Обзор Professor Layton vs. Phoenix Wright: Ace Attorney

Professor Layton vs. Phoenix Wright: Ace Attorney, безусловно, заслуживает внимания фанатов обоих лагерей...

Дата: 20.03.2014 15:40

Adventure puzzle

Компании Level 5, начавшей свой творческий путь в качестве разработчика ролевых игр, удалось довольно быстро получить известность среди любителей японских RPG и успешно продолжить работу в данном направлении. Однако в то время мало кто знал, что директор Акихиро Хино, однажды поигравший в Ace Attorney от Capcom и пришедший в восторг от сюжета за авторством Шу Такуми, буквально заболел идеей выпуска схожего продукта.

Появившаяся несколькими годами позже первая Nintendo DS смогла идеально подойти для его экспериментов в этой области. Именно на ней западные геймеры получили возможность впервые опробовать полюбившуюся руководителю Level 5 приключенческую сагу о юристах, и именно на этой платформе начался настоящий бум «мозготренажеров», к которым он, как позже выяснилось, тоже питал интерес, причем с самого детства. Сложив квестовую часть с головоломками, Хино выпустил «Профессора Лейтона», в одночасье поднявшего компанию в топ самых влиятельных японских издательств.

Подобное вступление посвящено главе Level 5 неспроста – именно ему принадлежит идея создания Professor Layton vs. Phoenix Wright: Ace Attorney. Будучи поклонником сериала Шу Такуми, он первым вышел на контакт с коллегой по цеху, поделился мыслями о создании совместной игры и познакомил с каждой из частей «Лейтона». Такуми долгое время относился к предложению настороженно, потом дал отмашку на работу в качестве консультанта, а затем оказался настолько вовлечен в процесс разработки, что в итоге, по сути, и возглавил его.

Не секрет, что многие игроки относятся к кроссоверам негативно, поскольку индустрия знает немало абсурдных примеров, авторы которых в попытках совместить несовместимое терпели крах. К счастью, точек соприкосновения между Ace Attorney и Professor Layton оказалось предостаточно. Герои обеих вселенных живут в реальном мире, но им не раз приходилось сталкиваться с вещами, совершенно далекими от этой самой реальности.

Игра берет свое начало в родном для профессора Лейтона и его помощника Люка городе Лондоне, куда молодой адвокат Феникс Райт прилетает вместе со своей боевой подругой Майей Фей по делам. Связующим звеном становится загадочная девушка по имени Эспелла, знакомство с которой при определенных обстоятельствах втягивает протагонистов в запутанную историю и переносит на улицы Лабиринтии –  поселения в средневековом стиле, не отмеченного ни на одной из карт. За общественным порядком здесь следят рыцари, а самым страшным преступлением из всех возможных является использование черной магии. Выясняется, что Эспелла обвиняется в колдовстве, а ведьм может ждать только одно – смерть путем сожжения заживо. Герои вызываются помочь бедняжке, попутно раскрывая секреты Лабиринтии и разоблачая ее основателя, таинственного Рассказчика, обладающего даром предвидения и оказывающего огромное влияние на население.

Скрещивание геймплейных схем из двух разных сериалов позволило получить очень насыщенную игру, где «лейтоновская» исследовательская часть и «фениксовские» судебные заседания представлены в равных пропорциях. Блуждание по Лабиринтии, поиск улик, общение с горожанами и решение загадок плавно перетекают в очередной виток судебного процесса и отстаивание чести своего подзащитного. В ходе прохождения, занимающего, к слову, от 25 до 30 часов, все главные действующие лица, так или иначе, проявят себя и в суде, и при разгадывании головоломок.

О последних ничего особенного сказать нельзя – в кроссовере нас ждет традиционный набор головоломок в духе основных частей Professor Layton. А вот судебная система Ace Attorney в данной версии предлагает несколько новых идей и просто приятно удивляет, в том числе и благодаря сеттингу. Вместо прокуроров – инквизиторы, магия – реальность, никаких фотографий в деле – только зарисовки с места преступления от руки, работа с отпечатками пальцев тоже невозможна... Лабиринтия живет по средневековым законам, под которые придется подстраиваться. Самое существенное нововведение заключается в возможности проведения перекрестного допроса сразу нескольких свидетелей одновременно. До 10 человек могут давать показания суду, при давлении со стороны защиты реагируя на слова друг друга самым интересным образом. В ходе некоторых заседаний персонажи умудряются вступать в открытый сговор, удаляться из зала или, напротив, появляться из ниоткуда – незаявленных изначально свидетелей тоже готовы выслушать.

Известные поклонникам Лейтона монеты, используемые для разблокирования подсказок при решении задачек, в кроссовере разрешили использовать и на суде. А это значит, что, при необходимости, всего за пару золотых система в один миг подскажет впавшим в ступор игрокам их дальнейшие действия. Еще один привет из вселенной профессора – пикараты, начисляющиеся за прохождение головоломок и позволяющие открывать различные бонусы по завершению игры. Здесь ими одарят и после каждого этапа судебного процесса в зависимости от уровня доверия.

В Японии премьера Professor Layton vs. Phoenix Wright состоялась еще в конце 2012 года, за девять месяцев до появления Ace Attorney 5. Таким образом, именно совместная разработка Capcom и Level 5 стала тем проектом, в котором по линии Ace Attorney впервые было реализовано то, что для Professor Layton давно уже стало стандартом. Это трехмерные модели персонажей, множество озвученных диалогов и десятки анимационных роликов. С точки зрения презентации игру нельзя упрекнуть, наверное, ни в чем. Команда потрудилась не только над технической составляющей, но и уделила особое внимание как визуальному, так и звуковому дизайну, принимая во внимание особенности двух сериалов.

Общая история игры получилась довольно «лейтоновской», с ярко выраженным стилем Такуми в судебной части. Некоторые персонажи оказались недостаточно проработанными, а головоломки не особо оригинальными, но в целом приключение талантливого адвоката и одаренного профессора получилось достойным. Объединив две вселенные, создатели выпустили продукт, который воспринимается совершенно естественно, словно Лейтон и Феникс были частью одной игры с самого начала.

Professor Layton vs. Phoenix Wright: Ace Attorney, безусловно, заслуживает внимания фанатов обоих лагерей. Любителям Ace Attorney наверняка будет интересно встретиться с Майей Фей впервые за много лет, а почитателям Professor Layton услышать заветное «Objection!» из уст самого профессора.

Автор - SkyerIst, редактирование - OPEX

Игра пройдена на Nintendo 3DS.