Обзор Resistance: Burning Skies

Обзор Resistance: Burning Skies

Сони переносит ещё один свой мощный франчайз на портативную консоль PS Vita.

Дата: 15.06.2012 19:25

FPS action shooter

Один за другим Sony переносит свои флагманские проекты на портативную систему PS Vita. Естественно такая крупная франшиза, как Resistance, не стала исключением. Итак, встречайте Resistance: Burning Skies - первый FPS на этой консоли и первый FPS на портативках с двумя стиками вообще. Но вот стоило ли возлагать такую ответственность на Nihilistic Software, которые за свою карьеру почти что ничем особенно не отличились?

Мы будем играть за Тома Райли, пожарника. Приехав однажды на вызов, Томми попадает в самую гущу событий. Берёт инопланетную пушку и полностью вкладывается в дело, вступая в ряды местного небольшого отряда Сопротивления. Оказывается все пожарники того времени не только умели прекрасно обращаться с любым земным оружием, но и с любым инопланетным тоже. Вам предстоит пройти 6 небольших глав, и кончается игра, не успев начаться. Но учитывая качество исполнения, это, пожалуй, плюс. Если Вы фанат серии, и пришли сюда, чтобы узнать что-то новое о Химерах и о вселенной Resistance, то можете забыть об этом сразу: ничего нового или интересного здесь нет. Сюжет банален и скучен до нельзя.

Геймплей будет понятен и знаком каждому, кто хоть раз играл в шутер от первого лица. Разве что здесь он представляет собой унылую, однообразную рутину, которая повторяется вновь и вновь из главы в главу. Такое положение дел можно было бы простить первой главе, как вводной. Но после второй главы становится понятно, что вот этим вот мы будем заниматься до самого конца. Вы бежите по полупустым коридорам и комнатам, иногда там появляются 3-4 врага, которые могут только стоять на месте или максимум подбежать к Вам, потому что их забыли наделить интеллектом, вы их убиваете, их трупы моментально исчезают, всё повторяется так раз 10 до конца главы, где, может быть, встретится босс, который является хоть неким проблеском оригинальности и интересности во всём этом. Иногда в ходе этой схемы герой может куда-то не раз упасть, Вас могут попросить вынести некоего пострадавшего откуда-нибудь, ведь Вы же пожарник всё-таки, или Вам покажут ролик с замахом на "вау-момент", который ничего кроме жалости не вызывает. Аптечек нет, здоровье регенерируется само, хоть и от химеры в Вас ни капли. Разработчики даже прикрутили сюда систему укрытий от первого лица, а-ля Killzone 3, но лучше бы её тут не было, потому что и без того нудный и банальный процесс эта система упрощает дальше некуда. С самого начала до самого конца мы будем убивать одни и те же 3-4 типа врагов, что, в принципе, становится слишком рутинным уже в третьей главе. Одно хорошо - шутерная часть более-менее удалась. А поскольку это вообще единственный представитель жанра FPS на PlayStation Vita, то выбирать в принципе не из чего.

Управление очень приятное и удобное, во всяком случае, пока дело не доходит до дополнительных функций, на которые не хватило кнопок. Это либо альтернативный огонь оружия, либо гранаты. Многие из этих функций требуют от Вас, чтобы Вы поместили большой палец как минимум в центр экрана, что автоматически означает, что - в зависимости от того, какой рукой Вы это делаете - Вы либо теряете контроль над камерой, либо над движением, что не очень-то и удобно. У Виты всё-таки не такой маленький экран, чтобы вот так легко прыгать пальцем с джойстика на центр экрана и обратно, особенно в бою. Странно также, что гироскоп и задняя панель никак не задействованы.

Фирменное "интересное" оружие присутствует: целых 8 штук. Его можно свободно выбирать в любое время, потому что, как и ранее, Вы носите все пушки с собой, и это очень приятный и положительный момент. По ходу игры Вы будете подбирать некие синие кубы, Grey Tech, которые позволят Вам улучшать оружие. На выбор представлено 6 вариантов улучшения для каждого из них: 3 красных и 3 синих. Для каждого оружия Вы можете одновременно выбрать не более двух улучшений, одно красное и одно синее. К сожалению, реально полезных улучшений там как раз всего-то 2-3 и есть. А кубов так много, что в конце их уже просто некуда девать. Но сама система интересно и хорошо исполнена. Вот только всю эту картину сильно портят ужаснейшие звуки стрельбы. Каждое из этих оружий всегда обладало уникальным или хотя бы адекватным звуком при ведении огня, они всегда легко узнавались и звучали как родные. Здесь всё это заменено на неясные и невзрачные тарахтения, которые отбирают у игрока всякую радость от стрельбы, а ведь это так важно в шутере. В итоге у Вас вообще не будет ощущения того, что Вы стреляете из какого-то крутого инопланетного орудия, потому что звучит оно ещё хуже, чем любое людское.

Левел-дизайн просто ужаснейший. Такой уровень архитектуры можно было простить лет 10-15 тому назад, когда единственными элементами дизайна были деревянные ящички, железные контейнеры и парочка столов и стульев. Сейчас всё-таки принято, чтобы локации выглядели максимально достоверно и детально для пущего погружения в игру. Вам повстречается немало невидимых стен, и Вы часто будете задаваться вопросами типа: почему я не могу прыгнуть сюда или пойти вот туда, или обойти вот там? Самое смешное, что ровно этот же маразм встречается у героев в кат-сценах, из-за этого они часто друг друга теряют или попадают в беду. Даже автор, не обладая навыками пожарника или военного, с лёгкостью преодолел бы многие эти препятствия, чтобы не искать лишний раз приключений на свою пятую точку. Плюс у создателей, вероятно, были какие-то проблемы с масштабами в открытых пространствах. Химеры выглядят настолько большими, что еле влезают в дверные проёмы, а даже в самых просторных комнатах их обычно помещается не более 5 штук. А уж когда они налипают на стены домов или стоят на крышах, это и вовсе выглядит комично и нелепо.

Аляповатость здесь относится ко всей визуальной составляющей. Даже режиссура и операторская работа страдают тем же, не пойми чем. Во многих роликах Вашу камеру будет болтать так, что Вы просто будете не в состоянии понять, что же происходит и что тут разработчики вообще хотели донести. А когда поймёте, Вам станет смешно. Игра постоянно замахивается на драму и эпик, а вместо этого получается глупый и нелепый пшик.

Вся игра выглядит как жалкая пародия на версии со старшей консоли. Графически игра не дотягивает даже до первого Resistance с Playstation 3. Да, здесь более-менее неплохие модельки персонажей, оружия в руках и врагов, но всё остальное - это тихий ужас. Ситуация несколько налаживается, когда встречается какая-то игра света и теней. Но чаще всего окружение просто выглядит как серо-коричневая, мутная размазня. Более того при всём этом игра ещё иногда умудряется тормозить. Из-за этих тормозов даже звук у оружия может пропасть. Если к этому добавить ещё и отвратительную анимацию всего и вся, кроме кат-сценок, где всё нормально, то становится и вовсе печально. Даже заранее записанные ролики, и те пострадали от жесткого сжатия с жутко низким битрейтом, из-за чего картинка разваливается на квадраты. И если в роликах между главами ещё можно что-то разобрать, потому что они хотя бы идут в полный экран, то ролики с обучением обладают ещё меньшим размером и разрешением, а сыпятся на квадраты ещё больше. В итоге там очень часто просто мутная размазня. Самое забавное, что эти ужасы нельзя даже пропустить. И не важно, играете Вы в первый раз или переигрываете какую-то главу после выхода из игры. Вы ОБЯЗАНЫ лицезреть "квадраты" вновь. Саундтрек вообще из себя ничего не представляет. На фоне играет невзрачная, заштампованная оркестровая военная музыка, которая очевидно призвана вызвать какие-то эмоции у игроков, но чаще просто хочется, чтобы её вообще не было. Более-менее на этом фоне выделяется озвучка персонажей. Звёзд с неба актёры не хватают явно, но с поставленными целями и задачами справляются.

Онлайн-режим является некой радостью во всём этом унынии. Он хоть и обладает всеми теми же минусами, как тормоза, лаги, тарахтение пушек, страшненькая графика, но это всё-таки первый такой опыт на PS Vita. К тому же с реальными людьми играть намного интереснее и веселее, да и геймплей получается заметно динамичнее. Игроков находит быстро, грузится резво. Опыт, разблокировка новых плюшек, индивидуальные классы - всё это здесь есть.

В целом же никакое количество патчей и исправлений не сможет довести эту игру до необходимой кондиции. Здесь нужно всё брать и переделывать почти с нуля. Так что если Вы не являетесь фанатом серии, не очень-то любите, когда Вам за полную цену подсовывают второсортный продукт, Вам есть во что поиграть, а ломки по жанру FPS у Вас нет, то лучше пройти мимо и не задерживаться. На самый крайний случай рекомендуется дождаться очень большой скидки и только тогда, может быть, ознакомиться с этой подделкой Resistance. На фоне многих других качественных продуктов на Vita игра конкурировать ну просто никак не способна. Выходившая до этого Resistance Retribution для PSP оказалась намного более сильным и крепким проектом.

Автор - dharlequin, редактирование - ОРЕХ, dharlequin, ACE.

Тестировалась версия для PS Vita

Длинные корридоры и однообразие Длинные корридоры и однообразие