Обзор The Testament of Sherlock Holmes

Обзор The Testament of Sherlock Holmes

Увлекательное Point-n-Click приключение с мощной историей и разнообразными загадками, созданное небольшой украинской компанией...

Дата: 24.11.2012 21:14

Компания Frogwares вот уже несколько лет успешно производит серию приключенческих игр про Шерлока Холмса. Созданные по мотивам произведений Артура Конан Дойла, они удачно обыгрывают антураж описываемой в книгах эпохи, умело вплетая в витиеватый сюжет знаковые события и известных личностей. Новая, шестая по счету часть серии под названием The Testament of Sherlock Holmes продолжает эту традицию, предлагая смесь из знакомых персонажей, загадочных преступлений и атмосферы анархического настроя, характерного для того времени. Завязка, как и раньше, находится на высоте: Шерлок Холмс оказывается главным подозреваемым в цепочке преступлений, что становится серьезным испытанием для его дружбы с Доктором Ватсоном. Примечательно то, что в этот сюжетный твист легко вписываются герои и события из предыдущего проекта студии - Sherlock Holmes Vs Jack the Ripper

Впрочем, кроме великолепной истории, Frogwares приняли во внимание и пожелания фанатов, перекроив саму игру. Графика в сравнении с прошлой частью совершила большой скачок вперед, все передвижения персонажей демонстрируются с камерой от третьего лица, а сами герои могут похвастаться вполне приличной лицевой анимацией. Положительные эмоции вызывает и то, что поклонники прошлых частей серии могут с легкостью переключиться на камеру от первого лица. Однако, стоит сразу предупредить вас – зачастую игра в этом режиме обзора раздражает нас самыми дурацкими недочетами: герои нередко застревают в дверных проемах, а часть предметов удается разглядеть лишь изрядно потрудившись с подбором удачного ракурса. За время преодоления сюжетной кампании нам несколько раз позволят переключить игрового персонажа, предоставив возможность побегать даже за известную собаку-ищейку Тоби, что, признаться честно, можно считать наиболее странным моментом в игре.

Специально для нетерпеливых Frogwares добавили два важных элемента –возможность использования интуиции Холмса (она подсвечивает активные предметы в поле зрения) и более хитрая фишка, позволяющая пропускать сложные головоломки. Загадки и вправду в игре достаточно разные. Какие-то из них окажутся достаточно простыми, в то время как другие потребуют от вас навыка игры в шахматы, а третьи и вовсе заставят применить на практике математические познания или уповать на чистую удачу. Только вот настраиваемого уровня сложности у головоломок, или возможности получить подсказку по нажатию специальной кнопки просто не существует. И наконец, игра не умеет автоматически сохранять прогресс игрока, о чем авторы периодически напоминают сообщением во всплывающем окошке, поэтому, выбравшись в главное меню, вы в следующий раз можете обнаружить, что пройденный отрезок был безвозвратно потерян.

The Testament of Sherlock Holmes – это классическое Point-n-Click приключение с разнообразными и сложными загадками, жанр которого стал по-настоящему редким гостем на приставках текущего поколения. Великолепный сюжет и интересные головоломки хоть слегка и портятся слабым техническим воплощением, но все же продолжают удерживать интерес игрока до самого финала истории, повороты которой вас точно не разочаруют.

Автор: XTR, редактирование: OPEX, Roberta