Обзор Titan Quest
Обзор 1 Комментарии: 13

Обзор Titan Quest

Разбираем консольную версию Titan Quest

action RPG

Некогда популярная игра Titan Quest от Брайана Салливана, также известного по серии Age of Empires, выходила в далеком 2006 году, когда поклонники жанра Hack'n'Slash RPG уже прошли Sacred и ждали третью часть Diablo. Проект порадовал игроков красивой для того времени графикой, атмосферными локациями и интересной системой классов, благодаря чему похождение безымянного героя в античном мире было тепло принято фанатами жанра, обросло небольшой армией поклонников, а вместе с этим и базой различных модификаций.

Titan Quest

Сейчас, когда консольные геймеры вдоволь наигрались в Diablo III и Path of Exile, THQ Nordic решили напомнить о проекте и выпустили Titan Quest для PlayStation 4 и Xbox One. Скоро игра также посетит Nintendo Switch.

В скромном редакторе персонажей можно выбрать лишь пол, цвет туники и имя героя. Первые шаги начинающий борец со злом делает в Древней Греции. Здесь игроки посетят Спарту, встретят того самого царя Леонида, а также других не менее известных персонажей и существ. После нескольких повышений уровня герою будет доступен выбор первой ветки умений, а после восьмого - второй. Смешивая навыки из двух различных стилей, игрок может получить один из двадцати восьми классов. Кроме этого, на каждом новом уровне необходимо распределять специальные очки между параметрами силы, выносливости, интеллекта и ловкости, а также вкладываться в линейку жизни и энергии.

Titan Quest

Система получилась интересной, но слишком сложной. Если вы не пользуетесь гидами, то не один раз выбросите неправильно прокачанного персонажа и начнете игру заново. Адаптация для современных систем могла бы исправить положение появлением специальных предметов, позволяющих полностью сбросить прокачку, но этого не произошло. Учитывая скучное вступление, перепроходить игру несколько раз с самого начала совсем не весело. Максимум, что позволяет игра, - это перераспределить очки на дереве умений уже выбранных классов у специального персонажа.

Спустя годы, геймплей трудно назвать увлекательным: игра морально устарела. Карта имеет банальную структуру, в которой длинный коридор приводит к городу или локации с несколькими подземельями. В лабиринтах нет особой изобретательности. Зачастую это просто несколько троп, ведущих к разным врагам и наградам. Данжены не генерируются случайным образом, как это принято в такого рода играх, поэтому проходить их второй раз не так интересно и значительно проще, ведь игрок уже знает, в каком месте лежат полезные предметы, и просто пробегает мимо врагов, убивая только тех, кого нужно прикончить для квеста.

Titan Quest

В результате со временем вы просто бездумно, на автомате, бежите вперед и атакуете врагов, удерживая одну кнопку, время от времени используя вторую способность или выпивая эликсир восстановления жизни или энергии.

Не спасают даже большие боссы, которые бьют чуть сильнее обычных монстров и вызывают нескольких миньонов себе в помощь.

Titan Quest

Выпадающая из противников и сундуков добыча тоже не балует. Конечно, шлемы, копья, мечи и прочие атрибуты древнего воина выглядят интересно и красиво, но характеристики чаще всего совсем не те, что нужны вам в момент получения предмета. Нужный и актуальный для вашего стиля и уровня доспех выпадает редко. Часто бывает так, что красивый нагрудник с подходящими бонусами просто не нужен, поскольку сильно уступает тому, что на вас надет уже не первый час. В результате, заполучив в свои руки копьё на одном из начальных уровней и немного прокачав его, можно не найти вариант получше и бегать с ним вплоть до начала второго акта и восемнадцатого уровня. Для игры в стиле Diablo это полный провал.

Что касается управления, то и тут не всё гладко. Адаптация под геймпад не самая удачная, особенно это заметно на фоне Diablo III. Чтобы попасть на карту или в инвентарь, нужно вызвать круговое меню с помощью нажатия на тачпад с последующим выбором необходимого раздела стиком. Активные способности поставлены на крестовину, из-за чего невозможно одновременно и удобно использовать навыки и задавать направление удара или ходьбы.

Titan Quest

Другую сложность вызывает наведение на врагов. Персонаж обожает путать цели и может самостоятельно менять направление атаки. Таким образом мощные умения не всегда попадают в цель, на которую вы рассчитывали.

Игра неохотно реагирует на кнопки, которые вы нажимаете. Активные навыки не всегда срабатывают с первого раза, что может быть критичным, когда вы стоите в толпе врагов и должны точно рассчитывать и проводить каждое действие.

Titan Quest

Кроме этого, консольный порт имеет целый ряд серьезных технических недоработок. В насыщенных сценах, вроде городов, заметно снижается количество кадров в секунду. Персонаж может застрять между объектами так, что приходится перезагружаться. Если враги столпились вокруг игрока, то часть из них может зависнуть в текстуре и начать резко дергаться. Иногда спецэффекты огня или ядовитого облака превращаются в большие оранжевые или зеленые пиксели.

Но самое раздражающее - это лаги. До патча игра не раз висла намертво, но даже сейчас в проекте наблюдаются ощутимые подтормаживания. Конечно, графика выглядит неплохо, перерисованные текстуры и объекты смотрятся современно, но это совсем не тот уровень, когда проблемы с производительностью можно назвать оправданными.

Titan Quest

В консольной версии предусмотрено кооперативное прохождение на шестерых человек. И все бы замечательно, но присоединившийся к вам игрок появляется там же, где он остановился в однопользовательской игре или в городе. Чтобы оказаться рядом, нужно открыть портал рядом с собой, а напарнику - к нему телепортироваться. Некоторые игроки об этом попросту не знают и долго бегают на ином конце карты в поисках друг друга.