёт хорошие чёткие снимки без шумов, с широким динамическим диапазоном и естественной цветопередачей. Автофокус работает адекватно и быстро. Ночью камера неплохо справляется в автоматическом режиме со снимками благодаря ИИ, благодаря чему даже не приходится использовать ночной режим. Правда, модулю не хватает оптической стабилизации, что в условиях недостаточно освещённости может привести к смазанному снимку. Дополнительный датчик глубины на 2 Мп работает в связке с основной камерой для создания размытия фона в портретном режиме. Боке вокруг объекта получается достаточно неплохо. Зум здесь цифровой. При 2x увеличении используется кроп снимка из максимального разрешения, а увеличение выше уже программное.

Ультраширокоугольный модуль ожидаемо проигрывает по детализации главной камере. Кроме того, по краям кадра можно заметить геометрические искажения. Днём можно получить вполне приличные снимки, но ночью он справляется со съёмкой с трудом, а ночной режим вообще не предусмотрен. Из интересного данный модуль используется для съёмки в режиме супермакро. С фиксированным фокусным расстоянием в 2 см. В целом получается неплохо, если сравнивать с обычными макромодулями на 2 Мп.

Фронтальная камера по умолчанию снимает в разрешении 13 Мп в режиме объединения пикселей (4 в 1). Камера позволяет выбирать между тремя фокусными расстояниями (шире, 0,8x и x) при помощи ползунка зума в нижней части окна видоискателя. Разное фокусное расстояние, судя по всему, достигается при помощи кропа изображения. Качество снимков на фронталку приличное и точно подойдёт для социальных сетей. В портретном режиме можно добавлять эффекты, фильтры, а также настраивать бьютификацию. Регулировки уровня размытия фона нет.

Видео смартфон позволяет снимать при максимальном разрешении 4K с частотой 30 кадров в секунду, а если переключить на FULL HD, то можно и в 60 FPS, но только на основную камеру или фронталку. Оптической стабилизации у камер нет, но есть цифровая c использованием ИИ. Она заметно помогает с тряской в режиме 4K/30, но в 1080p/60 работает не так хорошо.

Качество съёмки хорошее, во время съёмки на основную камеру можно без остановки переключаться между разными фокусными расстояниями при помощи регулировки зума. В режиме для видеоблогеров можно вести одновременную съёмку на два модуля, причём не только на фронтальную и основную, но и на ультраширик. Звук при видеосъёмке микрофоны пишут в стерео при 48 кГц и в 96 кбит/с.

 

 

ИТОГ

HUAWEI Nova 10 – это красивый смартфон, который очень стремится стать флагманом. У него изящный и стильный дизайн с использованием качественных материалов. Он лёгкий и очень тонкий. Кроме того, с флагманами его роднит превосходный экран с очень высокой яркостью и качественной цветопередачей, а встроенные спикеры выдают весьма неплохой звук. Основная камера и фронталка снимают добротно, да и ультраширик в качестве макро-объектива весьма неплохой вариант. Из минусов стоит отметить не очень высокую автономность смартфона и троттлинг в стоковом режиме работы, который, впрочем, на практике не повлиял на использование девайса даже в играх.

 

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)

 

Читайте также: Обзор смартфона HUAWEI nova 10 SE.

Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:

Telegram канал Новости Новости   Дзен
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Читайте также другие материалы:
Комментарии (4)
Conqres
Conqres 53.35 02.12.2022 18:40 удалён
0

И как всегда типичные траблы всех Хоноров и Хуавеев последних лет. Из-за кривой постобработки частенько не попадает в цвета при фото. Годы идут, проблема остается.

lex
lex 19.51 02.12.2022 21:36 (изменен) удалён
0

NOVA (сверх нова) в играх епанет мало не покажется - взрывная штучка весь отряд положет и всех мобов в локации.

Ну, типа BFG9000 - Big Fucking Gun - квейковская BFG10K.

MaXiDRoM_90
MaXiDRoM_90 22.14 03.12.2022 14:35 удалён
1

Спасибо за обзор!

ffffff
ffffff 11.34 04.12.2022 01:01 удалён
0

Я более цыганского объектива камер никогда не видел

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!