# a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
Почему мы играем в ККИ Покемон?
рейтинг
28баллов

Почему мы играем в ККИ Покемон?

Кажется, о покемонах этим летом слышали буквально все. Благодаря Pokemon GO многие новички стали углубленно интересоваться вопросом японской вселенной и узнали о портативных играх основной линейки, что привело к заметному увеличению продаж Nintendo 3DS. Но франшиза Pokemon - это не только Pokemon GO, RPG от Game Freak и анимационный сериал (с которым многие наши соотечественники знакомы еще с начала нулевых), но и другие интересные развлекательные продукты, в том числе настоящие столпы в своих областях. Так, например, в ожидании Pokemon Sun и Pokemon Moon мы подсели на Коллекционную карточную игру Pokemon (ККИ или TCG) и хотели бы вам немного рассказать о ней, кратко вспомнив о происхождении франшизы.

Откуда вообще взялись эти самые покемоны?

Покемонов создал японский геймдизайнер Сатоси Тадзири, в детстве увлекавшийся коллекционированием насекомых и обменивавшийся ими со своими друзьями. Повзрослев и переехав в Токио, будущий разработчик серьезно заинтересовался работой в индустрии, и с выходом портативной консоли Game Boy от компании Nintendo придумал уникальную игру, позволившую детям, ставшим проводить больше времени дома, чем на улице, познать все прелести собирательства необычных существ - покемонов (происходит от pocket monsters, в дословном переводе - карманные монстры). Идея состояла в том, чтобы игрок, путешествуя по виртуальному миру, выполненному в антураже альтернативной современности, занимался поиском новых покемонов, захватывал их и тренировал в бескровных боях с другими созданиями, в результате пополняя последними свою коллецию. Финишная прямая - собрать всех покемонов.

Ключ к успеху игры про коллекционирование лежал в расположении пользователей к постоянному взаимодействию с единомышленниками. Благодаря соединительному кабелю Game Boy Тадзири реализовал новаторскую для своего времени возможность локального обмена контентом (покемонами) и проведение виртуальных сражений между обладателями приставки с игрой. Весной 1996-го Nintendo отправила на полки магазинов Pokemon Red и Pokemon Green (на Западе пару Pokemon Red составила версия Pokemon Blue).

Когда первый выпуск Pokemon поступил в продажу, выяснилось, что за простой на первый взгляд концепцией про коллекционирование скрывается довольно проработанная, но в то же время доступная в освоении RPG с разделением покемонов на виды, эволюциями, сюжетной линией и другими элементами. Вскоре вся Япония пыталась «собрать их всех», а затем и мир...

Что было дальше?

Родители, покупавшие игру своим чадам, хвалили ее добрый посыл и представленную аллюзию на заботу людей о животных (тренер должен беречь своих покемонов), игроки были без ума от технической реализации проекта. Первый портативный выпуск Pokemon попал в Книгу Рекордов Гиннеса как самая продаваемая RPG в истории индустрии. С этого момента началось превращение Покемонов в мультимиллиардную франшизу. Путь этот подразумевал выпуск не только ролевых игр основного порядка, но и различных ответвлений, в том числе и для стационарных консолей, манги, фигурок и прочих сопутствующих товаров. Позже для контроля и управления глыбой под названием Pokemon будет создана компания The Pokemon Company.

Уже спустя восемь месяцев после японского выпуска Pokemon Red и Pokemon Green на родном рынке появилась Коллекционная карточная игра Pokemon. Быстро завоевав популярность среди местной публики, через полтора года она перебралась за океан, где ее издателем выступила Wizards of the Coast, «собаку съевшая» на карточных играх. Именно эта американская компания является популяризатором жанра ККИ. Еще в 1993-м она познакомила любителей настольных развлечений с Magic the Gathering или просто MTG (МТГ). Карточные «Покемоны» показались широкой публике простыми, понятными и очень увлекательными, и расходились «на ура».

В 1997-м начался показ анимационного сериала «Покемон», после чего в мире окончательно наступила «Покемономания». В магазинах появилась одежда с покемонами, школьные принадлежности и даже продукты питания.

Так что там с ККИ?

Как и в случае с основными портативными выпусками, играющие в Pokemon ККИ выступают тренерами покемонов и используют карманных монстров (здесь - карты) для сражений друг с другом. Благодаря близости к основной «покемоновской» идее и ориентиру на максимально широкую аудиторию, карточная игра стала колоссально успешной. По состоянию на начало 2016 года в мире было продано (внимание!) 21,5 млрд. карт. Подходит игра и взрослым, и детям. И ее можно одинаково рекомендовать фанатам покемонов, любителям МТГ и ее аналогов, равно как и просто интересующимся различными вариациями ККИ (сегодня к ним можно отнести и Hearthstone) людям. У подрастающего поколения Pokemon ККИ развивает стратегические, логические, тактические и арифметические навыки, а также положительно сказывается на чтении. Игровая сессия может длиться от пяти минут до 60+ минут.

  

С чего начать?

Для начала вы можете купить любую стартовую тематическую колоду и попробовать поиграть с другом, у которого должна быть своя колода. Если он такой же новичок, как и вы, купите пару колод - себе и ему. В одну колоду входит 60 карт, игровое поле и набор правил, монета, фишки урона и несколько других менее важных вещей. Мы начинали с сетов Pokemon XY «Древние истоки». Тематическая колода «Стальной прилив» и Pokemon XY «Древние истоки». Тематическая колода «Каменное сердце»

Как в это играть?

Правила игры в Pokemon ККИ легко усвоятся как новичками, так и матёрыми старожилами мира классических коллекционных карточных игр. Сражение проходит в дуэльном формате – один на один. Каждый претендент должен иметь в своей руке колоду, состоящую ровно из шестидесяти карт, которые игроки подбирают по собственным предпочтениям в рамках ограничений формата.

Сами карты делятся на три типа – Покемоны, карты Тренера и карты Энергии. При этом колода может включать в себя до четырёх одинаковых карт первых двух категорий и неограниченное количество Энергий.

В начале партии оба игрока перемешивают свои колоды и случайным образом выбирают шесть карт, которые кладут перед собой рубашкой вверх. Выбивая монстра оппонента из сражения, игрок имеет право взять любую из отложенных карт. Победа засчитывается тому претенденту, кто первый заберёт все шесть своих карт либо выбьет из игры всех активных монстров противника.

Существа, естественно, перекочевали сюда из оригинальных игр номерного сериала Pokemon практически в неизменном виде. Каждый монстр имеет свой тип, показатель базового здоровья и несколько способностей. Для того, чтобы атаковать противника, существо придется сначала «зарядить» необходимым количеством Энергий нужного типа, указанных в описании умения.

Единовременно в сражении участвовать будет только один монстр, однако ещё несколько существ могут ждать своей очереди на «скамейке запасных», выходя в бой по желанию игрока в любой момент.

Разнообразные карты Тренера (в которые входят Помощники, Предметы и Стадионы) могут подсобить как в атаке, увеличивая урон или заставляя противника сменить активного монстра, так и в защите, исцеляя подопечного от разнообразных негативных эффектов и восстанавливая его здоровье.

         

[Слева - пример блистера с двумя бустерами, справа - коллекционный набор «Шайни Зирнис-EX». Оба варианта выходят в России в составе расширения «Турбо Импульс»]

Совершенствуем колоду

Прежде чем собрать сильную и конкурентную колоду, предстоит приобрести несколько так называемых бустеров - небольших пакетиков, содержащих в себе 10 случайных карт. В России их можно покупать как поштучно (в клубах), так и в составе блистеров - комплектов из двух бустеров в одной упаковке. Регулярно в продажу выходят новые расширения с новыми карточками. Это позволяет игре постоянно дополняться свежими механиками и расширять свой и без того обширный стратегический потенциал.

В бустерах содержатся не только физические копии карт, но и специальный код для активации аналогичного набора в онлайн-версии игры, позволяющей играть с любителями карманных монстров по всему миру.

Помимо стартовых тематических колод, бустеров (и блистеров) можно также присмотреться к коллекционным наборам, состоящим из четырех бустеров и одной гарантированной редкой карты в красивой коробке.

Как и любая карточная игра, Pokemon ККИ представляет не только соревновательный, но и коллекционный интерес. Выше уже отмечалось, что бустеры содержат по 10 случайных карт. Среди них могут оказаться как очень крутые, так и не очень (в том числе банально повторяющиеся). Все зависит от того, что вы уже успели собрать и какие еще карты хотели бы видеть в своем арсенале. Нужные карты из купленных бустеров пользователи себе оставляют, а ненужными обмениваются с друзьями или просто их продают.

Обмениваться картами также можно, например, на встречах Nintendo Guardians, которые проходят во многих городах России.

Существует также категория игроков, которые желают из принципа иметь по одному экземпляру каждой карты, поэтому тоже заморачиваются с обменом. Соответственно, есть и чисто спортсмены, тратящие десятки тысяч рублей на сбор «идеальной колоды», с которой будет больше шансов на победу в международных соревнованиях.

Где купить карты?

В России карты представлены в различных игровых магазинах, работающих с компанией Nintendo, а также в официальном «Мире Nintendo» самого платформодержателя. Там всегда можно приобрести наборы бустеров, тематические колоды, коллекционные наборы и эксклюзивные альбомы для карт.

Обратите внимание, что одновременно с отечественной премьерой Pokemon Sun и Pokemon Moon в продаже появится новое - уже восьмое по счету - расширение ККИ Pokemon, получившее название «Турбо Импульс». В нем будет впервые представлена игровая механика «ТУРБО-Эволюция», которая позволит совершенствовать характеристики карманных монстров и наделять их новыми способностями. Это откроет новые тактические просторы в сражениях.

Расширение «Турбо Импульс» - это бустеры, блистеры, а также коллекционные наборы «Шайни Зирнис-EX», «Шайни Ивелтал-EX» и «Зайгард-EX».

Пользователи также смогут купить коллекционные наборы «Латиос-EX», «Райкваза-EX», «Хуппа-EX», «Пикачу-EX», «Магирна-EX» и «Вулканион-EX» уже доступного в России расширения «Древние истоки».

Как обстоят дела с проведением официальных соревновательных мероприятий?

Каждый год в США проводится Международный чемпионат Pokemon по видеоиграм Pokemon и ККИ Pokemon, куда приглашаются победители региональных турниров со всего мира. Занявшие призовые места игроки увозят с собой ценные финансовые награды.

С 2015-го Национальные чемпионаты устраиваются и в России - в двух возрастных категориях: до 15 лет и старше 15 лет. На финал в США отправляются оба победителя, при этом ребенка сопровождает один из родителей, путевку которому также оплачивает Nintendo.

Информация по соревновательным мероприятиям 2017 года будет опубликована позже. Уже известно, правда, что финал состоится в калифорнийском Анахайме.

А что за онлайновая версия игры?

Онлайновая версия ККИ Pokemon под PC и Mac доступна для загрузки на официальном сайте. Имеются также мобильные версии для планшетов под управлением iOS и Android. Игра переведена на русский язык и распространяется по условно-бесплатной модели, представляя собой виртуальную версию карточного хита.

На старте вам дают четыре бесплатные тематические колоды, но благодаря ежедневным бонусам и заработанным в ходе сражений Тренерским жетонам коллекцию можно расширять. Функция обмена карт с покемонами в виртуальной версии также имеется. 

 Автор: SkyerIst, Zellel

 


14 комментариев
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!
Автор: SkyerIst
SW-3321-7352-5342
Опубликовано:23.11.2016 17:56
Цитировать