# a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
Поговорили с ведущим геймдизайнером League of Legends про игру и будущие проекты Riot Games
рейтинг
5баллов
pc

Поговорили с ведущим геймдизайнером League of Legends про игру и будущие проекты Riot Games

Редакция портала Gamemag.ru взяла интервью у ведущего игрового дизайнера League of Legends Грега Стрита, который любезно ответил на все наши вопросы.

Грег Стрит LoL

Добрый день! Рад знакомству с вами! Расскажите, что у вас нового?

Привет! Меня зовут Грег Стрит, я ведущий геймдизайнер League of Legends. Приехал в Москву впервые - рассказать про обновления нашего проекта. Приятно пообщаться с местными поклонниками нашего проекта. Уже увидел много замечательного косплея.

Мы подготовили большие изменения в системе рун - это такая опция, позволяющая кастомизировать чемпиона до начала игры. Аспект этот не подвергался крупным изменениям с самого момента своего появления, и мне кажется, что пора уже его обновить. Собираемся сильно переработать данную систему к концу 2017 года.

Поскольку League of Legends является соревновательной игрой, мы стараемся не вводить большие изменения во время рангового сезона. Все крупные финалы пройдут в ноябре, после чего и сделаем какие-то серьезные правки. Про систему рун я уже упоминал, может обновим еще некоторых чемпионов.

Недавно, например, пользователи смогли увидеть новый арт демонессы Эвелинн. Освежаем ее.

Наша страна огромна, многих игроков интересует ситуация с пингом. Российские сервера находятся в Москве?

Честно говоря, я не знаю, где они находятся, но вопросы по этой теме слышать уже приходилось. Здесь я хочу сказать, что проблемы с пингом могут возникать не только у вас. Схожая ситуация наблюдается в Соединенных Штатах. Там наши сервера расположены в Чикаго, прямо в центре страны. Поэтому если человек живет в Калифорнии, то с пингом могут быть небольшие проблемы. Но этот момент мы должны соотносить с еще одним: если использовать разные сервера по всей стране, тогда вам будет сложнее играть со своими друзьями - они окажутся на других серверах. А нам бы хотелось, чтобы русский пользователь LoL все же мог играть с любым геймером из родной страны без лишней головной боли в духе “А на каком ты сервере играешь?” и “Блин, а у меня нет аккаунта на этом сервере”.

То есть вы не планируете двигаться с новыми серверами в Восточную часть России, Сибирь?

Эта проблема не лежит на поверхности из-за того, что я только что привел в пример. В таком случае люди из Владивостока или откуда-то еще не смогут нормально играть с пользователями из Москвы - а я думаю, что в столице все же куда больше игроков. Поэтому мы бы не хотели разрушать сервис и разделять пользователей таким образом, как это сделано в Китае, где как раз используется подобный подход.

Несколько месяцев назад по сети прошла информация о том, что японская студия Arc System Works, создавшая Guilty Gear, работает по заказу Riot Games над файтингом. Вы можете это как-нибудь прокомментировать? Вы вообще готовите игры для консолей?

Сейчас у нас есть одна игра - и это League of Legends. В перспективе мы хотим стать мультиигровой студией, чтобы пользователи узнавали нас и по другим проектам.

Да, LoL является PC-игрой, но в будущем мы бы не хотели ограничивать себя только этой платформой. Не исключаю, что в дальнейшем мы создадим игры для разных консолей и мобильных платформ, в разных жанрах и с использованием различных бизнес-моделей. Что останется неизменным - мы хотим выпускать проекты для относительно хардкорных игроков. Вряд ли мы когда-нибудь займемся игрой для казуалов.

LoL

Насколько вы довольны вашим российским отделением и новой московской киберспортивной студией-ареной?

Приехав в Россию, я впервые смог встретиться с нашей местной командой лицом к лицу. Это было здорово, у меня много приятных впечатлений. Поскольку “Лига Легенд” - массивная игра, в которую играют в большом количестве стран, региональные команды имеют важное значение. Они сообщают нам о конкретных проблемах, с которыми приходится сталкиваться игрокам того или иного региона. Без них мы бы не владели максимально точной информацией. Приходилось бы просто гадать. Поэтому работа российского отделения очень важна.

И да, мы в полном восторге от московской киберспортивной студии. eSport - неотъемлемая часть LoL. И нас радует, что многие играют в игру, а затем наслаждаются просмотром матчей.

Вопрос о чемпионах - откуда вы черпаете вдохновение, когда создаете их?

Сейчас у нас порядка 140 чемпионов и мы продолжаем добавлять новых. Ну а вдохновение черпаем в разных областях. В комиксах, наверное, чаще всего, но это не единственный источник. Вдохновить также могут фильмы, аниме и другие игры. А многие идеи и вовсе полностью оригинальны.

Создавая чемпиона, мы хотим быть уверенными, что люди его полюбят. Иногда персонаж подгоняется под вкусы широких масс, тогда как в других случаях мы делаем чемпиона, рассчитанного на узкую аудиторию. Все хорошо, пока есть группа людей, которая будет его любить.

В каких-то аспектах мы можем частично повторяться - дизайне способностей, например. Но это все сложный процесс. Как выглядит чемпион, в чем заключается его индивидуальность, как он говорит…

Бывает, что долго работаем над персонажем, видим, что он полностью отполирован, но при этом не ощущается как часть League of Legends. В таких случаях думаем, как придать ему уникальность.

Не так давно выпущенный чемпион по имени Иверн похож на гигантское разгуливающее по карте дерево. Мы хотели, чтобы он был частично анимирован схожим образом с Далсимом из Street Fighter. Вот и пример вдохновения чем-то из другой игры, при том, что сами по себе эти персонажи не имеют ничего общего.

Вопрос о слишком сильных чемпионах, вроде Ясуо. Мы знаем, что некоторые игроки полюбили его, однако другие возненавидели. Что вы делаете в таких ситуациях? Как вы решаете кому остаться, а кому нет?

Здесь два разных аспекта. Первый - насколько силен чемпион, каков у него винрейт. Если мы видим, что чей-то винрейт слишком высок, то можем понизить характеристики или сделать способности немного слабее. Иногда ситуация может оказаться сложной, если процент побед среди профессиональных и рядовых игроков сильно отличается. В таких случаях трудно определиться с цифрами, которые сработают для всех.

Это отличается от проблемы, когда против героя просто неприятно играть. Я привел этот пример, потому что в случае с Ясуо винрейт не так высок, даже немного низок, но он очень популярный чемпион и часто встречается. Из-за высокой скорости передвижения и способности блокировать атаки с помощью стены ветра игроки не могут его остановить и чувствуют раздражение. При этом не важно, имеет ли такой игрок шансы выиграть игру или нет. Если есть такой раздражающий фактор, то нам надо его исправить. Мы хотим, чтобы игроки получали удовольствие, а не думали “эта игра так раздражает, я не хочу больше в неё играть”. При этом мы не должны забывать о пользователях, которые говорят себе “да, я люблю Ясуо и, играя в ‘Лигу Легенд’, чувствую себя и сильным, и умным, и скилованным, когда использую способности этого чемпиона так эффективно”. Это все вопрос баланса.

LoL

Давайте поговорим о новых комиксах по LoL, с которыми вы работаете.

Комиксы очень важны для нас. Мы хотим рассказывать о чемпионах и их взаимоотношениях, но поскольку LoL является соревновательной игрой, чувствуем, что лучше подавать историю за пределами игрового проекта. Ведь порой людям хочется просто подраться, а не слушать все эти диалоги и смотреть видео. Поэтому мы стараемся преподнести историю вне самой игры.

Пробовали работать с разными форматами и площадками, но нам действительно нравятся комиксы - это прекрасная комбинация красивого арта и литературного произведения.

Наша компания понимала, что, как и мы, многие играющие в “Лигу Легенд” являются читателями комиксов. Поэтому мы создали команду по комиксам и смогли найти для неё лидера, который работал с Marvel и очень хорошо разбирается в этом деле. Занимавшиеся голосовым сопровождением для LoL авторы тоже помогают в создании комиксов. Мы уже закончили с тремя или четырьмя, и у нас много планов касательно будущих выпусков.

Как вы наверняка слышали, мы изучали, что людям нравится в комиксах, какие истории они хотели бы прочесть. Считаем, что это отличный способ для того, чтобы двигать историю LoL вперед, а не просто заниматься раскрытием предыстории.

“Лига Легенд” существует на протяжении 10 лет. Поэтому, наверное, всегда тяжело придумывать какие-то новые вещи или менять что-то из старого. Как вы подходите к этому процессу? Существует ли у вас какая-нибудь ротация для сотрудников, которые давно работают в компании?

Это отличный вопрос, потому что игре действительно почти 10 лет. В нашей команде есть люди, которые работают над проектом почти все это время, и иногда они “выгорают”. Они все еще любят LoL и им нравится создавать интересные игрокам аспекты, но, делая это снова и снова, они в какой-то момент могут заняться вещами, которые развлекают их самих, а не положительно отражаются на развитии игры. Поэтому действительно есть определенная ротация. И теперь, с достижением точки, когда внутри компании будет вестись разработка нескольких игр, этот процесс станет проще. Мы сможем перевести человека на другую игру и также привлечь в студию разработчиков иного типа, которые изначально не хотят работать с MOBA, а которым будут интересны другие вещи.

Что касается меня лично, то мне еще это все не наскучило. Вокруг всегда много интересных испытаний, каждый день меня ждет что-то новое. LoL - популярнейшая игра с поклонниками по всему миру, и мне интересно решать сложные проблемы. Думать о том, как обновить игру, чтобы при этом пользователи могли поспевать за всеми изменениями.

А как вы относитесь к идее создания кино по мотивам League of Legends? По типу недавнего Warcraft, ленты в голливудском стиле с соответствующим бюджетом?

Как я уже сказал, комиксы - хороший инструмент для подачи истории, и он не требует больших вложений. Мы, конечно, хотели бы заниматься и другими вещами. Но создать хорошее кино - это непростая задача, а разочаровывать игроков, чтобы те стыдливо говорили “Ох, этот фильм….”, мы не хотим. Поэтому сперва нам надо подучиться, как лучше подавать сюжет, и только затем, когда почувствуем, что мы в этом хороши, вести разговоры про фильм.

Что бы вы хотели сказать российским поклонникам и нашим читателям?

Привет, GameMAG! Мне очень интересно побывать в России и увидеть вашу красивую страну. Если вы играете в “Лигу Легенд”, позвольте поблагодарить вас за поддержку. Если еще не играете - сейчас отличное время для знакомства с ней. Мы постоянно ее обновляем, добавляем новые элементы и хотим, чтобы проект прожил долгие годы. Спасибо вам большое за внимание!

Спасибо вам!

LoL

Примечание: обновление системы рун, о котором Грег Стрит упоминал в интервью, уже вступило в силу.

Беседовал: ACE, редактирование: SkyerIst

 


2 комментария
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!
Автор: SkyerIst
Опубликовано:20.11.2017 16:38
27 октября 2009
Цитировать