Очень мощный ноутбук: Обзор ASUS ROG Zephyrus Duo 15 GX550LXS
Спецматериал 17 Комментарии: 12

Очень мощный ноутбук: Обзор ASUS ROG Zephyrus Duo 15 GX550LXS

Дата: 14.10.2020 19:17
8 3 3 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • Хидео Кодзима спустя восемь лет вспомнил о P.T. — демоверсии отмененной Silent Hills для PlayStation 4

    15 12.08.2022 21:01 от Herman45
  • Названы два условия для разблокировки Instagram* в России

    5 12.08.2022 20:58 от Herman45
  • Ремастер Marvel’s Spider-Man вышел на ПК - Sony представила релизный трейлер

    11 12.08.2022 20:50 от Makawelly
  • Девушка-команч против инопланетного домостроя: Обзор фильма "Добыча" от Hulu

    34 12.08.2022 20:48 от DenRaz
  • Звезда «Розовой пантеры» Стив Мартин объявил об уходе из кино

    14 12.08.2022 20:46 от AdamWest

Рынок профессиональных игровых решений растет каждый год. Тут вам и топовое железо для игровых станций, и аксессуары, и мебель, и многое другое. Компания ASUS не отстает от трендов и продолжает развивать линейку игровых ноутбуков под брендом ROG. На днях к нам в редакцию на обзор пришла новинка — ASUS ROG Zephyrus Duo 15 GX550LXS с двумя экранами, топовым 8-ядерным процессором Core i9 десятого поколения от Intel и дискретной графикой NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER Max-Q. Официальная цена на модель с нашей конфигурацией — в районе 349 000 тысяч рублей (согласно сервису “Яндекс.Маркет” на момент написания статьи). На Западе такая конфигурация стоит 4500 евро, что при текущем курсе гораздо выше розничной цены в России.

 

 

УПАКОВКА И ПОСТАВКА

Ноутбук поставляется в большой картонной упаковке чёрного цвета с фирменным красным логотипом и надписью Republic of Gamers. Открыв её, вы найдёте ещё две коробки: чёрную продолговатую и серую приплюснутую с необычной крышкой.

В чёрной коробке с переливающимся логотипом ROG расположен сетевой кабель, блок питания на 240В, зарядный блок на 65 Вт по USB Type-C и веб-камера GC21 c основанием для крепления на штатив. Во второй же коробке расположен сам ноутбук.

При открытии одна из сторон лежащего внутри ASUS ROG Zephyrus Duo 15 GX550LXS приподнимается. Это не только выглядит эффектно, но и позволяет легко вытащить сам ноутбук из углубления. Под устройством вы найдете отделение с резиновой подставкой под запястья, которая никак не крепится к компьютеру. Рядом находится картонный бокс с различной документацией — брошюра с описанием портов и о первом включении; гарантийный талон; карточка с информацией о том, как получить копию игры Dying Light 2; и благодарственная открытка от русского подразделения Republic of Gamers. Да, вы заслужили благодарности. 

 

 

ВНЕШНИЙ ВИД, ЗАГРУЗКА И ШУМ

Ноутбук выполнен в футуристичном стиле и облачён в серый металлическом корпус. На крышке устройства представлен зеркальный логотип ROG и переливающаяся тёмно-серая линия, которая неравномерно делит крышку ASUS ROG Zephyrus Duo 15 GX550LXS по диагонали. Грани выглядят как отшлифованный металл, что придаёт солидности. А вот металл на крышке достаточно тонкий, и если слегка нажать по центру, то чуть прогнется.

Если вы любитель трогать технику грязными руками, например, сразу после еды, то на вашем ноутбуке вы не найдёте отпечатков пальцев, только если не будете прикасаться к зеркальному логотипу. И это просто замечательно. Меня достали заляпанные устройства.

В углублении между креплением крышки с нижней частью ноутбука вы обнаружите три светодиода. Левый светится, когда устройство включено, средний — когда идёт зарядка, ну а правый моргает при любых загрузках накопителей.

Толщина ноутбука составляет 2 см без учёта ножек. Длина — 26,8 см, а ширина 36 — см.

Что касается разъёмов и отверстий, то на левой грани вы обнаружите разъём для зарядки от блока питания 240 Ватт и разъёмы для подключения микрофона и наушников/гарнитуры на 3.5 мм, а также отверстие для отвода горячего воздуха. Справа вас ждёт такое же симметрично расположенное отверстие, два разъёма USB 3.2 Gen1 Type-A и один USB 3.2 Gen2 Type-C с DisplayPort 1.4, Thunderbolt 3 и Power Delivery. На задней стороне посередине вы найдете один разъём RJ45 для подключения проводного интернета, один USB 3.2 Gen2 Type-A и один HDMI версии 2.0b. По бокам сзади разработчики расположили ещё два отверстия системы охлаждения. 

На передней грани вы нащупаете небольшое углубление, которое поможет вам, наконец, открыть устройство. Причём крышку можно открыть без усилий одной рукой. При подъеме вспомогательный сенсорный экран, расположенный над клавиатурой и получивший название ROG ScreenPad Plus, начнёт подниматься. Высота подъёма — 13 градусов. Диагональ данного IPS-экрана от производителя BOE с цветовым охватом 72% NTSC — 14,09 дюйма, а нестандартное разрешение составляет 3840x1100. Частота обновления — 60 Гц. Толщина рамок равна 5 мм по бокам, 7 мм сверху и 22 мм снизу.

Под ScreenPad Plus скрываются два воздухозаборника. Данный экран отлично подходит для вывода дополнительных приложений, которые могут вам понадобиться в зависимости от задач, поставленных перед вами (стриминг, работа с обработкой фото и видео и так далее). Кроме того, ASUS сотрудничает с различными разработчиками компьютерных игр, которые используют данный экран для выведения дополнительной информации в таких популярных играх, как League of Legends, Dota 2, CS: GO и в грудящей Dying Light 2, которая идёт в качестве подарка покупателям данного компьютера.

Основной же экран от тайваньского гиганта AU Optronics открывается примерно на 120 градусов, а его диагональ составляет 15,6 дюйма. Он также основан на 60-герцовой IPS-матрице с цветовым охватом 100% Adobe RGB и разрешением 4K (3840x2160). Толщина рамки экрана — 8 миллиметров по бокам, 6 миллиметров сверху и около 50 мм снизу.

Ноутбук запускается клавишей включения, расположенной в правой верхней части клавиатурного блока, и подсвечивается приятным красным цветом. Клавиша подсвечивается постоянно.

Во время включения клавиатура подсвечивается сначала красным, а потом всеми цветами радуги. Ход у клавиатуры достаточно приятный, нажатия глубокие и тихие. Межклавишное расстояние — 1.4. Мне было удобно на ней печатать.

Ниже сенсорной панели расположились физические раздельные кнопки — для тех, кто не любит использовать жесты, которые тачпад также поддерживает.

В левом верхнем углу тачпада есть сенсорная кнопка для его переключения в режим цифрового блока клавиатуры. Бухгалтера будут в восторге.

Время от нажатия включения и до полной загрузки занимает 30 секунд, учитывая фирменную звуковую заставку и загрузку оболочки на вспомогательном экране над клавиатурой. Не очень-то и быстро, но, скорее всего, в таком результате виноват второй экран.

Аппарат достаточно тихий — в обычном режиме уровень шума составляет около 30 db. При сильных нагрузках начинает работать мощное охлаждение, и ноутбук не только становится горячим, но и шумным. Средний уровень шума под нагрузкой составляет 46 db. 

 

 

РАБОТА И ТЕСТЫ

Ноутбук поставляется с 4-ячейковой аккумуляторной Li-Ion батареей, ёмкость которой по паспорту составляет 90000 mWh. Полного заряда хватит на 6-7 часов обычного использования, такого как сёрфинг в интернете, работа с документами, просмотр видео и прослушивание музыки. В активном игровом режиме ноутбук работает около 90 минут.

Сам компьютер произведен в мае 2020 года и построен на базе процессора Intel Core i9-10980HK, работающего на частоте 3100 Мгц. Процессор 8-ядерный и функционирует в 16 потоков, а максимальная частота составляет 5300 Мгц. В ноутбуке установлены плашки памяти DDR4 на 16 гигабайт (работающие на частоте 1600 МГц) с максимальной частотой 3200 МГц от компании Samsung — одна распаяна, а вторая в свободном доступе с возможностью замены. И два твердотельных дисковых накопителя INTEL SSDPEKNW010T8 (NVMe v1.3.0) по 1 терабайту, объединённые в один RAID-0 на 2 Тб. Доступный объем оперативной памяти можно расширить до 48 Гб. За беспроводное соединение в ноутбуке отвечает встроенный сетевой адаптер Intel(R) Wi-Fi 6 AX201 160MHz.

Видеоадаптеров в ноутбуке два: встроенный в CPU ускоритель Intel UHD Graphics с 1 ГБ видеопамяти и дискретная карточка NVIDIA GeForce RTX 2080 Super в дизайне Max-Q с 8 ГБ памяти типа GDDR6. В качестве звукового адаптера используется Intel Comet Point PCH - cAVS и NVIDIA TU104. 

Что касается экранов, то несмотря на качество основного дисплея, на чёрном нами были обнаружены два заметных засвета в нижней правой части (в углу и чуть выше). Они видны невооруженным глазом при первом же включении устройства на начальной анимационной заставке с чёрным фоном и логотипом ROG. Брак это или стандартный для модели дефект — неизвестно.

 

 

Яркость экрана высокая, на солнце его отлично видно. Проблем с углами обзора также не наблюдается. К нижнему экрану претензий не возникло. Качество отличное — он достаточно яркий, с хорошими углами обзора и без засветов. Сенсор работает без каких-либо тормозов и чётко в местах прикосновения.

 

 

В стандартном (тихом) режиме NWinFO64 показывает следующие температуры:  

  • ЦП — 67 °C
  • Графический процессор — 56 C
  • INTEL SSDPEKNW010T8 — 52 °C
  • INTEL SSDPEKNW010T8 — 50 °C

Скорость жесткого диска в Crystal Disk Mark составляла 3489 мб/c на чтение и запись 2795 мб/c, что не может не радовать. В графических тестах GeForce RTX 2080 Super показывала хорошие результаты. В свежем бенчмарке Boundary Ray Tracing на максимальных настройках в 4K аппарат показал 46 кадров в секунду.

В тесте Unigine Superposition Benchmark в 4K на высоких настройках система показала от 45 до 68 кадров.

Final Fantasy XV Benchmark продемонстрировал в 4K на высоких настройках 3870 очков и оценку Standart.

В играх же в 4K ROG Zephyrus показал достаточно стабильные показатели. Так в тесте Gears of War 4 на ультра-настройках аппарат смог выдать среднюю частоту кадров в районе 55. В Forza Horizon на ультра с выключенной вертикальной синхронизацией удалось получить 62 FPS. И, наконец, Shadow of the Tomb Raider, тоже на ультра, показала 36 кадров в секунду с включенными лучами и DLSS. Железа данного ноутбука достаточно для комфортного 4K-гейминга на высоких настройках. В турбо-режиме температура во время тестов держалась в районе 70 градусов, как у CPU, так и у GPU.

Вес ноутбука — 2,4 кг, для портативного игрового решения достаточно небольшой, но долго на коленях его не подержишь. Впрочем, для работы на коленях есть специальная серия ультрабуков.

Что касается звука, то в данном ноутбуке установлены 2 динамика по 4 Вт. Также заявлена поддержка Hi-Res Audio. Качество звучания приемлемое.

 

 

ИТОГИ

ASUS ROG Zephyrus Duo 15 GX550LXS - это очень крутое решение для тех, кому нужно мощное железо и не хватает дополнительного рабочего пространства. Занимает минимум места. Аппарат вроде бы и сделан для игроков, но мы бы порекомендовали его больше людям с творческой работой, которые выполняют свои задачи, сидя за столом. Для переноски с работы домой или из дома за город данное устройство подойдет. Также рекомендую обратить внимание на FHD-решение с частотой обновления на 300 Гц, так как 15 дюймов недостаточно, чтобы разглядеть особую разницу на таком маленьком экране. 4K-модель благодаря своей прекрасной цветопередаче больше подойдёт для фото и видеомонтажа, а также для работы с 3D-графикой.

 

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)

Фото: Сергей Дьяконенко (Madnfs) и Алексей Олькин.

 

Читайте также: Легкий и мощный ноутбук, от которого не хочется отрываться: Обзор ASUS ROG Zephyrus G14 (GA401IV-HA188T).

Добавляйтесь в наш Telegram-канал по ссылке или ищите его вручную в поиске по названию gmradost. Там мы публикуем в том числе и то, что не попадает в новостную ленту. Также подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене, Twitter и VK. И не забывайте, что у нас появились тёмная тема и лента вместо плиток.

Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:

Telegram канал Новости Новости   Дзен
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Читайте также другие материалы:
Комментарии (12)
PITOS
PITOS 150.08 14.10.2020 19:25 удалён
8

Олед+все консоли + на пека останется.

Enrike
Enrike 93.79 14.10.2020 19:45 удалён
0

Красавчик

ScorpSnake
ScorpSnake 75.68 14.10.2020 20:43 удалён
-1

Если нет hdmi in то я и 50 тыс не отдам за этот Бук 

зачем ноутбуку HDMI-вход?

ScorpSnake
ScorpSnake 75.68 14.10.2020 21:27 (изменен) удалён
2

@ScorpSnake затем что мне нужен такой бук

Но ты подумай для чего он нужен, при такой цене 

Хрена ты сагрился... Сложно тебе наверно в жизни.

xtr
xtr 51.54 14.10.2020 22:03 удалён
1

@Man_of_GOD: Кто голодает - покажи пальцем конкретного человека, блин. Люди сидят на смартфонах за 50К в Интернет за 500 рублей в месяц и рассказывают как они голодают. Чего-то я не видел на улицах наших городов и даже деревень, что бы дети вместо мяча играли куском склееных тряпок. И если говорить глобально, то не Россия в жопе, а весь мир. Но Россия еще более-менее. И после Нового Года все будет также как и сейчас, если не жахнет ядерная война. 

xtr
xtr 51.54 14.10.2020 22:13 (изменен) удалён
2

@Man_of_GOD: Я половину России проехал за последние несколько лет и живу в Подмосковье фактически в деревне. И хожу за продуктами в небольшой город на 15 тысяч человек и вижу с чем и как люди ходят. А ты мне затираешь. Ты в курсе, что в этом году купили больше мобильных телефонов, чем годом раньше с января по сентябрь на 420 миллиардов рублей. 420 миллиардов. На 10 процентов больше в штуках, чем годом раньше. Если люди берут в кредит, то значит могут себе позволить, так как уровень просроченных кредитов падает третий год подряд. При этом проблемных кредитов всего на 5.9 миллиардов - это ипотека и автокредиты, плюс мелкий кэш. 

U_D1ED
U_D1ED 36.87 15.10.2020 00:16 удалён
0

@Man_of_GOD: живу в Подмосковье фактически в деревне. А ты мне затираешь.

sad 

xtr
xtr 51.54 15.10.2020 00:22 удалён
0

@U_D1ED: Да вообще. У меня тут таджики-рабочие на стройку в соседний поселок ездят на китайских электрических чоперах. Как байкеры. 

Decay-Reel
Decay-Reel 226.25 15.10.2020 00:45 удалён
1

Лол телефоны берут в кредит, зато зубы гнилые... 

Знал в своё время одного чувака с гнилыми зубами, и гнилые они у него были не потому, что денег не было.
Денег у него хватало по 40к за сеанс отдавать на татуировку, и так семь сеансов, по одному в неделю.

Да мне самому уже год не дойти временную коронку сменить наконец на циркониевую постоянную за 15к, всё не до того, при этом обе новые консоли предзаказыаны с полной предоплатой без всяких кредитов.
Так что связь тут нулевая.

U_D1ED
U_D1ED 36.87 15.10.2020 01:16 удалён
0

@U_D1ED: Да вообще. У меня тут таджики-рабочие на стройку в соседний поселок ездят на китайских электрических чоперах. Как байкеры. 

спроси, в кредит брали? smiley

CheGuevara
CheGuevara 19.42 15.10.2020 01:28 удалён
1

@U_D1ED: Да вообще. У меня тут таджики-рабочие на стройку в соседний поселок ездят на китайских электрических чоперах. Как байкеры. 

" Э Рон Дон Дон, насяльника"

xtr
xtr 51.54 15.10.2020 01:33 удалён
0

@U_D1ED: не, так купили. Электро байки по 40 тысяч стоят. Такжики жилье снимают за копейки, а едят на 6 тысяч рублей в месяц на человека. Так, что могут и чопер купить и смартфон. Я с ними общался - мне же все интересно. 

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!