Обзор ультрабука-трансформера ASUS Zenbook Flip S (UX371E)
Спецматериал 6 Комментарии: 1

Обзор ультрабука-трансформера ASUS Zenbook Flip S (UX371E)

Автор: Olkina_T
Дата: 14.11.2021 22:44
4 1 1 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • Arkane Lyon, возможно, работает над новой частью Dishonored

    12 28.05.2022 16:07 от ELka_sq
  • Разработчики Star Wars Jedi: Survivor рассказали о преимуществах перехода на PlayStation 5 и Xbox Series X|S

    4 28.05.2022 16:04 от Devastator
  • Star Wars Jedi: Survivor официально анонсирована - первый тизер - выходит в 2023 году

    43 28.05.2022 16:04 от AdamWest
  • Sony попыталась исправить проблему с 50 Гц в играх с PS1 на PlayStation 5, но сделала только хуже

    4 28.05.2022 16:03 от AdamWest
  • CD Projekt RED: Дополнение для Cyberpunk 2077 станет последним проектом на Red Engine

    10 28.05.2022 16:01 от ASPIRIN-v2

Ультрабуки за годы своего существования зарекомендовали себя в качестве удобных устройств с хорошей производительностью и автономностью для работы в дороге. Однако для некоторых творческих задач пользователям требуется ещё и точный сенсорный экран с возможностью использования электронного пера. Для этого были придуманы ультрабуки-трансформеры. Именно о таком устройстве мы и поговорим сегодня.

Недавно к нам тест пришёл компактный и лёгкий премиальный ультрабук-трансформер ASUS Zenbook Flip S (UX371E), который мы изучили и готовы рассказать вам о нём.

 

 

УПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ

Дорогие устройства ASUS никогда не были обделены в плане качества упаковки и комплектации. Вот и Zenbook Flip S в этом плане не отстаёт. По традиции полный комплект поставляется в черной картонной коробке с логотипом и фирменным слоганом производителя, а также удобной пластиковой ручкой сверху для переноски.

Внутри среди пары кусков вспененного полиэтилена и картона скрывается ещё пара коробок (толстая небольшая и тонкая широкая) из плотного чёрного картона и мягкий чехол в пластиковом прозрачном конверте. Последний выполнен из чёрной эко-кожи с текстурой необработанного алюминия, аккуратной золотой строчкой по краям и флисовой подкладкой внутри. Чехол выглядит очень качественно и содержит небольшой кармашек для аксессуаров.

Внутри небольшой коробки скрываются практически все аксессуары поставки – блок питания USB-C на 65 Вт, переходники USB-А на RJ-45 Ethernet и USB-C на аудио-разъём 3.5 мм с поддержкой Hi-Res Audio на базе ЦАП от ESS Technology. 

В тонкой же широкой коробке, как уже можно было догадаться, производитель разместил ноутбук. Под ним в специальном углублении находится активный стилус ASUS Pen SA201H, который можно использовать в связке с экраном ASUS Zenbook Flip S (UX371E). В стилусе уже установлена батарейка формата AAAA, питание которой перекрыто мелкой пластиковой заглушкой. Аксессуар оснащён прожимающейся по краям качелькой для функции стирания и имитации кнопки мышки. Стилус распознаёт 4096 уровней нажатия. Под ноутбуком также скрывается конверт с руководством пользователя, гарантийным талоном и буклетом приложения MyASUS, которое включает множество утилит для настройки, обновления и обслуживания устройства.

 

 

ВНЕШНИЙ ВИД, ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ, ЭКРАН И ЗВУК

Внешне Zenbook Flip S выглядит очень стильно и строго. Тёмный корпус с окантовками и фасками медного цвета смотрится изящно. Крышка ноутбука имеет приятную текстуру шлифованного по кругу алюминия. Центром этой текстуры является зеркальный логотип ASUS с медным оттенком. Следы от пальцев крышка собирает очень хорошо. Зато если надавить на неё по центру, то изгибается она с большим трудом. То же самое можно сказать и об остальном корпусе, который отлично сопротивляется скручиванию и сгибанию и при этом не хрустит. Достигнуть этого производитель смог за счёт прочного и лёгкого алюминиевого сплава. Кроме того, ультрабук получил сертификацию военного стандарта US MIL-STD 810G, а значит он прошёл тесты на удароустойчивость, вибрацию, работу при низкой и высокой температурах, при повышенной влажности и многие другие. 

Весит тестируемая конфигурация ноутбука всего 1222 грамма, а габариты её корпуса составляют 3050 x 211 x 12 мм без учёта ножек, что говорит нам о компактности устройства.

Ультрабук действительно очень тонкий. На жесткой поверхности ещё пару миллиметров ему добавляют четыре небольшие резиновые ножки снизу, а две вентиляционные решётки отвечают за поступление воздуха. Отвод воздуха для охлаждения устройства производится через отверстия на заднем торце между шарнирами устройства. 

Все интерфейсы для подключения по классике расположились по боковым торцам. Слева имеется полноразмерный HDMI версии 1.4, два разъёма Thunderbolt 4 с поддержкой зарядки и DisplayPort, а также светодиод состояния аккумулятора.  Справа разместился один USB 3.2 Gen1 Type-A и кнопка включения. Последняя не имеет дактилоскопического сенсора для разблокировки устройства по отпечатку. Аудио-разъёму, судя по наличию переходника, места в корпусе не нашлось.

 

 

Специальное углубление на переднем торце позволяет удобно подцепить крышку, чтобы открыть ноутбук. Из-за жёсткости шарнира при открытии одной рукой передняя часть основания слегка отрывается от поверхности.

В Zenbook Flip S используется фирменный шарнир ErgoLift, который при открытии приподнимает основание ноутбука сзади, создавая пространство под устройством. Так как перед нами трансформер, то крышка может отгибаться почти на 360 градусов.

При открытии ноутбука более чем на 180 градусов клавиатура и тачпад отключаются, и устройство переходит в режим планшета. Правда, с очень большой нижней рамкой, где производитель нанёс надпись ASUS ZenBook. По бокам рамки тонкие, а сверху чуть потолще за счёт встроенного массива микрофонов, а также камеры с инфракрасными датчиками, которые здесь используются для функции распознавания по лицу Windows Hello. Функция срабатывает хорошо, даже в условиях с плохой освещённостью. Камера имеет стандартное HD-разрешение и её хватает только для видеозвонков и конференций.

ASUS Zenbook Flip S (UX371E) получил OLED-дисплей от Samsung с разрешением 4K (3840 на 2160 точек), HDR и частотой обновления 60 Гц. Преимуществом данной панели являются отличные показатели контрастности и глубокий чёрный цвет, на котором не бывает засветов. Однако, как и у всех OLED-панелей, ШИМ здесь присутствует. Пульсация проявляется примерно на 70% и ниже, и это может доставить дискомфорт пользователям с чувствительным зрением.

Зато создателям контента понравится, что экран имеет сертификацию Pantone и поддерживает 100% цветовой охват DCI-P3, sRGB и AdobeRGB, так что ультрабук хорошо подойдёт для работы с графическими и другими редакторами.

OLED-дисплеи подвержены выгоранию при долгой статической картинке, но на это у ASUS имеется несколько способов решения. Приложение OLED Care позволяет использовать различные приёмы, вроде сдвига пикселей и экранной заставки, чтобы продлить службу панели дисплея. Максимальная яркость у данной панели составляет 400 нит. Экран сенсорный и поддерживает до 10 одновременных касаний, а также работу со стилусом.

Поверхность экрана глянцевая, и из-за этого присутствуют блики от источников света, однако высокая контрастность даёт хорошую читаемость в сильно освещённом помещении, но не под лучами солнца, так что придётся перебираться в тень, если вы решили поработать на свежем воздухе. Стоит похвалить экран и за отличные показатели отклика, которые здесь составляют 2 мс (от серого к серому).

 

 

Клавиатурный блок располагается по всей ширине основания и оснащён белой подсветкой клавиш с тремя уровнями яркости. Он утоплен в корпус, благодаря чему кнопки находятся вровень с остальной частью основания. Глубина хода у них составляет 1,4 мм, а это значит, что печатать на данной клавиатуре очень комфортно. Кнопки тихие и прожимаются чётко.

Цифровой блок здесь виртуальный и встроен в тач-пад. Производитель смог уместить справа полноценные кнопки Home, Page Up, Page Down и End. Кнопки стрелок урезаны вполовину, что кому-то не понравится. Кнопки F1-F12 как обычно задействованы для использования удобных функций, вроде отключения камеры и тачпада, блокировки системы и управления подсветкой клавиатуры.

Тачпад достаточно широкий, его размеры составляют 130 х 68 мм. Пальцы хорошо скользят по поверхности, а прожимающиеся края имитируют кнопки мыши. Также сенсорная панель поддерживает стандартное управления жестами Windows, а кнопка в левом верхнем углу включает упомянутый ранее виртуальный цифровой блок. Он светится приятным белым свечением, и его яркость можно настраивать, если нажать на иконку в левом верхнем углу тачпада.

В ASUS ZenBook Flip S снизу установлены два стереодинамика, настройкой которых занимались специалисты из Harman Kardon. Качество звучания на хорошем уровне без каких-либо искажений, и даже присутствует немного баса. Громкость, правда, не сильно высокая, но для просмотра фильмов, а также прослушивания музыки на фоне во время работы хватит.

 

 

НАЧИНКА, БАТАРЕЯ, РАБОТА И ТЕСТЫ

Поступивший к нам на тест ASUS ZenBook Flip S построен на базе 10-нанометрового процессора Intel Core i7-1165G7, работающего на частоте 2,8 ГГц. Процессор 4-ядерный и работает в 8 потоков, с 12 МБ умного кэша от Intel, а максимальная частота составляет 4700 МГц. За графику в данном лэптопе отвечает встроенное в процессор графическое ядро нового поколения Intel Iris Xe Graphics G7 96EUs с выделенным по умолчанию 1 гигабайтом памяти.

Отвод потока тепла центрального компонента осуществляется при помощи одной плоской тепловой трубки, соединённой с алюминиевым радиатором, на который подаётся холодный воздух единственным 80-мм вентилятором, оснащённым тонкими лопастями.

На системной плате распаяны 16 гигабайт оперативной памяти стандарта LPDDR4X-4266, функционирующей в двухканальном режиме. Возможности её расширения нет. Роль внутреннего накопителя выполняет NVMe SSD на 1 ТБ от Western Digital (WDC PC SN730 SDBPNTY-1T00-1102), прикрытый термопрокладкой для охлаждения. Естественно, дополнительных слотов под накопители в столь компактном корпусе нет, но никто не мешает уже имеющийся SSD.

Беспроводную связь в ноутбуке обеспечивает двухдиапазонный модуль Intel Wi-Fi 6 AX201 (802.11ax) с пропускной полосой 160 МГц, который также поддерживает подключение Bluetooth версии 5.0.

Ноутбук поставляется с 4-элементным литий-ионным аккумулятором ёмкостью 67 Вт*ч. Полного заряда хватит на 7-10 часов обычного использования (при 50% яркости экранов), такого как сёрфинг в интернете, работа с документами, просмотр видео и прослушивание музыки. При сильной нагрузке разрядить компьютер можно за 150-180 минут.

Быстрая зарядка ноутбука позволяет зарядить его на 60% за 50 минут, но полностью он заражается почти за два часа.

В стандартном режиме NWiNFO64 показывает следующие средние температуры

  • ЦП – 48 °C
  • ГПУ Ядро – 47 °C
  • WDC PC SN730 SDBPNTY-1T00-1102 – 45 °C

При максимальной нагрузке в тестах процессор грелся до 94°C, а графическое ядро до 91°C. NWiNFO также зафиксировал во время тестов термальный троттлинг всех ядер CPU. Корпус устройства горячим становился только снизу в области вентиляционной решётки и слегка тёплым в области клавиатуры, что не мешало пользоваться им. В фирменном приложении можно выбрать один из трёх режимов работы, которые отвечают за энергопотребление, производительность и скорость вентилятора.

В стандартном режиме работы данный ноутбук работает практически бесшумно при комнатном шуме 25-30 дБ, а в тихом режиме ещё тише. В режиме производительности один единственный вентилятор системы разгоняется достаточно сильно и шум от системы может достигать 40 дБ, что делает его достаточно шумным.

В многопоточном тесте Cinebench R23 процессор смог набрать 3893 очка в режиме производительности, а частота держалась в диапазоне от 2,4 до 3,4 ГГц. В однопоточном CPU смог заработать 1275 очков при рабочей частоте от 4 до 4,7 ГГц.

Скорость диска в Crystal Disk Mark составляла 3351 мб/c на чтение и 3084 мб/c на запись. Тест AS SDD как обычно показывает результаты скромнее, особенно на запись - 2778 мб/с на чтении и 1500 мб/с на записи. Максимальная температура SSD при нагрузке достигала 60°C.

По традиции мы также провели несколько игровых тестов, и результаты графики в лице интегрированной Intel Iris Xe Graphics не вызывают оптимизма. В бенчмарк-тесте Superposition на движке Unigine 2 в 720p на низких настройках система показала от 31 до 60 кадров. В бенчмарке Final Fantasy XV Windows Edition ноутбук при аналогичных конфигурациях смог заработать 3616 очков и получить стандартную оценку производительности. Далее мы запустили Forza Horizon 4 из каталога Xbox Game Pass, но дальше игрового меню продвинуться не смогли, так как игра просто вылетала. Обновления драйверов и других компонентов не дали положительного результата.

 

 

ИТОГ

ASUS Zenbook Flip S – это действительно премиальный ультрабук-трансформер. Об этом говорит не только его цена в районе 145 000 рублей за топовую модель, но и компактный лёгкий корпус из качественного материала с вниманием к деталям. Кроме того, здесь классный сенсорный 4K OLED-экран с большим потенциалом для работы в творческой среде благодаря качественному изображению и поддержке стилуса, хорошая автономность, добротная акустика, современные разъёмы Thunderbolt 4, быстрый SSD, очень удобная клавиатура и тачпад. Производительности хватает для повседневных задач, но не более того.

В турбо-режиме прирост производительности не сильно превосходит стандартный режим, и система охлаждения явно не справляется с ним, что приводит к снижению производительности и далеко не самым лучшим результатам среди систем на Tiger Lake, которые попадали к нам на тест.

 

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)

 

Читайте также: Новый ноутбук для фанатов электронной музыки: Обзор ASUS ROG Zephyrus G14 Alan Walker Special Edition (GA401Q).

Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:

Telegram канал Новости Новости   Дзен
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Читайте также другие материалы:
Комментарии (1)
voiceofreason
voiceofreason 18.72 15.11.2021 05:04 удалён
1

Asus мошенники, не рекомендую брать у них ноутбуки.

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!