Обзор The Lord of the Rings: War in the North

Возвращение в мир Властелина Колец с кооперативом на трех человек было отличной идеей, которая захлебнулась в унылой реализации.

Дата: 17.11.2011 16:36

RPG

Еще каких-то шесть лет назад Snowblind Studios были лидерами в жанре ролевых экшен игр благодаря потрясающим для своего времени Baldur’s Gate: Dark Alliance и Champions of Norrath. Но внезапно создатели The Lord of the Rings: War in the North сами оказались в плену ролевых клише, лишились всех своих уникальных способностей.

War in the North предлагает необычный взгляд на мир книг Толкина, где три героя идут через срединные земли на помощь Фродо. Как это и полагается по законам жанра, вы можете выбрать между Ренджером (Воин/Лучник), Гномом (Воин) и Эльфийкой (Маг/Лекарь). Правда, навыки, внешний вид и оружие героев вам изменить не дадут до специально отведенных под это локаций. Игра начинается очень медленно. Вы выполняете побочные и бессмысленные в своей жалкости задания, вроде починки обручального кольца и закупки оружия для хозяина таверны. Потом вам позволяют изменить внешний вид в зеркале, купить одинаковые по внешнему виду шмотки, и прокачать несколько навыков на дереве умений. В кузнице можно выковать или улучишь оружие, но с горсткой серебряных монет это почти невозможно. Починка брони бессмысленна, так как на пути вам встретится достаточное количество противников с нужным размером одежды и всем набором смертоносных вооружений.

Собравшись с силами, отряд из трех героев отправляется скорее занудное, чем опасное путешествие. Часть мест из игры вы могли увидеть в фильмах Питера Джексона, часть удачно додумана создателями игры. На импровизированной карте вы найдете более 50 локаций, но из-за прямоты повествования, большую часть из них вы обойдете стороной. Каждый уровень в игре абсолютно линеен и напоминает арену, на которую постоянно спамится ограниченное количество врагов. Когда зона зачищена вам предлагают подойти к выходу и нажать кнопку для перехода в следующий сегмент карты. Так как большинство противников слабы, то берут они численностью, а не тактикой или слаженными действиями. Визуально все это напоминает какой-то Age of Conan, только ваш герой в рукопашную рубит слабыми и сильными ударами толпы врагов и собирает лут из бочек и сундуков. Уникальные способности персонажей вроде рун, магии и стрельбы из лука ограничены количеством стрел и манной. Конечно, вы можете купить запас стрел или бутылочек с манной, но во время сражения даже этого запаса не хватает, так что вас вынуждают драться врукопашную. Кроме того, уникальные способности иногда разбросаны по всему древу умений, так что для полной активации вам все равно понадобится полностью прокаченные персонаж, что возможно достигнуть только на поздних этапах игры.

Основная фишка игры – это Hero Mode. При использовании специальной комбинации ударов вы можете нанести критичный удар, который включает Hero Mode. Если ваша комбинация не была прервана, то срабатывают мультипликаторы, повышающие уровень получаемого опыта, а герой в замедленном режиме отрубает противнику лишние конечности. На более поздних этапах появляются тролли, которые требуют тактики удар-перекат. Но даже в их случае игра необычно легка благодаря AI, который может оживить вас даже под градом из огненных ракет и каменными ударами могучих троллей. К концу игры противники могут выдержать больше ударов, а так же нанести комбинацию из смертоносных комбо, но это почти не влияет на сложность, так как и вы тоже обладаете достаточным могуществом. В этом игра напоминает бег по кругу. Вы прокачиваете оружие и способности что бы усилившиеся враги погибали как можно более извращенной смертью.

К приятным неожиданностям The Lord of the Rings: War in the North можно отнести специального NPC – гигантского орла. Для его вызова в пылу сражения требуются специальные перья, зато его эффективность равняется по силе точечному артобстрелу. Орел пригодится вам и для разрушения стен и штурма крепостей. Впрочем, на этом месте все позитивные ощущения от игры и заканчиваются.

Главная проблема War in the North – это многочисленные ошибки. Герои застревают в стенах, их заваливает скриптованным антуражем, а самое главное – это проблема 8 главы, где в случае смерти вы не сможете нажать на рычаг. А так как игра сохраняет все в один слот, то у вас есть выход – начать игру сначала или забыть о ней навсегда.

The Lord of the Rings: War in the North – это отличная идея, загубленная средней реализацией. Бесполезные сторонние квесты, однообразная механика боя, скучные враги и несбалансированная система уникальных умений вместе с аренным дизайном и смертельными ошибками способна добить даже преданного поклонника вселенной Толкина. Если вы собираетесь играть в The Lord of the Rings: War in the North в кооперативе, то можете накинуть лишний балл за командные действия. За всю игру вы от силы сможете найти два плюса: большого орла и анимацию смерти пауков, которые хотя бы здесь умирают правильно.

кинолицензии - осторожно игра по фильму кинолицензии - осторожно игра по фильму