Обзор Trials Fusion

Обзор Trials Fusion

Продолжение одной из самых популярных аркад на платформах нового поколения старается не отходить от проверенной формулы, концентрируясь на шлифовке уже выверенных решений...

Дата: 16.04.2014 22:32

arcade racing

Продолжение одной из самых популярных аркад на платформах нового поколения старается не отходить от проверенной формулы, концентрируясь на шлифовке уже выверенных решений. В Trials путь к успеху лежит через серию проб и ошибок с оттачиванием специальных умений и максимальной ловкости. Во Fusion вы вряд ли встретите что-то революционное — вам все также предлагается проехать на мотоцикле из точки «A» в точку «B», минуя многочисленные препятствия или выполнить уникальные условия для этой трассы. На чистое прохождение этапа требуется около минуты реального времени, но иногда для идеального заезда нужно несколько часов длительной подготовки. Каждый уровень разбит на контрольные точки которые позволяют с учетом штрафных баллов перезапускать игру с уже пройденного места. Так как в некоторых заданиях для получения золотого статуса позволено совершить несколько ошибок — контрольные точки и возможность перезапуска с них способны сделать золотую медаль чуть более реальной. Сама игра разбита на кампанию и многопользовательский режим. Кампания поделена на блоки по сложности, состоящие из обучающих маршрутов, заездов на время, трюковых миссий и специальных заданий. Последние могут включать использование одной способности или серии быстрых заданий, вроде полета мотоциклиста, прыжков в высоту и неуправляемого скольжения.

Стандартные задания даже среднего уровня, не отличаются большой сложностью, особенно заезды на квадроциклах, обладающих высокой скоростью и устойчивостью. При запуске заданий из серии «Эксперт», уровень сложности подскакивает на невероятную высоту. Вас заставляют преодолевать заминированные препятствия, прыгать через пропасть на качающиеся платформы и совершать другие безумства. Здесь без контрольных точек не обойтись, а ограничение в 10 ошибок на золото при обычных 1-2 наглядно демонстрирует порог вхождения. Впрочем, сложность трасс даже на максимальном уровне в большинстве случаев достигается не за счет умной конструкции этапов или использования физики, а втыкания как можно большего количества кубов, на которые надо взбираться с прыжка и увеличения расстояния между поверхностями. Проходить подобные миссии на протяжении восьми этапов просто скучно, даже в разных декорациях. Кроме уже упомянутых уровней с джунглями и минами, модификаторы сложности в Trials Fusion однотипны, впрочем это не в новинку для серии. Иногда сложность повышается из-за дизайнерских оплошностей. В нескольких местах восходящее солнце слепит экран, превращая очередной трюк в лотерею, а выныривающая под странным углом камера не позволяет понять положение вашего транспортного средства. К счастью, таких мест в игре всего пара на полсотни доступных заданий.

Уже упомянутые трюковые этапы — одно из самых слабых мест игрового процесса. Трюки очень похожи в исполнении с точки зрения управления и поэтому нередко вместо одного вы исполняете другой, а в некоторых случаях игра не засчитывает уже выполненный кульбит, лишая вас заслуженных очков. Уровень сложности трюков и начисления за них очков не всегда логичны. Например, Superman стоит в разы дешевле Coffin, притом, что последний в исполнении в несколько раз проще.

Условия получения золота также не всегда справедливы. Например, для получения золота на одном из этапов можно совершить две ошибки и прийти в определенное время к финишу. Но при этом, если вы опоздаете на одну секунду и проедете идеально, то все равно получите серебро. То есть чистота проезда не так важна, как попадание в отведенный временной отрезок, что автоматом срезает сложность.

За идеальное прохождение заданий игрокам начисляются деньги, которые можно потратить на покупку новой краски, усилителя рамы или специальных колес для вашего мотоцикла. В реальности, кроме эстетического удовольствия эти покупки несут минимальную функциональность: на скорость прохождения этапов не влияют, в выполнении трюков не помогают. Также как многочисленные версии формы и обмундирования гонщика.

Встроенный редактор карт все также прост в использовании и позволяет создавать достаточно интересные уровни, но, к сожалению, большинство пользовательских решений напоминают бескрайнее поле, засеянное кубами и контрольными точками, а также одним или двумя фонтанами, которые заставляют ваш контроллер дико вибрировать на протяжении всего маршрута.

Trials Fusion — это визуально значительно улучшенная версия оригинальной игры со своими мелкими проблемами. Единственное весомое нововведение в виде системы трюков не до конца продумано и зачастую не работает. Возможно, будущие обновления исправят баланс, но пока мелкие ошибки и дизайнерские огрехи не позволяют назвать Trials Fusion лучшей игрой серии. Впрочем, это нисколько не помешает вам получить наслаждение от игрового процесса, по крайней мере, на первых шести отрезках одиночной кампании.