Ультракомпактная рабочая машина: Обзор мини-ПК GIGABYTE GB-BRi3H-10110
Спецматериал 23 Комментарии: 12

Ультракомпактная рабочая машина: Обзор мини-ПК GIGABYTE GB-BRi3H-10110

Дата: 16.10.2020 10:36
10 6 5 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • Менеджер THQ Nordic: Не уверен, примет ли рынок модель Microsoft c двумя разными консолями Xbox

    55 25.11.2020 20:17 от slamm
  • Трогательная история: Отец 13 часов обновлял страницы интернет-магазинов, чтобы купить сыну PlayStation 5

    7 25.11.2020 20:16 от pikochu
  • Танкисты без подарков не уйдут: Игроки в World of Tanks получат более 168000 лет премиум-аккаунта и миллионы танков

    3 25.11.2020 20:15 от zzzombie1989
  • Инсайдер: Resident Evil: Revelations 3 создается в первую очередь под Nintendo Switch

    32 25.11.2020 20:15 от SkyerIst
  • Чем Sony порадует подписчиков PS Plus в декабре - линейка бесплатных игр для PS4 и PS5 раскрыта

    8 25.11.2020 20:13 от mihuy

В наш век, когда работа в офисе без компьютера и интернета уже невозможна, в большинстве компаний сотрудники используют стационарные ПК и ноутбуки. В первом случае это громоздкие системы с большими системными блоками и кучей лишних проводов перед глазами, а во втором — компактные устройства без проводов, но с маленькими экранами. Но что же делать, если вам нужен большой дисплей для удобства работы с версткой сайтов, графикой или чертежами и нет лишнего свободного места для больших блоков, а офисные ноутбуки вам не подходят? Здесь на помощь приходят компактные мини-ПК, и сегодня мы поговорим как раз об одном из представителей линейки GIGABYTE BRIX S с процессором Intel Core 10-поколения. Помимо офисной направленности, он отлично подойдёт в роли миниатюрного мультимедийного комбайна для домашнего кинотеатра, проведения презентаций, а также использования в коммерческих отраслях и учебных заведениях.

 

 

КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ

Что же представляет собой ультракомпактный мини-компьютер от GIGABYTE? По сути, это квадратная коробочка с маленькой материнской платой, в которую встроен процессор с графикой и кучей разъёмов для нужных устройств. Обычно у таких решений, как и в нашем случае, не установлена ОЗУ и какой-либо накопитель, то есть SSD или жесткий диск и оперативную память придётся покупать отдельно.

 

 

КОМПЛЕКТАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКИ

Мы протестировали модель GIGABYTE GB-BRi3H-10110 на базе 2-ядерного процессора Intel Core i3-10110U Comet Lake с базовой частотой 2,1 ГГц и 4,1 ГГц в Boost-режиме. Цена на данное решение, согласно “Яндекс.Маркету” на момент написания этого текста, варьировалась от 26 до 29 тысяч рублей. Плюс к этой сумме вам стоит рассчитывать как минимум на 5-10 тысяч дополнительных трат на SSD/HDD-диск и оперативную память.

ПК поставляется в белом красочном картонном боксе с указанием информации о главных особенностях, который открывается как ларец. Внутри находится само устройство, кабель питания для британской розетки, кабель питания для евро-розетки, блок-питания, инструкция, винты для VESA-крепления, VESA-крепление и диск с драйверами.

Как мы уже говорили, мини-ПК достаточно компактный и лёгкий. Размеры составляют 47 x 119 x 119 мм, вес — около 400 граммов, так что перевозить его с собой очень удобно. На лицевой стороне расположились разъём 3,5 мм для подключения гарнитуры, три разъёма USB-A версии 3.2, один разъём USB Type-С версии 3.2, кнопка питания, а также наклейка с логотипом процессора Intel Core i3 10-поколения. С правой стороны находится один COM-порт RS-232 для подключения по-прежнему широко востребованных коммерческих устройств и один разъём Kensington lock для защиты устройства от кражи. Сзади можно найти массу различных выходов, среди которых ещё два разъёма USB-A версии 3.2, порт RJ-45 для подключения проводного интернета, два разъёма HDMI 2.0 с поддержкой дисплеев 4K 60 Гц, а также разъём для подключения блока питания. На заднюю панель вынесен ряд вентиляционных отверстий для вывода горячего воздуха. На правой и левой стороне тоже имеются отверстия для вывода конвекционных потоков нагретых воздушных масс.

На верхней части устройства посредине располагается логотип GIGABYTE. Снизу идет металлическая крышка, которая снимается, если выкрутить 4 длинных болта, вкрученных в прорезиненные ножки. Также снизу находятся различные сервисные наклейки и два отверстия, которые нужны для установки мини-ПК на VESA-крепление. 

 

 

Открыв крышку, вы обнаружите два пустых слота для DDR4-памяти с возможностью установки до 64 Гбайт, а также M.2-разъём для установки NVMe 2280 SSD-накопителей (шинный интерфейс PCI-e x4 или SATA). Кроме того, имеется шлейф для подключения 2,5-дюймовых SSD/HDD накопителей с разъёмом SATA 3 (пропускная способность до 6 Гбит/с). Сам диск крепится на крышку при помощи винтов и двухстороннего скотча, уже нанесённого на поверхность. Также под местом для установки M.2 SSD расположился слот M.2 2230 для расширений и уже установленный в нём двухдиапазонный WiFi-модуль Intel Wireless-AC 3168 с интегрированным адаптером Bluetooth версии 4.2.

Для тестовой сборки мы установили NVME SSD от компании GIGABYTE емкостью 128 Гбайт и 8 Гбайт оперативной памяти стандарта DDR4 производства ADATA. Это необходимый минимум для рабочего мини-ПК в 2020 году. Конечно, NVME SSD-диск был выбран не самый топовый, но даже его быстродействия с избытком хватит для обработки тяжелых файлов офисных программ, а также для Photoshop и даже Adobe Premiere.

Раз уж мы упомянули о графических приложениях, стоит сказать два слова и о видеоподсистеме. Встроенное в процессор видеоядро Intel UHD Graphics 620 вместе с разъёмами HDMI 2.0 поддерживает разрешение 4K и 60 Гц. Мы подключили компьютер к 2K-монитору с частотой 165 Гц и каких-либо проблем с ним не возникло. Однако, у нас под рукой не оказалось высокоскоростного HDMI, поэтому получить больше 60 Гц мы не смогли. 

 

 

ТЕСТЫ

Что касается тестов, то для начала мы запустили тест Cinebench. По итогам наш компьютер смог собрать 754 балла. Это немного, но тут нужно понимать, для чего данное устройство сделано. Двухъядерный процессор с 4 потоками стартовал со стопроцентной загрузкой на частоте 3,7 – 3,8 ГГц при заявленных 4,1 ГГц в бусте и среднем тепловыделении на уровне 15 Вт, как и заявлено в официальных характеристиках от Intel. К концу теста процессор снизил скорость до 3 ГГц при минимальных 2,1 ГГц, а среднее тепловыделение так и осталось на уровне 15 Вт. Температура практически не поднималась выше 80° С и держалась на отметке в 76-77° С, что вполне приемлемо при максимальной рабочей температуре в 100° С.

Это не игровой ПК, но чисто из любопытства мы решили попробовать запустить на нём парочку старых игр из Game Pass. Ими стали Metro 2033 и Alan Wake. Если в первый ещё как-то можно играть при минимальных настройках в 720p, то с “Аланом” при таких же настройках всё очень плохо. Дикие тормоза и тиринг не дают шанса хоть на какой-то играбельный опыт. Хотя это проект от “мастеров оптимизации” из студии Remedy, но тут никаких откровений.

Вернёмся же к более приземлённым тестам. Например, Photoshop. Снимок в формате TIFF размером в 112 Мбайт открылся вместе с приложением всего за 12 секунд, да и само приложение не тормозило при редактировании снимка разрешением 36 Мп, несмотря на часто полную загрузку процессора. Что касается мультимедийных возможностей, с воспроизведением 4K-фильмов или сериалов GIGABYTE GB-BRi3H-10110, к сожалению, справляется не так бодро. При просмотре сериала с фреймрейтом видео 24,5 Мбит в разрешении 3840 x 2160 видео подтормаживало независимо от того, выберите ли вы программное или аппаратное декодирование. 

 

 

ВЫВОДЫ

GIGABYTE BRIX S BRi3H-10110 – это вполне адекватная рабочая машина, которая отлично подойдёт для тех, кто работает с офисными приложениями или с графическими редакторами. Да, за эти деньги можно собрать обычный ПК, возможно, с чуть более мощным железом, но он не будет иметь основных преимуществ данного устройства – суперкомпактный размер и мобильность.

Благодаря, комплектному VESA-креплению вы можете собрать моноблок с любым дисплеем, будь то монитор или телевизор, просто прикрепив устройство к задней стенке экрана и спрятав практически все провода. Расстраивает лишь то, что именно эту модель нельзя порекомендовать в качестве медиаплеера, поскольку железа едва хватает для воспроизведения набирающего популярность видеоконтента в формате 4К. Впрочем, в продуктовой линейке GIGABYTE BRIX S есть модели на базе более мощных ЦП, которые ожидаемо потянут 4К-видеоконтент без особого труда.

 

 

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)

Фото: Сергей Дьяконенко (Madnfs) и Алексей Олькин.

 

Читайте также: Очень мощный ноутбук: Обзор ASUS ROG Zephyrus Duo 15 GX550LXS.

Добавляйтесь в наш Telegram-канал по ссылке или ищите его вручную в поиске по названию gmradost. Там мы публикуем в том числе и то, что не попадает в новостную ленту. Также подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене, Twitter и VK. И не забывайте, что у нас появились тёмная тема и лента вместо плиток.

Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Комментарии (12)
TheTinkino
TheTinkino 21.24 16.10.2020 10:43 удалён
4

Помню на прошлой работе часто использовали гигабайтовские неттопы на 3 или 4 гене i3/i5 - как офисные машинки очень хорошо и цены на тот момент радовали, брать обычный ПК под те же самые нужды (1С и прочая офисная работа) не было смысла, в деньгах примерно так же выходило.

Единственный минус - ну очень слабые Wi-Fi модули, не знаю, как сейчас дела обстоят.

yahoo
yahoo 82.19 16.10.2020 10:47 удалён
0

Мощнее некстгена ))

AndRyu_47
AndRyu_47 11.6 16.10.2020 10:53 (изменен) удалён
0

Если бы Intel не свернули свой NUC и продолжали совмещать Проц+видео Radeon, то это в конечном итоге был бы успех. Суперкомпактная тема с хорошей производительностью. Версия в обзоре с UHD 620, конечно, слабоватая машина.

GAG
GAG 13.42 16.10.2020 11:21 удалён
1

мда, если не тянет даже фильм  с битрейтом 24,5 Мбит, то это вообще какое-то немощное говно, отдавать за него 30 косарей

Vzhik
Vzhik 6.13 16.10.2020 11:37 (изменен) удалён
0

К нему бы пульт, и тескать с собой подключая к телику. .. 4К нафиг не впился.

ScorpSnake
ScorpSnake 36.36 16.10.2020 11:39 удалён
0

мда, если не тянет даже фильм  с битрейтом 24,5 Мбит, то это вообще какое-то немощное говно, отдавать за него 30 косарей

Может быть потому что он вовсе не под эти цели сделан?

Ray
Ray 36.08 16.10.2020 12:03 (изменен) удалён
0

А не проще купить бюджетный ноутбук если нужна мобильность? Помимо памяти и SSD вероятно получишь еще и лицензионную винду. Тут судя по всему вместе с монитором и прочими комплектующими выйдет как раз в цену среднего ноута.

Freeshnik
Freeshnik 10.31 16.10.2020 12:07 (изменен) удалён
1

Спасибо за обзор
Купить родителям для сёрфинга и сериалов - самое то.
Любителям мощностей в таком формате предлагаю загуглить ASUS pn50

Munchie
Munchie 20.12 16.10.2020 12:13 удалён
0

Разбудите, когда такие штуки будут действительно мощными и подходящими для игр... может в 2077?? mail

SupaDupa
SupaDupa 95.47 16.10.2020 13:29 (изменен) удалён
1
мы запустили тест Cinebench

Их много.

В целом материалу не хватает подробностей, имхо.

Разбудите, когда такие штуки будут действительно мощными и подходящими для игр...

У меня Athlon 200GE (это самый младший APU от AMD с самой слабой видеокартой) работает в пассиве и тянет игры с PS3/X360 в 1080p/60FPS.

А если взять какой-нибудь Ryzen 7 4750G, то там и в современные игры можно будет поиграть.

 

 

SupaDupa
SupaDupa 95.47 16.10.2020 13:39 (изменен) удалён
0
Что касается мультимедийных возможностей, с воспроизведением 4K-фильмов или сериалов GIGABYTE GB-BRi3H-10110, к сожалению, справляется не так бодро. При просмотре сериала с фреймрейтом видео 24,5 Мбит в разрешении 3840 x 2160 видео подтормаживало независимо от того, выберите ли вы программное или аппаратное декодирование. 

Это странно, встроенный UHD без проблем должен тянуть 4K/60FPS даже с более высоким битрейтом. У меня на ноуте более простой Celeron N4000 с более простой UHD тянет 4K/60FPS без пропусков и тормозов. Более того, он тянет даже 8K/30FPS.

На Athlon 200GE тоже без проблем крутятся любые, даже HDR 10-bit 4K фильмы.

мда, если не тянет даже фильм  с битрейтом 24,5 Мбит, то это вообще какое-то немощное говно, отдавать за него 30 косарей

Там скорее была какая-то софтварная проблема. Потому что на моем ноуте с более простым и старым Celeron N4000 я таких проблем не видел.

Вот примеры с ютуба в 4K/60FPS и 8K/30FPS на Celeron N4000. Есть небольшие пропуски из-за упора в Wi-Fi канал.

 

 

При этом этот проц потребляет меньше 10 ватт и работает полностью в пассивном режиме в тонком ноуте. То есть и шума ноут не издает вообще никакого, и пыль никуда не засасывается, потому что банально некуда и нечем. Ноут по сути полностью закрыт, единственные отверстия есть только для двух динамиков.

Zilenj
Zilenj 41.29 16.10.2020 15:11 удалён
1

Что-то жырные бабки хотят за кусочек ноутбука.

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!