Обзор South Park: The Stick of Truth

Обзор South Park: The Stick of Truth

Многострадальная игра от Obsidian Entertainment после закрытия THQ, массовых увольнений и года ожидания вышла из-под крыла Ubisoft!

Дата: 27.03.2014 02:09
THQ

RPG

Многострадальная игра от Obsidian Entertainment после закрытия THQ, массовых увольнений и года ожидания вышла из-под крыла Ubisoft. И хотя первоначальная концепция была заметно порезана (или расчленена на будущие DLC), игровая версия вселенной Трея Паркера и Мэтта Стоуна ничем не уступает оригинальному мультсериалу.

Согласно сюжетной завязке, вы вынужденный переселенец в городок на границе с Канадой. Семья, стараясь скрыть ваш великий дар, вынуждена прятаться от секретных служб и военных, а главного героя накрыла пелена амнезии. А в это время в South Park начался период великой войны эльфов и людей за могучий артефакт Палку Истины, разделивший всех детей города на несколько фракций, во главе которых стали знакомые вам персонажи, включая Картмана, Стена, Баттерса и Кенни в роли принцессы Кенни.

В отличие от вечно приговоренного малыша, вам не позволят выбрать половую принадлежность, зато внутренний редактор с большим удовольствием предложит создать мультипликационную копию самого себя. Вариантов настроек героя предостаточно. Они подкрепляются выбором класса, среди которых, кроме классических Мага, Воина и Вора присутствует могущественный Еврей со всеми внешними атрибутами и спец ударами вроде Пращи Давида, волн Моисея и прочего. Каждый из классов предлагает не только набор специальных способностей, но и уникальную амуницию, диалоги (вроде встречи Иисуса с Евреем), и базовые навыки.

Ролевая система игры пародирует классические RPG. Герои могут использовать оружие ближнего боя и дистанционные, метательные вооружения, специальные способности и призывы. Последние подразумевают выполнение небольшого задания, по результатам которого вы получаете нового друга, который всегда придет на помощь. Среди помощников вам встретятся мистер Рождественская Какашка (a.k.a. Mr Hankey) с говноштормом, Мистер Слейв с плотоядной задницей, Иисус и Вонг. Призывы мгновенно уничтожают всех врагов на экране, но их нельзя использовать против боссов. Впрочем, учитывая хлипкое разделение врагов на боссов и не боссов, никогда не знаешь, где пригодится Иисус с автоматом.

Отдельно стоит упомянуть о системе модификаций и перков. Перки действуют постоянно и увеличивают одну из вторичных способностей, появляясь по мере присоединения новых друзей в местной версии Facebook. Модификации позволяют вам навешивать дополнительные возможности на броню и оружие, превращая слабого персонажа в жестокую машину для убийства. Именно система модификаций позволит вам одолеть одних из самых сильных противников в игре, особенно, если навесить на оружие +400 к пробиванию брони, огонь и кровотечение. Но именно в волшебной системе модификаций и кроется главная слабость South Park – если в первой половине повествования вы могли выносить всех при помощи монгольского лука даже на высокой сложности, то во второй половине игры модификации позволяют выкашивать врагов за несколько секунд, не пользуясь даже специальными умениями или призывами. Обычный меч с модификациями в десять раз сильнее самого мощного героического специального приема, говорит если не об отсутствии баланса, то об очень тонком троллинге со стороны авторов проекта. Возможно, этим можно объяснить лесную локацию с одержимыми сексом волками, которые бесконечно призывают новых сородичей и нападают на каждом шагу местного бурелома.

Сражения в South Park: The Stick of Truth похожи на Mario RPG. Все бои проходят в пошаговом режиме. Вы выбираете способность и потом, следуя за визуальными маркерами, нажимаете серию кнопок для получения совершенных ударов. Нападение противника можно отразить, вовремя нажимая правильные кнопки. Персонажи могут использовать часть хода на лечение, оживление друг друга или смену бойцов в отряде. Последняя способность полностью восстанавливает здоровье и магию замененного бойца и полезна при сражениях с боссами, если вы забыли модифицировать броню и оружие своего героя.

Сюжет South Park: The Stick of Truth, хоть и был заметно порезан, не считая выброшенных мини-игр в версии для Европы, остается верен духу оригинала. Вы не только встретите знакомых персонажей в самых необычных ситуациях, но и почувствуете себя полноценным участником этого странного действия. Конечно, обидно, что вы не сможете пообщаться с Полотенчиком или призвать мистера Дьявола, но посещение комнаты Картмана или его мамы вернет вас в ностальгические воспоминания о лучших сезонах эпопеи. Миссия в Канаде, госпитале, на инопланетной базе или финальное путешествие в поисках ядерного заряда поддерживают высокий темп игры. Система мгновенных перемещений между открытыми точками позволяют наслаждаться беспрерывностью истории без нудного шатания между локациями.

Музыкальное сопровождение South Park: The Stick of Truth, с оркестровыми темами в стиле Skyrim, подпевками Картмана и финальная тема Кенни, вызовут у вас не меньше эмоций, чем очередной сюжетный твист.

Есть в игре и специальные умения – четыре разновидности пердежа для выполнения которых необходимо последовательно зажимать стики на джойстике. Газовая атака позволяет подрывать врагов, сносить преграды, расположенные около огня, и даже разрушать стены, используя силу вибрации. В остальном она бесполезна даже, как огненное сопровождение дистанционных ударов, ведь модификации дают куда больше урона. Впрочем, именно с пердежом связан один из отрицательных моментов игры – последовательное зажатие стиков не всегда работает как надо, а использование газовых заклинаний иногда не очевидно.

Вторая значительная проблема проекта – это чудовищная система навигации в меню: оно не просто выглядят ужасно, но и совершенно неудобно, не говоря уже о проблемах, возникающих при смене вооружений, использовании модификаций и карты. Прибавьте к этому не всегда логичный, а иногда и откровенно кривой поиск сюжетных предметов, запутанные маршруты передвижения и не всегда соответствующие заданию маркеры квеста.

South Park: The Stick of Truth – это одна из самых удачных игровых адаптаций анимационного произведения, которая могла бы стать одной из лучших игр этого года, если бы не проблемы с балансом, разнообразием побочных заданий, кривым интерфейсом и элементами управления. Впрочем, об этих недостатках можно временно забыть и просто получать наслаждение от полноценного сезона популярной вселенной, шуточек героев мультсериала и вашего в нем непосредственного участия. Главное, никогда не пердите на чьи-либо яйца!