Обзор Thor: God of Thunder

Обзор Thor: God of Thunder

Thor: God of Thunder интересный самостоятельный продукт, основанный на популярной вселенной.

Дата: 09.05.2011 02:30

После проблем с Marvel компания SEGA под угрозой потери лицензии решила серьезней сконцентрироваться на производстве игр по популярным комикс вселенным. В отличие от Iron Man 2, на THOR ушло два, а на Capitan American три с половиной года разработки.

Возможность создать игру за разумные сроки дало положительный результат. THOR, хоть и не блещет графикой и уникальными решениями, вполне может конкурировать с другими (Knight’s Kontract, Dante’s Inferno) проектами в своей нише. Основываясь на оригинальных комиксах, God of Thunder использует только визуальный стиль фильма и часть актерского состава (Тор и Локи), сконцентрировавшись на глобальном охвате бумажной вселенной. События игры начинаются во время штурма Асгарда армией ледяных великанов и лихо перебрасывают между флорой и фауной девяти миров. Тор, встречает на своем пути почти всех героев оригинальных комиксов, начиная от лидера Ледяных Великанов Ямира, повелителя подземного мира Сутура и заканчивая Мангогом – чудовищем, созданным Одином из миллиарда разъяренных душ.

Являясь по духу традиционным слешером, Thor пытается копировать часть идей у Too Human. Игрокам предлагается несколько веток развития персонажа с прокачкой специальных умений, вроде вызова молний, вихрей, специальных ударов и метания легендарного молота Мьелльнир. Последний просто необходим для выполнения специальных заданий и уничтожения летающих врагов. Кроме того, разработчики попытались воткнуть в игру как можно больше функционала, так что одни и те же кнопки служат для разных целей. Быстрое перемещение между локациями и вызов силы Одина задействуют RB. Специальные способности переключаются на крестовине, активируясь последовательным нажатием идентичных клавиш. Игрок может использовать контрудары, перехваты и добивающие приемы против большей части противников. Добивающие удары разняться от убийства молнией до сбрасывания противника в бездну.

Битвы с боссами – отдельная тема. В большинстве случаев игроку необходимо снять большую часть здоровья противника, после чего в силу вступает серия QTE. Если все выполнено правильно – босс теряет часть здоровья и брони. Если игрок допустит ошибку – броня будет восстановлена. Учитывая тот факт, что ближе к концу игра выставляет ограниченные временные рамки, битвы с боссами становятся настоящей занозой в заднице. Особенно это чувствуется во время защиты Асгарда, когда каждое выполненное задание чуть отсрочивает падение города, но неправильная последовательность в выполнении заданий может привести к Game Over и перезагрузке всей главы.

Основное нарекание западных журналистов – неудачная платформенная секция и однообразные головоломки. Головоломки и, правда, не блещут оригинальностью, но не более, чем в любой другой игре этого жанра. Что касается платформ, то в большинстве случаев Тор сам перепрыгивает с платформы на платформу используя молот или в этом помогает кнопка быстрого перемещения, зажатая в прыжке.

Графически Thor: God of Thunder выглядит средне. Не очень удачная камера и грубые решения слегка компенсируются разнообразием локаций. От красочного Асгарда до мертвого мира ледяных великанов, каменных троллей и огненной бездны местного ада. Хотя движений в запасе у Тора много, выглядят они схоже. К тому же однообразная механика и ограниченность пространства оставляют легкое разочарование.

Thor: God of Thunder интересный самостоятельный продукт, основанный на популярной вселенной, которому не хватает слишком многого, что бы стать чем-то большим, чем очередной игрой по лицензии. Средняя графика, линейное прохождение, отсутствие физики, рваная анимация и непослушная камера вместе с однообразной механикой и совершенно бессмысленными QTE не дают Thor прорваться в высшую лигу. Но учитывая острую нехватку хороших слешеров, это все же лучше, чем ничего.

Автор XTR