Обзор The Solus Project
Обзор 0 Комментарии: 24

Обзор The Solus Project

Изучаем далекую загадочную планету и все ее мрачные тайны + КОНКУРС!

The Solus Project - одна из тех игр, о которых слышишь краем уха, и почти ничего не знаешь, пока о ней не напишет игровая мейнстримовая пресса. И в этом нет ничего удивительного - проект создавался с нуля на технологии Unreal армией из одного человека, которого в разное время поддерживала студия из 5-10 сотрудников и группа фанатов, посвятивших игре преимущественно свободное время. Результат, достигнутый скромными усилиями объединения единомышленников, достоин не просто уважения, но и местами искреннего восхищения, особенно если наблюдать, как изменялась вселенная с каждой новой версией и добавлялся новый контент по ходу выхода регулярных обновлений.

The Solus Project

На карте мира отдаленное будущее. Залетная звезда уничтожает Землю и остатки человечества отправляются в разные стороны от Солнечной системы в поисках экзопланет, пригодных для жизни. Ваш корабль с исследовательской миссией прибывает к орбите Solus 3, после чего происходит загадочный взрыв, и вы, воспользовавшись спасательной капсулой, оказываетесь на поверхности пригодной для колонизации, но такой загадочной планеты. Обломки корабля, яркий иноземный пейзаж и гнетущая неизвестность сразу настраивают вас на конструктивный лад, взывая к картофельным полям на Марсе, поиску убежища и живительного тепла пламени. Именно в таких простых потребностях, как тепло, вода и сон The Solus Project проявляет свое стремление к симулятору выживания.

Комбинируя камни, вы создаете острые резцы, способные порвать мешающую проходу проволоку, а труба и местные лианы ни в чем не уступают олимпийскому факелу, если зажечь удивительную конструкцию от еще работающего плазменного двигателя. Но чем дальше вы исследуете диковинные пейзажи и глубокие пещеры с признаками примитивной цивилизации, тем мрачнее клубится атмосфера игры. Читая записки от выживших членов команды, изучая древние артефакты и странные конструкции, вы понимаете, что люди - не первые гости в этом странном мире, где днем светит солнце и от жары плавится металл, ночью идет снег, а сверкающее невероятной луной небо разрезают молнии гигантских штормов. Пещеры с артефактами сменяют подземные дворцы и странные механизмы с минами, лазерами и пилами, а где-то в глубинах этого лабиринта обитают странные туманные создания и опасные боевые механизмы.

The Solus Project

Авторы The Solus Project умело жонглируют современной фантастикой и модными жанрами, превращая симулятор выживания в мрачный хоррор со странными созданиями, пугающим сценами и уходящим в мистику сюжетом. После нескольких часов игры, элемент поиска ресурсов вообще отходит на второй план, так как вас ждут многочисленные бассейны с водой и пищей, а безопасные убежища, пригодные для сна, отмечаются специальным знаком на карте. Даже падения температуры ночью и гипотермии можно избежать при помощи портативного обогревателя и мягкой подушки для сна. А вот хоррор-составляющая и головоломки вместе с глубоким исследованием окружения становятся основной темой игрового процесса. Вы ищете древние ключи и идолов, открываете каменные двери, изучаете фрески и случайные записи, а также решаете не сложные задачки с передвижением предметов, подбором символов и активным использованием телепортера. Но главное, вы просто обязаны собрать разрушенный передатчик, чтобы донести радостную весть о новом великолепном мире всем обитателям уже исчезнувшей Земли.

Местами связующие элементы игрового процесса предполагают внимательность и активацию специальных триггеров. Например, в самом начале игры вы не сможете пройти дальше по сюжету, пока не увидите, как падает ракета с припасами и телепортером внутри. Затем ситуация повторяется со спасительной кувалдой. Но игра даже не пытается объяснить вам правила, так что вы можете просто не заметить падение ракеты и продолжить бродить по гигантской территории в поисках подсказки или нужного предмета. На поздних этапах именно так и выглядит решение глобальных задач, где тщательно исследуя окружение, вы находите ключевые для дальнейшего повествования предметы. Иногда ходьба с поиском айтема может занимать десятки минут, а то и несколько часов. Все, чем вас может утешить игра, так это при покидании области показать на экране статистику важных предметов и секретов. Эта инфомрация играет самую важную роль в финальном отрезке истории, так как упустив всего лишь одну деталь вы не сможете собрать передатчик и вам придется повторить глобальный маршрут еще один раз. А это удручает и вызывает раздражение.

The Solus Project

Полно в мире The Solus Project и несуразных странностей. Если вы решили искупаться с факелом в руке, то он обязательно погаснет. Но если вы уберете его в инвентарь или попадете под проливной дождь, то ему ничего не грозит - достав факел, вы увидите, что он продолжает гореть. Часть предметов в инвентаре дублируют друг друга, но вы не можете сделать каменный топор из острого камня провода и трубы, чтобы разбить хлипкую стену. Напротив, вам придется ждать сценарного поворота, пока добрые коллеги на орбите сбросят вам молоток с очередной капсулой, полной припасов.

Сохранение в мире The Solus Project происходит только во время пересечения ключевых точек, сна или при помощи инопланетных артефактов. Последние находятся во всех опасных зонах, что позволяет вам избежать гибели. Кроме того, вы всегда можете оставить телепортер, и в случае опасности быстро вернуться на нужную точку. В игре есть и другой тип артефактов, относящийся к секретам, который усиливает ваши способности к выживанию, поднимая уровень здоровья, устойчивость к воздействию внешней среды и прочие полезные характеристики.

Пиксельхантинг Пиксельхантинг

Графически Unreal последнего поколения позволяет создать очень красивую и технологически продвинутую игру. Лучи местного солнца красиво преломляются, скрываясь за тучами, динамичная смена погоды с дождем, хлопьями снега и гигантскими смерчами оставляют неизгладимое впечатление. Не говоря про смену дня и ночи, а также удивительные архитектурные находки от арт-дизайнеров проекта.

The Solus Project

Как уже отмечалось выше, авторы игры вдохновлялись многими популярными сериями. Здесь можно найти отсылки к вселенной "Чужих" или куда более близкому “The Lost” с охранным дымком или какому-нибудь современному фильму ужасов с маленькими и очень опасными куклами. К сожалению, в некоторых местах игра слишком затянута, в других подсказки не особо очевидные или вы просто должны исследовать огромные куски территории в поисках ключевых вещей, что вызывает раздражение и скуку. Ловушка с деталями для коммуникационного устройства, которые даже не отмечаются на карте, может вывести из себя даже очень терпеливых игроков. Более того, многих может огорчить, что заявленные в самом начале крафтинг и выживание к середине The Solus Project играют исключительно номинальную роль.