Обзор беспроводной игровой мышки ASUS ROG Keris Wireless
Спецматериал 10 Комментарии: 8

Обзор беспроводной игровой мышки ASUS ROG Keris Wireless

Автор: Olkina_T
Дата: 23.08.2021 09:45
5 3 2 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • Минцифры приостановило запуск российского аналога GitHub

    7 14.08.2022 10:18 от Bionicman
  • СМИ: Продажа Activision Blizzard может стать очень мучительной для Sony — даже если Call of Duty останется на PlayStation

    72 14.08.2022 10:09 от Blurrman
  • Энтузиасты переносят Counter-Strike: Global Offensive на Source 2 — российский разработчик показал первый геймплей

    10 14.08.2022 08:11 от Herakl
  • Режиссер "Добычи" вдохновлялся God of War от Sony - в игре он подсмотрел две идеи

    9 14.08.2022 08:04 от Nai1inDaAss
  • Карл Урбан хочет вернуться к роли Судьи Дредда

    34 14.08.2022 07:59 от Alcatraze13

В редакцию портала Gamemag.ru на тест попала свежая компьютерная мышь от компании ASUS - модель ROG Keris Wireless. Эта легкая беспроводная игровая мышь с тремя вариантами подключения, сменными деталями и RGB-подсветкой. Стоимость мышки в интернет-магазинах РФ на момент написания этих строк начиналась с 5700 рублей.

 

 

КОМПЛЕКТАЦИЯ, ВНЕШНИЙ ВИД И ВНУТРЕННЕЕ УСТРОЙСТВО

ROG Keris Wireless поставляется в картонной коробке в чёрно-красных тонах с логотипами и изображением продукта. На обратной стороне перечислены основные особенности и характеристики мышки. Внутри устройство уложено в кожух, а также защищено со всех сторон формой из картона. В комплект поставки входят две пары сменных боковых кнопок “вперёд” и “назад” (серого и чёрного цвета), пара переключателей Omron D2F-O1F, сменные глайды треугольной формы (4 шт), кабель USB-C на USB-A, набор наклеек Republic of Gamers, гарантийный талон и краткое руководство. Из коробки на мышке установлена пара боковых кнопок “вперёд” и “назад” розового цвета.

Размеры устройства составляют 118x62x39 мм, а вес - 79 г. Ещё 1 грамм весит радиопередатчик для подключения по каналу 2,4 ГГц, который производитель разместил снизу мышки в специальном отсеке. Комплектный кабель для зарядки устройства весит всего 34 грамма. Длина кабеля - 2 метра, а оплётка шнура выполнена из мягкого тканевого материала, напоминающего шнурки на кроссовках. Подключается он спереди мышки в разъём USB Type-C.

Мышка имеет ассиметричную форму, рассчитанную на использование правой рукой. Дизайн мышки, несмотря на игровую направленность, у ASUS получился достаточно строгим. Выпускается ROG Keris Wireless только в чёрной расцветке. Корпус сзади, где располагается ладонь, выполнен из гладкого пластика. На нём располагается элемент RGB-подсветки в форме логотипа ROG. Остальная часть корпуса, включая ПКМ и ЛКМ, состоит из PBT-пластика. Этот материал хорош своей износоустойчивостью, а матовое покрытие не позволяет пальцам скользить по нему. 

Благодаря пяти глайдам снизу (4 по краям и один вокруг сенсора посередине) ROG Keris Wireless легко парит над поверхностью, будь то стол или специальный коврик. Если они со временем износятся, то четырем по краям можно будет провести замену. Также снизу справа от оптического сенсора расположился переключатель для выбора режима работы. По умолчанию он находится в среднем положении, то есть в выключенном состоянии. В этом режиме мышку можно использовать в проводном режиме. Если передвинуть переключатель вверх, то можно активировать режим подключения по радиоканалу, который работает в паре с подключённым передатчиком. При сдвиге переключателя вниз мышка перейдёт в режим подключения по Bluetooth. Слева от сенсора расположились ещё две кнопки – верхняя отвечает за переключение профилей разрешения сенсора, а вторая предназначена для синхронизации ROG Keris Wireless по Bluetooth.

Снизу также есть 2 винта, скрытые за резиновыми заглушками. Они позволяют быстро и легко добраться до внутренностей мышки. Из коробки в ROG Keris Wireless установлены фирменные механические микро-свитчи ROG в красном полупрозрачном корпусе, ресурс которых рассчитан на 70 миллионов нажатий. Они легко вытаскиваются и их можно заменить на комплектные серые Omron D2F-O1F или другие, которые сможете найти в интернете. Верхняя часть корпуса мышки усеяна множеством отверстий из сот - чтобы корпус был и лёгким и при этом прочным. Установленная литиевая батарея на 500 мАч располагается ровно посередине корпуса над сенсором, а слева от неё представлены два переключателя Kailh кнопок “вперёд” и “назад”. Для работы колёсика в мышке установлен энкодер Kailh 12.

 

 

КНОПКИ

Все основные кнопки удобно располагаются под пальцами и прожимаются достаточно легко без прикладывания усилий. В мышке всего 7 кнопок, в том числе одна встроенная в колёсико и две снизу: для смены DPI и включения поиска для использования по Bluetooth-протоколу. Кроме того, кнопка DPI в сочетании с кнопками “вперёд”, “назад” и “ЛКМ” даёт переключаться между тремя запрограммированными профилями, которые по умолчанию позволяют менять эффект RGB-подсветки между дыханием, цветовым циклом и реактивным.

Между ПКМ и ЛКМ по традиции располагается колёсико, куда также встроена RGB-подсветка. Благодаря полупрозрачной резиновой текстуре вся рабочая поверхность колёсика подсвечивается, а рельефная поверхность достаточно приятная на ощупь и не раздражает кожу пальцев при долгом использовании.

Что касается боковых кнопок, то они все выполнены из PBT-пластика, так что тоже должны быть устойчивы к износу. Боковые кейкапы крепятся к мышке на магнитах, которые легко и быстро устанавливаются, но чтобы вытащить их, придётся чем-то подковырнуть посередине, например ножом.

 

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 

В ROG Keris Wireless используется оптический сенсор PixArt PAW3335 с чувствительность от 100 до 16000 точек на дюйм. Датчик поддерживает частоту опроса 1000 Гц, а также выдерживает ускорение до 40G и корректно отрабатывает даже самые резкие движения. При переключении чувствительности на кнопке снизу подсветка на мышке меняет ненадолго цвет в зависимости от выбранного профиля. По умолчанию на мышке доступно четыре предустановленных профиля. Вам лишь нужно последовательно нажимать на кнопку DPI, чтобы выбрать один из них: 400, 800, 1600 и 3200. Если удержать кнопку DPI на 3 секунды, то при помощи колёсика можно отрегулировать выбранный профиль чувствительности без необходимости использования приложения. Цвет колёсика меняется от холодных (нижних значений DPI) тонов до горячих (верхних) с шагом в 100 dpi. Повторное нажатие на кнопку DPI сохраняет выбранное значение для профиля.

Как мы уже говорили выше, для беспроводного использования мыши в неё установлена литиевая батарея на 500 мАч. При использовании через приемник 2,4 ГГц данной батареи должно хватить на ~52 часа использования с подсветкой и 78 без неё. При использовании по Bluetooth мышка потребляет ещё меньше энергии, и продолжительность работы увеличивается примерно на 30%.

В полноценном режиме мышка работает только при подключении по проводу или радиоканалу. При подключении по Bluetooth частота опроса ограничена 125 Гц, макросы не воспроизводятся, мышка не работает с приложением.

 

 

СОФТ

Для более тонкой настройки ASUS ROG Keris Wireless используется фирменное приложение Armoury Crate, которое предлагают загрузить при первом подключении манипулятора к компьютеру.

В разделе “Кнопки” можно настроить функции пяти основных кнопок на мышке и двух направлений прокрутки колёсика. Функция позволяет не только поменять местами кнопки мыши, но и назначить функции клавиатуры, мультимедийные команды, запрограммированные макросы, команды Windows, команды делать скриншот, отключать клавиши, а также включать режим “невидимости”, чтобы скрывать все окна и отключать звук.

Раздел “Производительность” отвечает за настройку четырех профилей чувствительности сенсора, которые можно настраивать с шагом в 100 dpi - от 100 до 16000 точек на дюйм. Здесь также можно выбрать одну из четырёх настроек (125 Гц, 250 Гц, 500 Гц и 1000 Гц) частоты опроса в секунду. Кроме того, имеется очень удобная функция угловой привязки курсора, которая будет полезна для тех, кто также работает в графических редакторах, позволяя проводить ровные линии.

В разделе “Подсветка” пользователю доступна более тонкая настройка эффектов. На выбор есть шесть видов эффектов, а также возможность синхронизации Aura Sync c другими устройствами, подключёнными к ПК. 

В приложении Aura Creator можно создавать свои эффекты и настраивать синхронизацию устройств с RGB-подстветкой. Наиболее же полезным эффектом среди всех по умолчанию стоит отметить получивший название “От аккумулятора”, который светится определённым светом в зависимости от уровня заряда встроенной батареи. Подсветка светится красным, когда уровень заряда батареи менее 25%, синим – от 25 до 75%, и зелёным при уровне выше 75%. Также приложение позволяет настроить уровень яркости подсветки от 0 до 100% с шагом в 25%.

Во вкладке “Калибровка” вы можете настроить высоту отрыва мышки от поверхности. Ползунок настройки позволяет выбрать между низким (1 мм) и высоким (2 мм) уровнем отрыва от поверхности.

В разделе “Питания” отображается индикатор уровня заряда батареи с приблизительными значениями в 25, 50, 75 и 100%. Он же оповещает о зарядке при подключении провода. Здесь же имеется настройка для перевода мышки в режим экономии энергии по достижении определённого уровня заряда батареи. Доступен переход при 25 и 50% разряде батарее, а также отключение данной функции. Имеется и функция перехода мышки в спящий режим через несколько минут (1, 2, 3, 5, 10 или никогда) при простое.

Раздел “Обновление прошивки” автоматически сигнализирует о появлении новых обновлений для мышки и приёмника, но также можно и самому принудительно проверить появление нового ПО.

Приложение позволяет сохранить настройки в три встроенных профиля ROG Keris Wireless и переключаться между ними уже при помощи горячих связок кнопки DPI с клавишами “вперёд”, “назад” и “ЛКМ” на мышке.

 

 

ИТОГ    

Подводя итоги, можно сказать, что у ASUS получилась превосходная мышка. Несмотря на свою игровую направленность, она выглядит очень строго и не будет казаться каким-то инородным предметом даже на столе в офисе. ASUS ROG Keris Wireless очень лёгкая, а благодаря выбору правильных материалов долго не потеряет свой превосходный вид при активном использовании. Способствуют долговечности и качественные переключатели с большим ресурсом работы, которые при желании легко заменить, открутив всего пару винтов. Скорость работы также отрабатывает на высоком уровне благодаря проверенному временем сенсору, а три варианта подключения позволят молниеносно переключать ROG Keris Wireless между разными устройствами, если таковая необходимость имеется.

 

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)

 

Читайте также: Новый ноутбук для фанатов электронной музыки: Обзор ASUS ROG Zephyrus G14 Alan Walker Special Edition (GA401Q).

Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:

Telegram канал Новости Новости   Дзен
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Читайте также другие материалы:
Комментарии (8)
Hakkuren
Hakkuren 37.82 23.08.2021 11:47 удалён
4

 

Dima_Legendary
Dima_Legendary 65.86 23.08.2021 12:15 удалён
0

Если бы не святящиеся эллименты с подсветкой и лого ASUS ROG, то дизайн довольно таки простенький для геймерской перефирии, что с виду-то и не каждый не прошаренный в этом деле человек подумает о том, что эта мышь вообще игровая так-то, на миноточку.

zzzombie1989
zzzombie1989 97.62 23.08.2021 12:22 удалён
2

Лучше добавить 1000р. и взять что-то от ZOWIE, мышки которой прослужат вам долгие годы.

SnakeRman
SnakeRman 179.07 23.08.2021 12:31 удалён
1
В полноценном режиме мышка работает только при подключении по проводу или радиоканалу. При подключении по Bluetooth частота опроса ограничена 125 Гц, макросы не воспроизводятся, мышка не работает с приложением.

говнина же, за 5700 то

voiceofreason
voiceofreason 22.19 23.08.2021 14:14 удалён
0

опять реклама мошенников

Kart
Kart 121.32 23.08.2021 15:14 удалён
1

@voiceofreason о каком мошенничестве идёт речь? Как тебя обидели Асус?

Dima_Legendary
Dima_Legendary 65.86 23.08.2021 15:49 (изменен) удалён
0

опять реклама мошенников

Ого, как громко сказанно. С твоих слов это так звучит, словно, что не спонсор у GameMag для показа чего либо, то тут же сразу снова очередной мошенник. Чем обосновать сможешь твои слова?

P.S. По сути, та же ASUS для пекарей, это Apple в мире ПК бояр для геймеров и интузиастов. И я что-то сомневаюсь, что корейцы в лице той же ASUS или Samsung работающие с российским рынком будут мелочиться, занимаясь обманом - обманывая потребителя за гроши.

zzzombie1989
zzzombie1989 97.62 23.08.2021 17:02 удалён
1
По сути, та же ASUS для пекарей, это Apple в мире ПК бояр для геймеров и интузиастов.

Нет.

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!