PS3: Что принёс 2007 год
12 Комментарии: 0

PS3: Что принёс 2007 год

Автор: ZERZIA
Дата: 02.01.2008 03:21
статья пока не вызвала эмоций
Платформы:
PS3
Теги:
  • Комментарии
  • Форум
  • Авторы Deathloop отреагировали на еще одну жалобу ПК-геймеров и выпустили патч

    4 22.09.2021 07:55 от NotaKuroi
  • Игры для Xbox по сниженным ценам - в Microsoft Store появились новые скидки

    10 22.09.2021 07:53 от Killon
  • Шах и мат: Авторы сериала "Ход королевы" высказались о продолжении

    7 22.09.2021 07:53 от Andy3721
  • Хидео Кодзима рассказал об использовании DualSense в Death Stranding: Director's Cut для PlayStation 5

    22 22.09.2021 07:49 от prikolist
  • "Сложный вопрос": Глава Double Fine Тим Шейфер высказался о Psychonauts 3 и продолжении Brutal Legend для Xbox Series X|S

    10 22.09.2021 07:41 от LeonStrife

PS3: Что принёс 2007 год

 Теперь, когда 2007-й позади можно освежить в памяти события, затронувшие детище корпорации Сони — игровую консоль PlayStation 3. В этом обзоре мы попробуем вспомнить всё то, что заставляло общественность жужжать словно рой пчёл весь этот год. А год был определённо запоминающимся и для консоли и для всех её фанатов со всеми его взлётами и падениями. Также поговорим об играх, встряхнувших игровой мир и персоналиях, оказавших самое заметное влияние на PS3 сцену. Наконец, бросим беглый взгляд на то, что для консоли готовит год наступивший. Ну что ж, начнём!

 
Взлёты и падения

 
После сравнительно успешного запуска в конце 2006 года в Японии и Америке, Сони отгрузила один миллион консолей в Северной Америке и Японии. Цель была достигнута довольно быстро и новинка была отгружена в магазины для встречи с потенциальными покупателями. Когда первоначальный ажиотаж продаж стих, Сони оставалось полагаться на то, что второй всплеск продаж можно ожидать после запуска консоли в лояльных PAL-регионах — Австралии и Европе.

 
Забегая вперёд, прогноз Сони относительно продаж PS3 в Австралии и Новой Зеландии оказался абсолютно верным, точно также как это было и с PlayStation и с PlayStation 2 и с PlayStation Portable. Продажи в Европе, однако, разнились. Где-то густо, где-то пусто.

 
Пока учёные мужи говорили о «последней битве PS3», корпорации и её союзникам особо хвастать было нечем. Сегодня, однако, общепризнано, что европейский запуск PS3 был одним из ключевых событий в распространении нового медиа-формата от Сони — Blu-ray, в пику детища компании Тошиба HD-DVD.

 
В конце весны 2007-го консоль от Сони плелась в хвосте и отставала от соперников в лице Xbox 360 и Nintendo Wii по многим параметрам. Аналитики называли следующие главные причины отставания: нехватку эксклюзивных игр класса AAA и высокую стоимость консоли. Геймеры и представили игровой индустрии кричали, что необходимо снижение цены на приставку, однако корпорация стояла на своём — никакого снижения цен. По крайней мере, пока.

 
Во время затишья между выходом игр слухи о новой модели PS3 циркулировали в Интернете, как и слухи о снижении её стоимости. Была масса перетолков и пересудов на эту тему и на qj.net и на других сайтах, но до мая месяца никакой официальной информации не появлялось.

 
2-го мая 2007 года Сони наконец-то нарушило молчание относительно новой модели PS3, анонсировав, что Южная Корея станет первым регионом, где появится в продаже новая 80 гигабайтная модель. Большая ёмкость жёсткого диска объяснялась требованиями функции интернет-телевидения (IPTV). И по сегодняшний день в магазинах Мексики, Северной Америки и Сингапура продаётся самая ёмкая модель приставки.

 
В преддверье игровой выставки E3 в Санта Монике, Сони таки снижает цену на 60-гигабайтную модель на 100 долларов США, что устанавливает цену на консоль в размере 499 всё тех же долларов. Компания объясняет такой ход необходимостью освободить склады от модели в 60 гигабайт и дать дорогу 80-гигабайтной версии. Всё это вызывает различные отклики у аналитиков, игровых изданий и самих игроков, однако большинство сходится во мнении, что цену всё равно необходимо снижать и далее.

 
Представление PAL-версии и 80-гигабайтной версии PS3, однако, не проходят без некоторых жертв. Обратную совместимость с играми от PS2, бывшую основном козырем, Сони решает не включать в большинство моделей приставки (речь идёт о процессоре Emotion Engine), ограничивая, кроме того, количество игр PS2 совместимых с новой консолью. Компания пытается компенсировать это, заменив физический процессор на метод программной эмуляции, однако с выходом последней модели (40 гигабайт, без поддержки игр от PS 2) политика японского гиганта становится ясна.

 
После прошедшего 5-го октября заявления шефа европейского отделения Сони Дэвида Ривза (David Reeves) о релизе на территории Европы 40-гигабайтной версии, эхом звучит заявление американского отделения о том, что для северо-американских геймеров такая консоль станет доступна 2-го ноября. Так оно и случится. Позже станет доступен бандл — 40-гигабайтная версия приставки вместе с кинохитом «Человек-Паук 3» на  Blu-ray по цене в 399 долларов США. Помимо этого, 80-гигабайтная модель сбросит 100$ от первоначальной цены.

 
Аналитики скажут, что падение цены сделало платформу PS3 более привлекательной для всех игроков, а не только для любителей hi-end’а.

 
Стратегия Сони в 2007-м в отношении он-лайн сервисов также сделает скачок вперёд. Содержимое сети PlayStation Network будет неделя за неделей пополняться новыми играми и материалами к радости пользователей.

 
Особо важно, что в этом году на Конференции разработчиков игр (Game Developer’s Conference) был представлен он-лайн сервис PlayStation Home, добавляющий очков и приближающий наступление он-лайн империи Сони. Такие игры как Warhawk, LittleBigPlanet и некоторые другие также помогут в продвижении он-лайн возможностей консоли.

 
Сони и большие события 2007-го

 
Определённо первым большим событием для корпорации стала GDC (Конференция разработчиков игр). Показанное там не было особо изобильным, но анонс  PlayStation Home был потрясающим событием. Сервис обещал живое, «дышащее» сообщество, где он-лайн представители игроков могут взаимодействовать между собою. Всё это было воспринято благосклонно и ободряюще и разговоры не утихали довольно долго. Нескольким счастливчикам удалось попасть в испытание закрытой бета-версии.

 
Ну а если  PlayStation Home было недостаточно, то обещанная медиа-молекулярная  LittleBigPlanet впечатлила всех. Больше чем просто динамичный он-лайн игровой процесс,  LittleBigPlanet вызывала поклон перед гостеприимством Сони в деле участия контента от самих пользователей.

 
Таким же прорывом для Сони стала игровая выставка E3 2007. В связке с вышеупомянутым снижением цен было показано множество трейлеров готовящихся к выходу игр. Особенно впечатлили  Metal Gear Solid 4 от Konami,  Unreal Tournament 3 от  Epic Games и  Haze от  Free Radical.

 
Завершая тройку больших событий 2007-го, на  Tokyo Game Show Сони анонсирует разработчикам и игрокам, что беспроводной контроллер с поддержкой функции обратной связи DualShock 3 уже в разработке. Там же состоялся показ трейлера большого грядущего эксклюзива от Capcom - Devil May Cry 4. Участвовала компания и в других выставках и конференциях. В частности, на  Gamer’s Day и German Games Convention, где были показаны такие игры как  Ratchet & Clank Future: Tools of Destruction, Heavenly Sword, Lair и LittleBigPlanet. Некоторым представителям игровой индустрии посчастливилось «подержать в руках» PlayStation Home. Отзывы были самыми положительными.

 
Игры 2007 года на PS3

 
Говоря об играх, нельзя отрицать, что в 2007-м часть игр была перенесена. Перенос таких громких тайтлов как Grand Theft Auto 4 от Rockstar Games и Metal Gear Solid 4 от Konami возможно слегка и огорчил Сони, но это не значит, что совсем не было достойных.

 
Встреченные аплодисментами критиков эксклюзивы  Ratchet & Clank Future: Tools of Destruction и Uncharted: Drake’s Fortune добавили игрокам поводов для радости за свои консоли. Сони также преподнесла несколько собственных достойных внимания игр -  MotorStorm и Folklore. Кроме того, компания  Tecmo выпустила великолепный ремейк классической игры для Xbox  Ninja Gaiden Black, который в версии для PS3 стал называться  Ninja Gaiden Sigma.

 
Марк Рейн (Mark Rein) и вся команда из Epic Games сдержали обещание и в конце 2007-го вышел  Unreal Tournament 3. Ожидаемый шутер нашёл благодатную почву у тех, кто любит пострелять в сетевых баталиях.

 
Обильным был выпуск и мультиплатформеров для тех, кто ищет впечатлений от консолей следующего поколения. Самый главный успех пришёлся на долю детища  Activision игру Call of Duty 4: Modern Warfare, которая показала на что способна PS3, если грамотно написать игру. Хорошие отзывы и продажи достались Guitar Hero III: Legends of Rock от всё той же  Activision.

 
В суматохе релизов большого успеха добились и MTV Games и Harmonix’s Rock Band. Серия Guitar Hero и её разработчики вновь доказали, что они команда, способная добиться многого с помощью всего лишь одного музыкального инструмента.

 
Фанатам игр жанра RPG придётся немного подождать фантастических чародеев из White Knight Story и выхода Final Fantasy XIII. Но Bethesda уверяет, что в The Elder Scrolls IV: Oblivion на PS3 будет много вкусного. Глубокий геймплей затянет многих из нас на несколько месяцев.

 
Перестановки и потрясения.

 
Некоторые важные персоны так или иначе укрепили позиции PlayStation 3 в 2007 году. Управляющие высшего звена корпорации честно отрабатывали свою зарплату в этом году, не забывая применять почти военные маневры. Расскажем о некоторых из них.

 
Кен Кутараги (Ken Kutaragi) — если бы не было номинации «Увольнение года», то она должна была бы появиться. Всемирно известный «Отец  PlayStation» Кен Кутараги объявил о своём увольнении в апреле 2007-го после того как были официально опубликованы данные о слабых продажах консоли. Спекуляции и бизнес новости в виде историй полились со страниц  Wall Street Journal и The Times. Сони настойчиво утверждает, что Кутараги планировал своё увольнение ещё до запуска PS3, но детали этой истории как всегда покрыты тайной.

 
Фил Харрисон (Phil Harrison) — Глава Sony Worldwide Studios. Когда в 2007-м Сони нуждалась в рубаха-парне, им оказался Харрисон. Он был вездесущ. Появлялся на выставках и отвечал на самые непростые вопросы.

 
Казуо «Каз» Хираи (Kazuo "Kaz" Hirai) — принявший более западное прозвище и возглавивший SCE после ухода Кутараги, он показал, что его лидерские качества могут дать хорошие результаты. 2008-й это будет год, который станет определяющим в его карьере.

 
Кори Барлог (Cory Barlog) — после того как он возглавил  God of War II, многие с облегчением подумали, что франшиза переживёт уход Дэвида Джэффа (David Jaffe). Теперь же с уходом самого Кори, многие из нас остались в замешательстве — как же будет выглядеть следующий  God of War?

 
Майкл Пэчтер (Michael Pachter) — аналитик из Wedbush Morgan, не являясь сотрудником Сони, делал множество прогнозов и умозаключений относительно PS3. Его точные и почти точные прогнозы касались снижения цены консоли и победы PS3 в войне консолей седьмого поколения. Прав он или ошибается? Увидим...

 
Что ждёт впереди?

 
Конечно, 2007-й — не самый великий год для корпорации Сони. Но уж если лидер двух прошлых поколений консолей выдержал всё, что было в этом году, то это серьёзная заявка на то, что вечеринка только началась и вполне вероятно что 2008-й станет годом возмездия PS3. С такими эксклюзивами как Metal Gear Solid 4, LittleBigPlanet, Killzone 2 и Gran Turismo 5 Prologue в это совсем нетрудно поверить.

 
Кроме того, такие кросс-платформенные игры как Resident Evil 5, Devil May Cry 4, Grand Theft Auto IV и множество других позволят добавить острой борьбы в соревнование с  Microsoft Xbox 360. Сможет ли PS3 наконец-то подчеркнуть превосходство «железа», о котором так долго говорилось? Увидим.

Похоже, что формат Blu-ray готов увеличить своё превосходство перед HD-DVD. А это значит, что всё больше кинофильмов попадут к владельцам консоли. Кроме того, мы надеемся увидеть больше видео высокого разрешения и в PSN.

 
Наконец, весной 2008 года должен появиться  PlayStation Home. Многие из нас, кому не удалось поучаствовать в бета-тестировании просто смерть как хотят потрогать руками этот он-лайн сервис. Это должно добавить торговой привлекательности PS3, учитывая, что её цена почти сравнялась с уровнем Xbox 360.

 Подводя итог, можно сказать, что 2007-й - это был результативный год для Сони. Теперь, в 2008-м, мы надеемся увидеть как PS3 хорошенько нажмёт на педаль газа и мы, затаив дыхание, ворвёмся в игровую next-gen нирвану.

%!%

Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:

Telegram канал Новости Новости   Дзен
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Читайте также другие материалы:
Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!