
"Откуда это пошло? Никогда не понимал": Дизайнер Final Fantasy Тецуя Номура тоже не в восторге от термина "JRPG"
- Комментарии
- Форум
-
Alan Wake II и Resident Evil 4 выбыли: Начался финальный этап голосования за лучшую игру на сайте The Game Awards 2023
10 -
Слух: Nintendo Switch 2 может получить OLED-экран от Samsung, запуск ожидается в начале 2024 года
2 -
Кадзунори Ямаути: Gran Turismo 7 привлекла больше игроков, чем Gran Turismo Sport
13 -
Тимоти Шаламе, Флоренс Пью и Зендея на постерах фильма "Дюна: Часть вторая"
1 -
Поклонников Mortal Kombat 1 ждёт сюжетное дополнение и «большой сюрприз»
22
В начале марта продюсер Final Fantasy XVI Наоки Ёсида рассказал, что любит термин "JRPG" и предпочитает, чтобы игру для PlayStation 5 называли просто "RPG". По его словам, понятие "JRPG" кажется японским разработчикам ограничивающим, дискриминационным и просто странным, особенно на фоне того, что к жанровым характеристикам японских гонок, хорроров, приключений, шутеров и платформеров никто не пытается добавить букву "J".
Ёсида объяснял, что в Японии в принципе никогда не существовало понятия "JRPG". Это сугубо западный термин, и сегодня он может выступать ограничивающим фактором для аудитории при выборе игры. Например, некоторые считают, что "JRPG" ориентированы прежде всего на жителей Японии или любителей пошаговых проектов со стилистикой в духе аниме, что в большинстве случаев не так.
В недавнем интервью коллегу поддержал креативный продюсер Final Fantasy VII Remake Тецуя Номура, работающий сейчас над Final Fantasy VII Rebirth для PlayStation 5. Он тоже понимает, почему японские RPG называют "JRPG", считает это странным и не испытывает восторгов при виде такой характеристики.
"Я не слишком в восторге от этого термина. Когда я только начинал давать интервью про свои игры, никто не использовал термин JRPG – все называли их просто RPG. Но в какой-то момент все изменилось. Не знаю, кто это начал и кому это нужно. Мне это всегда казалось странным. Никогда не понимал".
Поклонники творчества Номуры считают, что он мог невзлюбить термин "JRPG" после того, как услышал от западных разработчиков, что "JRPG" не являются "настоящими RPG".
В частности, в 2010 году Дэниэл Эриксон из BioWare отказался называть Final Fantasy XIII ролевой игрой и резко высказался о японских RPG в целом.
"Вы можете использовать букву "J" перед "RPG", но от этого они не станут RPG. В этих играх вы не создаете персонажа, не делаете никаких выборов, не проживаете свою историю... Даже не знаю, как их назвать. Может быть, приключенческие игры? Но это точно не RPG", - говорил он.
Комментируя это, Номура призывал не классифицировать ролевые игры по стране происхождения и называть их все общим термином "RPG".
Впрочем, не все в Square Enix негативно настроены по отношению к термину "JRPG". Продюсер Final Fantasy VII Remake Ёсинори Китасэ не считает понятие "JRPG" уничижительным.
"Западных игр сегодня, очевидно, больше. Так что если термин "JRPG" используется для того, чтобы подчеркнуть уникальность японских игр - меня такой подход полностью устраивает", - отметил он.
Final Fantasy VII Rebirth выходит 29 февраля 2024 года.
Читайте также: Создатель Devil May Cry и Bayonetta Хидеки Камия покидает PlatinumGames.
Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:
Telegram канал Google Новости Яндекс Новости Яндекс Дзен- 04.12.2023 Поклонников Mortal Kombat 1 ждёт сюжетное дополнение и «большой сюрприз»
- 04.12.2023 «Убийца» Дэвида Финчера возглавил список самых популярных фильмов у российских пиратов в ноябре 2023 года
- 04.12.2023 Sony запатентовала DualSense с подсказками
- 04.12.2023 Netflix представила тизер сериала Gundam Requiem for Vengeance на Unreal Engine 5
- 04.12.2023 Куан Чи расправляется с Саб-Зиро и сталкивается с Миротворцем в новом трейлере Mortal Kombat 1
- 04.12.2023 Исследование: В день продаётся около 40 тысяч PlayStation 5
Секрет полишинеля. Никто не отрицает, что японцы делают ставку на зрелищность и сформировавшиийся характер главного героя, которые позволяют лучше и проще вписать его в сюжетную канву. За все эти особенности и любим жанр. Зачем отрицать очевидное?
Как что-то плохое. Тот же Курвак был сделан в полном соответствии канонов и лекал jRPG. Один из лучших проектов прошлого десятилетия.
Ахахах пока геймеры срутся и категоризуют каждую игру , является ли она жрпг,Какие игры вооьще являются жрпг.
В это время разработчики вообще не понимают че несут игроки
Дарк солс, ведьмак 3 и файнал фентези 16 это рпг или жрпг?
Ну а в чём Дэниэл Эриксон не прав, у жанра РПГ есть определённые критерии под которые FF XIII явно не попадает. Вообще что есть РПГ а что нет это большой простор для споров - скажем разговоры о том являются ли Witcher 3 и Cyberpunk 2077 РПГ ведутся до сихо. А как быть допустим с серией Gothic?...JRPG же позволяет японским играм быть над схваткой и не ограничивать свободу творчества - JRPG одновременно могут быть Persona 5, Final Fantasy XVI, FF XII. Очень разные игры в плане геймплея, сеттинга, арт-дизайна...
Выходит Ведьмак 3 - 100% JRPG!
jrpg - это скорее характеристика второсортных игр в одинаковой стилистике с анимешными героями одинаковых дизайнов, топорным интерфейсом, стремной 16 битной музыкой с тупым сюжетом и долгим и нудным геймплеем.
самые яркие примеры дерьма это octopath traveler, серия ys или legend of heroes
хотя бывают и исключения типа fantasy star, panzer dragon, ff12, nier automata.
Я наоборот воспринимаю JRPG в более полижительном ключе. Правда это касается в основном именно классики. Сейчас японцы пошли куда-то не туда и уже мало чем отличаются от любых других RPG, имхо.
Это правда звучит как-то обидно. Так-то различных направлений и поджанров RPG полно. С одной стороны - Role Playing, то есть отыгрывание какой-то роли, с другой стороны разве обязательно эту роль я должен создавать сам? Ну то есть условную Финалку можно назвать каким-нибудь Action RPG. Почему нет?
Ну это точно бред. Те немногочисленные старые японские RPG, в которые я играл, предоставляют выбор и этот выбор влияет на дальнейшее развитие. Мне, в частности, нравится, как решение практически в самом начале игры Front Mission 3 разделяет сюжетную арку на две полноценные противоположные части.
@6wg во всех современных японских RPG оркестровые саундтреки, в том числе в Octopath Traveler.
я когда вижу jrpg, у меня перед глазами сразу одинаковые бои, рандом акаунтеры, игра на 100ч забег от диалога к диалогу, джинерик мир(сказочный). только персона 5 выделяется
Да пофигу
Так точно.
Бесполезные срачи из-за терминологии.
Странно. Целая субкультура пролетела мимо, а ее никто не заметил. В девяностых и двухтысячных кайфовал от jrpg. Пытался переключиться на Готику и Моровинд, но всегда возвращался к японщине. Shining Force, Phantasy Star, Suikoden, Vandal Hearts, SaGa, Legend of Dragoons, Chrono trigger, FF, Tales of. У всех у них были свои отличительные черты, но также всех объединяло много одинаковых признаков. Прогрессивная партийность - по ходу игры и до конца постепенно присоединялись к ГГ новые члены команды, часто так называемые главные злодеи вставали на сторону ГГ против общего Вселенского ужаса. ГГ часто был с признаками амнезии и оказывался в итоге принцем, принцессой, избранным или прочей нестандартной личностью. Уровни строились по принципу лес-деревня-пещера-деревня-болото-деревня-пустыня-деревня-канализация- деревня- снежные горы-деревня и т.д. или в ином порядке. Ещё обязательное условие - посещение тюрьмы и околоанимешный стиль рисовки. Долгое обучение порядка двух часов, очень долгие диалоги с характерным синим окошком с одинаковым звуковым эффектом. Ближе к концу игры всегда открывается средство быстрого перемещения корабль или самолёт.
Из последнего можно назвать Sea of stars полноценной jrpg, сделанной по старым лекалам и клише, хоть она и не японцами создана. Jrpg это целый поджанр, к сожалению прошедшего свой золотой век и досадно, что даже японцы уже стали забывать за что их игры любили миллионы.
FF16 получилась пресной и если сравнивать с Sea of Stars то вторая выигрывает во многом.
@stanis6 Grandia 2 и Скайс оф Аркадия.
а самая топ игра для меня - Шайнинг форс 2
@LeonStrife первые японские рпг (DragonQuest/FinalFantasy/MegamiTensei) по сути вдохновлялись западными рпг аля Ultima/Wizardry/Wasteland.
И если западные рпг позже сильно преобразились с выходом балдурс гейта и фоллаута, то японцы взяли базу западных рпг 80х и что-то в своем стиле делать начали. Обычными рпг их уж точно странно называть, особенно учитывая что они вообще от своей традиционной формулы редко отходят.
Из последних японских рпг, которые бы прямо сильно напоминали обычные западные рпг, припоминаю разве что Xenoblade X.
Японщину не любил никогда но помню на пс1 играл в ВаргантСтори вроде так , Вроде мрачная игра была с боевкой в виде шара что ли , это было очень давно , но помню что было необычно .
Че несёт,лол
Если есть мальчик с разноцветными волосами Гг, и соответственно,антагонист, с разноцветными волосами, желательно на девочку похожий, то это 100% жрпг.А, еще музон норм на энкаутерах. Ну японский такой,от Уематсу желательно.
Если там какое-то божество,или сам Диавол, в злых злодеях,то это 100% CRPG
А боевая система, вся эта прокачка, она может быть мегасложной и замороченой, и там и сям.
Ничосе, нет такого жанра ЖРПГ, а во что играю уже 30 лет тогда?
(куда-то, аж в двух местах потерялась частица "не"
)
Современные FF не имеют вообще никакого отношения ни к JRPG, ни к RPG - это партийный слешер, он же шутер, он же экшн-эдвенчер и бит-эм-ап. Так что не из-за чего Ёсиде расстраиваться.
Лять, Номура, посмотри на свои игры, особенно на Kingdom Hearts и поймёшь.
Люди выделили их в поджанр, чтобы сразу знать, что начнёшь играть и придёться отборную дичь воспринимать серьёзно.
ФФ6, 7 и Ремейк, 15, Персоны (все), Соул хакер, СМТ, Дракенгард и Ниер, Фаер эмблем и.т.д.