Обзор медиаприставки
Спецматериал 23 Комментарии: 17

Обзор медиаприставки "Яндекс.Модуль" с "Яндекс.ТВ"

Автор: Olkina_T
Дата: 04.12.2021 18:26
8 8 6 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • Российский сериал "Нулевой пациент" стал новых хитом "КиноПоиска"

    23 24.05.2022 11:05 от videoman
  • СМИ: Стоимость "привозных" iPhone 13 в России опустилась ниже официальных цен

    18 24.05.2022 10:57 от Saturianin
  • Владельцы 3DS и Wii U окончательно потеряли возможность покупать игры в eShop с использованием кредитных карт

    6 24.05.2022 10:53 от Dagon1988
  • Слух: Insomniac работает над первой новой оригинальной IP для PlayStation со времен Resistance

    6 24.05.2022 10:50 от SonyboyZ
  • Анимационный сериал по мотивам культовой ролевой игры Final Fantasy IX представят уже на этой неделе

    2 24.05.2022 10:50 от zero-signal

За свою 20-летнюю историю "Яндекс" из обычной поисковой системы смогла превратиться в одну из самых быстрорастущих IT-компаний России. В процессе развития "Яндекс" выпустила на рынок множество различных сервисов и устройств, в том числе и для умного дома, вроде колонок, разеток и лампочек. Неплохо компания вложилась и в развитие развлекательного контента.

Так, в 2019 году была представлена медиаприставка “Модуль”, которая работала с сервисом "Яндекс.Эфир", а уже через год была анонсирована платформа "Яндекс.ТВ" для умных телевизоров.

IT-гигант не стал на этом останавливаться, и в середине октября 2021 года представил второе поколение медиаприставки “Модуль”, которая теперь работает с оболочкой "Яндекс.ТВ".

Именно о новой медиаприставке мы сегодня и поговорим, так как совсем недавно она поступила к нам на тест. В продаже данный девайс можно приобрести за 4990 рублей (или по подписке от 389 рублей в месяц).

 

 

КОМПЛЕКТАЦИЯ, ВНЕШНИЙ ВИД И ПУЛЬТ

"Модуль" поставляется в красочной коробке в форме кирпичика из плотного картона с приятной матовой полиграфией. На лицевой стороне изображена сама приставка с пультом. По бокам и сзади имеется общая информация о том, на что способно устройство, и приводятся примеры для взаимодействия с голосовым помощником "Алиса". Коробка открывается как книжка справа налево, и на обратной стороне крышки можно найти краткую визуальную инструкцию по подключению и настройке.

Внутри устройство и аксессуары аккуратно упакованы в транспортировочную плёнку и уложены в три формы из вспененного полиэтилена, связанные пластиковой ленточкой. В первой лежит непосредственно сам модуль, во второй пульт ДУ с установленными двумя батарейками типа AAA, а в последнем 10-сантиметровый кабель HDMI, метровый кабель питания USB-C на USB-A, а также адаптер питания на 7,5 Вт. Между формами также нашлось место для бумажной инструкции, сложенной в гармошку.

Новая медиаприставка стала выглядеть минималистичнее, чем первая версия, представленная в 2019 году. Корпус представляет собой небольшую квадратную коробочку из матового пластика с закруглёнными краями с габаритами 90 х 45 х 16 мм. Сверху она чёрная, и тут нанесена крупная надпись "Яндекс" в глянцевом исполнении, а снизу и по бокам корпус белый. Вес составляет всего 62 грамма.

Антенна Wi-Fi теперь не внешняя, а встроенная. Из интерфейсов на одном торце находится HDMI 2.0, а на противоположном от него - Type-C для питания и индикатор состояния. Портов для подключения внешних устройств, вроде флешек или внешних дисков, тут нет.

 

 

Что касается характеристик, то известно, что приставка поддерживает максимальное разрешение 4K при 60 Гц, а также воспроизведение контента с HDR и премиальным Dolby Vision. Естественно, без поддержки данных форматов самим ТВ вы их не увидите. Встроенный Wi-Fi (802.11ac) обеспечивает работу с частотами 2,4 и 5 ГГц. И конечно же в модуле есть Bluetooth.

Пульт у приставки выполнен в таком же выдержанном стиле, как и сам модуль, то есть сверху он чёрный, а снизу и по бокам белый. На переднем торце имеется инфракрасный датчик для управления ТВ, а сзади - динамик, но о его назначении мы расскажем вам ниже.  На нём есть все необходимые кнопки, как у пультов большинства приставок Smart TV, но нет клавиш для быстрого доступа к стриминговым сервисам. Вокруг навигационных кнопок имеется светодиодное кольцо, которое светится при нажатии на кнопку голосового ассистента “Алиса”. 

 

 

ПОДКЛЮЧЕНИЕ И ИНТЕРФЕЙС

Подключение модуля к ТВ занимает считанные мгновения. Соединяем по HDMI модуль с разъёмом в ТВ, а затем подключаем питание через комплектный провод с адаптером. Если же у вас в ТВ есть свободный разъём USB, то вы можете запитать устройство от него, вместо того чтобы занимать лишнюю розетку возле ТВ.

При первом включение вас попросят нажать любую кнопку на пульте, принять пользовательское соглашение, настроить Wi-Fi и авторизоваться в аккаунте "Яндекса". Если вы приобрели медиаприставку за полную стоимость, то вас будет ожидать приятный подарок в виде 1 года подписки "Яндекс Плюс", дающей доступ к контенту на Kinopoisk HD и "Яндекс.Музыке", а также кэшбек на других сервисах "Яндекса".

Оболочка "Яндекс.ТВ" базируется на основе открытого кода Android. По интерфейсу она напоминает приложение YouTube. По левой стороне находятся все основные разделы, а с правой отображается контент в зависимости от выбранного раздела. Вверху есть раздел поиска с клавиатурой в алфавитном порядке, а снизу раздел с настройками, управление аккаунтом и другими приложениями.

На главной отображаются различные рекомендации по фильмам и сериалам, а также последний недосмотренный контент и запущенные недавно приложения. В разделе ТВ можно найти порядка 100 интернет-каналов. Часть из них бесплатная, но подавляющая часть требует подписку “Плюс”, а каналы "Амедиатеки" ещё и особую “Плюс Мульти с Амедиатекой” за 699 рублей. Эфирных каналов же здесь всего три, и далеко не самых популярных. Конечно же, можно посмотреть и телепрограмму, которая подгружается с одноимённого сервиса поисковика.

Ожидаемо, что в первую очередь в интерфейсе отображается контент с сервисов самого производителя, то есть Кинопоиск HD и "Яндекс.Музыки". Причём первый занимает её подавляющую часть - это фильмы, сериалы и мультфильмы. Внешний вид сервиса Кинопоиск HD вписан в общий дизайн оболочки и отличается от того, что доступно на других умных платформах. То же самое касается и "Яндекс.Музыки". Однако распределение контента выполнено так же, то есть сначала идут рекомендации, а затем различные подборки по жанрам и различной тематике. Часть контента доступна бесплатно, часть требует подписку, а часть придётся покупать за дополнительную плату. 

Подраздел “Блогеры”, судя по всему, черпает контент с сервиса “Яндекс.Видео”, куда стекаются ролики с самых разных источников, будь то VK, Rutube, "Яндекс Дзен" и, конечно же, YouTube. Интересно, что в списке доступных приложений, которые уже установлены или можно скачать, видео-сервиса от Google нет. Однако он просто спрятан от глаз, и найти его можно будет в недавно запущенных приложениях на главной только после того, как вы включите какое-нибудь видео из данного источника. В приложении YouTube можно без проблем подключиться к своему аккаунту Google, но голосовой поиск придётся активировать через меню в приложении, так как с кнопки поиск вас снова перемещает в интерфейс "Яндекс.ТВ".

Если говорить о сторонних приложениях, то тут они есть. Они спрятаны в разделе снизу между настройками аккаунта и настройками системы. Из-за отсутствия Google Play Store их количество ограничено лишь отечественными сервисами, вроде стриминг-сервисов OKKO, ivi и Premier. Netflix, Amazon Prime и Spotify тут нет, как и какого-либо браузера. Зато есть VLC Media Player, который для рядовых пользователей будет бесполезным из-за отсутствия интерфейса для подключения внешних носителей, а с сетевым хранилищем они вряд ли будут заморачиваться.

ФУНКЦИЯ “ТАНДЕМ”

Поскольку “Модуль” является частью экосистемы “Умного Дома” от Яндекс, то он поддерживает сопряжение с другими устройствами компании, например, с умными колонками. Так, мы подключили “Яндекс Станцию Мини” к “Модулю”, и у нас появилась возможность управлять последним при помощи голосового ассистента на колонке без помощи пульта. Если включена функция HDMI-CEC, то можно управлять и базовыми функциями самого телевизора, вроде "включить" и "выключить".

Кстати, если вы любитель терять пульт, то тут вам на помощь приходит функция "Тандем" и голосовой помощник “Алиса”. Достаточно сказать “Алиса, найди пульт”, и голосовой помощник направит сигнал на пульт, а тот в свою очередь начнёт издавать звук из встроенного динамика, который мы упоминали ранее. В целом мелочь, но приятная.

Однако, в режиме "Тандема" с колонкой раздел "Музыка" блокируется, и запуск музыки становится возможен только с колонки. Кроме того, вывод звука с модуля при просмотре видео-контента, судя по всему, не поддерживается, так как ни в настройках медиаприставки, ни в настройках приложения такой функции найти не удалось. 

 

 

ИТОГ

Яндекс.Модуль с Яндекс.ТВ” получился добротным устройством для тех, кто хочет превратить свой старый ТВ в умный. Он отлично подойдёт для старого ЖК-телевизора у родителей дома или плазмы на даче. За свои 5 тысяч рублей “Модуль” предлагает простое и удобное устройство для потребления онлайн-контента с годом подписки в придачу, а в тандеме с “Яндекс Станцией Мини” использование становится ещё удобнее.

 

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)

 

Читайте также: Ноутбук для творческих людей: Обзор Lenovo IdeaPad Creator 5i.

Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:

Telegram канал Новости Новости   Дзен
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Читайте также другие материалы:
Комментарии (17)
Beren
Beren 75.39 04.12.2021 18:39 удалён
0

Люблю экосистему Яндекса, но этот девайс, как и станция, имхо бесполезны. 
В видеотеки у Кинопоиска большое количество пробелов, что бы резать другие сервисы, а алгоритмы Яндекс Музыки не настолько хороши, что бы не давать альтернативы.

shturm
shturm 1.36 04.12.2021 20:07 (изменен) удалён
0

В тандеме с яндекс станцией мини, отличное приспособление на кухню, чтоб управлять голосом во время  готовки, не ляпая ничего руками 

voiceofreason
voiceofreason 18.63 04.12.2021 20:19 удалён
1

0 доверия Яндекс

Herman45
Herman45 94.44 04.12.2021 20:21 (изменен) удалён
1

В тандеме с яндекс станцией мини, отличное приспособление на кухню, чтоб управлять голосом во время  готовки, не ляпая ничего руками 

Для готовки борща есть умная жена

xamiy
xamiy 17.2 04.12.2021 20:54 удалён
3

Не понимаю зачем эти кастрированные фигни за двойную цену, когда можно заказать какой-нить чистый андроид бокс. Сюда же самому проги нельзя ставить?

MiniLaird
MiniLaird 2.66 04.12.2021 20:57 удалён
0

@Beren ну насчет яндекс музыки не соглашусь, лично для меня и моих друзей Я.М зашла даже лучше спотифая, ибо он банально удобнее. Про алгоритмы тоже не соглашусь, чуть ли не каждый трек в плейлист уходит

DoomGei
DoomGei 2.93 04.12.2021 21:22 удалён
0

Товарища майора в каждый дом...нафиг надо.

Shantaar
Shantaar 4.97 04.12.2021 22:42 удалён
0

@xamiy затем,что яндекс не поддерживает нормально ничего,кроме смарт от самсунга и лг и своих продуктов.4к,hdr и 5.1 звук,к примеру, до сих пор не доступны на андроид тв

white_z0mbie
white_z0mbie 1.24 04.12.2021 23:05 удалён
-1

У яндекса только один нормальный продукт, это навигатор, потому что по россии увы альтернативы нет, да и то говна всякого напихали ненужного туда. От остальных продуктов этого бренда бегу как от огня. Сколько гамаку забашляли за рекламу, интересно.

AndRyu_47
AndRyu_47 22.68 05.12.2021 00:10 удалён
0

Ребят, ну цена же конь! X3 Cube всякие с air-пультом программируемым тащат в разы лучше!

xtr
xtr 51.51 05.12.2021 01:02 удалён
0

@DoomGei: Он и так зайдет.

xtr
xtr 51.51 05.12.2021 01:03 удалён
0

@white_z0mbie: Нисколько. Нам нравятся продукты Yandex. Я купил в прошлом году себе станцию и семейную подписку. Очень доволен. 

xtr
xtr 51.51 05.12.2021 01:04 удалён
0

@AndRyu_47: Там нет экосреды Yandex.

AndRyu_47
AndRyu_47 22.68 05.12.2021 01:16 удалён
0

@AndRyu_47: Там нет экосреды Yandex.

Положа руку на сердце: она кому-то нужна?

BloodRayne4ever
BloodRayne4ever 55.15 05.12.2021 03:40 (изменен) удалён
2

.

fastlineu
fastlineu 2.77 05.12.2021 10:43 удалён
0

Железка у Яндекса норм, если бы не её урезанный функционал.

Adver_Doiren
Adver_Doiren 2.13 05.12.2021 12:36 удалён
0

Люблю экосистему Яндекса, но этот девайс, как и станция, имхо бесполезны. 

Таким комментом про станцию я удивлён.

Завёл светильник, Яндекс.Пульт и умные розетки на голосовое управление через станцию и теперь всё почти как в Стар Треке, за исключением того, что будуще не шибко светлое оказалось.

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!