Обзор Transformers: Devastation
Обзор 0 Комментарии: 8

Обзор Transformers: Devastation

Наш обзор на Transformers: Devastation от Platinum Games

Игровая серия Трансформеров последнее время переживала длинный период падения, с каждым годом скатываясь в пучину все большего разочарования. Объявление о сотрудничестве между Platinum Games и Activision дало слабую надежду на возрождение игрового сериала, которая казалась слишком призрачной на фоне невразумительного анонса и отказа издателя прислать коды для прессы до официального выхода проекта. Аура негатива усиливалась с другими неудачами Activision, включая катастрофическое возвращение Tony Hawk. К моему личному удивлению, Transformers: Devastation, хоть и оказалась не совсем той игрой, которую я ожидал увидеть, но и назвать неудачей новое творение Platinum Games будет неправильно.

Transformers: Devastation

Чтобы проще объяснить ситуацию с Transformers: Devastation, придется вернуться в прошлое. В начале 90-х годов мультфильмы Hanna-Barbera вместе с пиратскими видеокассетами проникали в дома российских школьников. Размытые копии, иногда даже без перевода, пользовались ошеломительным успехом наравне с “Черепашками-ниндзя” и “Капитаном Пауэром”. Стоит отметить, что те «Трансформеры» сильно отличались от последних фильмов Майкла Бэя не только из-за дизайна, но и совершенно других голосов, а также почти всегда глупого и лишенного здравого смысла сюжета. Так вот Platinum Games сделали игру не про современную версию переселенцев с Кибертрона, а именно стилизацию под мультфильм из 80-х с оригинальными актерами, дизайном персонажей и даже сценаристами. Это подарок повзрослевшим фанатам и прекрасный памятник культовому мультсериалу из прошлого.

История Transformers: Devastation традиционна для оригинала. Мегатрон и Десептиконы находят один из древних кораблей Автоботов и пытаются при помощи его ядра терраформировать Землю, превратив ее в новый Кибертрон. Естественно, человечеству грозит гибель, а команда Автоботов готова пойти даже на уничтожение последних архивов своей культуры ради спасения любимых людей. Повороты сюжета надуманны, злодеи излишне карикатурны, а действия главных героев весьма наивны. Впрочем, тут проблема не в Platinum Games, а в первоисточнике, тем более, основная изюминка Transformers: Devastation заключается в другом - насыщенном действии, мини-играх и схватках с боссами.

Вы управляете одним из пяти автоботов (Optimus Prime, Bumblebee, Sideswipe, Wheeljack, и Grimlock), которые сменяют друг друга в первом эпизоде, чтобы дать игроку общее представление о различиях и механике, а затем предложить выбрать одного, самого любимого, для выполнения всех заданий. Каждый из автоботов обладает двумя видами атак: близкой и дистанционной. Мечи, топоры, молоты и секиры служат для нанесения серии сильных или слабых ударов, из которых выстраиваются комбо. Все комбинации ударов можно завершить трансформацией в автомобиль и специальным добиванием.

Transformers: Devastation

Дистанционное оружие предполагает уничтожение воздушных целей с помощью лазерных пушек и ракет. Так как игра больше рассчитана на ближний бой, то ракеты и пушки вы будете использовать исключительно в редких случаях.

Комбо отличаются от персонажа к персонажу своим завершением или по типу используемого оружия. Bumblebee подкатывается под противника и наносит ему повреждение со спины, Sideswipe телепортируется, а Grimlock использует бросковые приемы. По мере накопления энергии, каждый из героев может использовать суперприемы, уничтожающие все вокруг, но большую часть времени вы будете делать комбо мечом, трансформироваться в автомобиль, чтобы подбросить врага в воздух и добить еще одной ускоренной трансформацией. Возможность использовать уклонение в нужный отрезок времени включает режим замедления времени на манер Witch Time из Bayonetta, что помогает победить очень быстрых и опасных противников. Кроме того, быстрая трансформация из режима автомобиля в робота помогает пробивать щиты и преодолевать энергетические препятствия. И хотя в игре есть некое подобие магазина, где вы можете покупать новые приемы и оружие в обмен на собранные киберчипы, пройти Transformers: Devastation от начала и до конца на нормальном уровне сложности можно с обычным стартовым набором.

Отдельно стоит отметить улучшение навыков и прокачку оружия. Соединяя несколько вооружений, вы можете прокачать уровень базового, но все эти новые свойства по большей части незначительны. И соединение темной секиры, как базового оружия с двумя огненными мечами даст вам всю ту же темную секиру с прежним уровнем урона, только небольшим бонусом к скорости. С максимальным ограничением по прокачке на 10 уровней вы получите почти такое же оружие, как и в начале минус тонны потраченных денег. Фактически, никакого смысла в соединении вооружений нет, и это просто еще одна ненужная функция.

Transformers: Devastation

Мини-игра, в которой вы ставите на кон сумму денег и должны нажать на кнопку, чтобы остановить безумный бегунок, не менее бесполезна. Да, вы можете выиграть чип с большим бонусом к защите, выпадению предметов или улучшением прыжка. Все эти приятные дополнения не влияют на игру на нормальном уровне сложности и совсем незначительно на максимальном.

Epic от которого рвет задницу Epic от которого рвет задницу

Структурно, большая часть из семи эпизодов игры происходят на улицах большого города. Иногда, вам дают возможность выбирать свой маршрут или цели в стиле песочницы, но это точно не GTA, скорее ее иллюзия ввиду ограниченности территории и искусственных ограждений. Обычные сражения на аренах часто сменяются совершенно чудовищными миссиями-преследованиями или гонками, где безумная физика мешает вам догнать противника, шустро скользящего по невидимым рельсам. Иногда все это идет вперемешку с мини-играми, где вы расстреливаете из пулемета орды насекомых, добываете взрывчатку в стиле забытых стратегий с камерой сверху или участвуете в аркадном 2D заезде против робота, который превращается то в танк, то в истребитель. Все эти вставки напоминают об аркадных автоматах родом все из тех же 90-х. Как и ритмичная, но постоянно повторяющаяся музыка.

Графически Transformers: Devastation выглядит великолепно: стилизованные под мультипликацию герои, окружение и взрывы с еле заметными вставками 3D конструкций создают ощущение, что ты смотришь отреставрированный мультфильм. Схватки с боссами лишний раз напоминают, что Platinum Games никогда не откажутся от своего стиля с эпичными врагами и потрясающими по постановке сражениями. Если бы не однообразные секции, слишком затянутые миссии при короткой кампании, бесполезная прокачка навыков и оружия, сложность, которая регулируется только уровнем здоровья врагов и силой ваших ударов, то это была бы одна из лучших экшен-игр этого года.

Transformers: Devastation

Но за неимением интересных режимов, убивать на максимальной сложности одним и тем же приемом величественного, но предсказуемого противника на протяжении 10 минут реального времени - даже при всей эпичности сцены - совсем не весело, особенно во второй или третий раз. Впрочем, так же, как и проходить побочные миссии, в точности повторяющие только что пройденный эпизод.