Обзор Star Trek: The Video Game

Обзор Star Trek: The Video Game

Очередная виртуальная адаптация культового сериала Star Trek пытается доказать свою исключительность, но лишь подтверждает проклятие игр по кино-лицензии

Дата: 23.05.2013 20:14

action shooter tps

Игра по фильму очень редко получалась хорошей, и дело не только в сжатых сроках, множественных ограничениях и давлении правообладателей, но и в сложившемся годами отношении со стороны сообщества. Очередная виртуальная адаптация культового сериала Star Trek пытается доказать свою исключительность, но лишь подтверждает проклятие игр по кино-лицензии.

На протяжении более чем десяти часов Спок и Кирк пытаются разгадать тайну пространственного разлома, спасти девушку и остановить враждебную расу Горн от мирового господства. Как и положено по звездном статусу, их сопровождают: взрывы, умопомрачительные погони, неожиданные повороты сюжета и многочисленные перестрелки. Залезая на территории Mass Effect, создатели из студии Digital Extremes тщательно копируют оригинальные идеи из других игр. Хотите немного взломов дверей и перехвата контроля над вражескими дронами – пожалуйста. Мечтаете о схватках в открытом космосе с нулевой гравитаций – добро пожаловать. Не хватает масштабных битв на кораблях – распишитесь и получите. А как насчет портальной технологии – конечно, всегда рады. Ощущение того, что вы это уже видели в Mass Effect, Portal, Dead Space, Gears of War, Uncharted, Call of Duty и множества других хороших игр не покидает вас ни на минуту. Единственное, что разработчики предложили своего – это механика мини-игр по взлому со змейками и многочисленные ошибки программного кода, которые приводят к исчезновению скриптов, застреванию напарника в стенах и нарушению игровой экосистемы.

Очень часто вы сталкиваетесь с ситуацией, где в результате поломанного скрипта вы не сможете двигаться дальше по сюжету. Приходится перезапускать игру с контрольной точки и надеяться, что в этот раз у вас все получится. Система укрытий, позаимствованная из Gears of War, выполнена не слишком удачно в основном из-за неудачного управления. Низкий уровень ИИ и общая сложность игры рушат запланированные разработчиками ситуации. Чем прятаться, за исключением одной стелсовой миссии, проще атаковать врага в лоб, ведь верный напарник всегда успеет поднять подстреленного бойца. И хотя для спасения вам надо выполнить серию QTE, отведенного времени вполне хватает для перегруппировки сил.

Еще один недостаток Star Trek: The Video Game – это общая линейность. У вас практически нет выбора, а уровни обычно представляют однообразные туннели с лифтом в конце. Безусловно, в игре есть и свои достоинства. Это касается, как симпатичной графики с приятными световыми эффектами и достойным уровнем анимации, так и оригинального актерского состава из фильма, выполняющего свою работу на сто процентов.

К сожалению, этого явно недостаточно, чтобы сделать из Star Trek: The Video Game сенсацию уровня Batman или хотя бы Spiderman. Впрочем, в игру можно играть, даже несмотря на общую линейность, вторичность и тупость врагов, особенно, если вам хочется неспешного геймплея и легкого набора ачивментов и трофеев.

Автор - XTR, редактирование - OPEX

легкие ачивменты/трофеи легкие ачивменты/трофеи
кинолицензии - осторожно игра по фильму кинолицензии - осторожно игра по фильму