Обзор Natural Doctrine
Обзор 1 Комментарии: 1

Обзор Natural Doctrine

Одна из немногих игр, которая не только предлагает редкий для приставок жанр, но и принципиально завышает уровень сложности, заставляя игрока изрядно попотеть

Дата: 21.12.2014 04:24

jRPG

Natural Doctrine – это одна из немногих игр, которая не только предлагает редкий для приставок жанр, но и принципиально завышает уровень сложности, заставляя игрока изрядно попотеть. Конечно, ее можно сравнить с серией “Souls”, где смерть является одной из форм обучения, но в творении Kadokawa даже отточенная тактика иногда дает сбой на фоне непредсказуемости, численного превосходства и слаженности противников.

Мир Natural Doctrine построен на развалинах человеческой цивилизации. Выжившие скрываются в закрытых городах, где единственным ресурсом является ядовитый Плутон. Он питает магию, позволяя обороняться от полчищ орков, оживших мертвецов и прочих тварей. Ценный материал перерабатывают в заброшенных шахтах нечувствительные к токсинам гоблины, а “добропорядочные” люди, время от времени, совершают на них набеги. Специальные отряды по захвату Плутона называются Бергманами. Согласно сюжетной завязке, вы, в качестве подобного отряда, отправляетесь на, казалось бы, несложное задание, но внезапно сталкиваетесь с угрозой для всего мира. Хитросплетения перипетий чем-то напоминают горячую смесь Attack on Titan и Game of Thrones с той лишь разницей, что драматичные моменты здесь страдают из-за слабой графической реализации. Игре вообще отчаянно не хватает бюджета на сюжетные вставки и связки между разрозненными заданиями. Фактически, вы лишь перемещаетесь между точками на глобальной карте, время от времени заглядывая в опциональные шахты в поисках снаряжения, Плутона и ценного опыта.

По жанру Natural Doctrine – это стратегическая пошаговая ролевая игра. У каждого члена вашего отряда есть уникальные характеристики, которые влияют на очередность хода, количество активных клеток, на которые он может продвинуться, а также побочные способности, завязанные на здоровье, меткости выстрела или устойчивости к урону. Прокачивая уровни, вы получаете очки опыта, которые тратите на выбор способностей на дереве умений. Вы также можете отменить уже выбранную ветку дерева и перераспределить опыт в другой последовательности. Нет никаких проблем с тем, чтобы превратить мечника в стрелка или перевести более мобильный легкий класс с щитом и мечом в тяжелую оборону. Возможностей для манипуляций под стратегические задачи неограниченно, что особенно полезно на поздних этапах игры.

В Natural Doctrine отсутствуют магазины, поэтому обновления в виде новых вооружений или волшебных колец приходится с боем вырывать из цепких лап гоблинов. Обычно, самые ценные сундуки охраняют особенно сильные монстры, вынуждая вас принимать сложные решения – завершить миссию и вернуться на глобальную карту или попробовать отбить сундук, рискуя прогрессом и опытом.

Игра требует не дюжего терпения, грамотного использования окружения и специальных возможностей персонажей. Например, вы можете уничтожить врага с возвышенности, куда невозможно докинуть горящий динамит. Или, при наличии персонажа с щитом, вы ставите его в глухую защиту, располагая более слабого стрелка за его спиной. В случае атаки – большая часть урона будет покрыта щитом. На поздних этапах роль “танка” исполняет голем, а маг в обмен на драгоценный Плутон может поддерживать бойцов на передовой. Игра делает ставку на объединение усилий нескольких персонажей против одной цели. В этом случае, ваши герои могут практически бесконечно наносить удары даже по хорошо защищенном врагу. Но и противники могут использовать аналогичный прием против вас самих. Учитывая тот факт, что численное превосходство на стороне монстров, неосторожные действия могут привести к гибели персонажа и печальному экрану Game Over. Нередко вам придется отправляться в ближайшие подземелья, чтобы только подтянуть пару уровней или получить предмет облегчающий следующую сюжетную битву.

Визуально Natural Doctrine - прямой порт игры с PS3, но судя по всему создавалась еще для PS2. Графика оставит кислую мину на вашем лице, но учитывая отсутствие ошибок в боевом процессе и интересную механику, можно и перетерпеть. Кооперативный режим и соревновательный мультиплеер добавляют проекту несколько положительных очков.

Natural Doctrine – это точно игра не для всех. Если вы не любите жанр, ждете невероятной графики от PS4 или же не готовы к издевательской сложности даже на Easy, то проект от Kadokawa точно не для вас, и можете спокойно отнять пару баллов от финальной оценки. А так, игра весьма рекомендуется к неспешному и очень осторожному потреблению холодными зимними вечерами.

сложные ачивменты/трофеи сложные ачивменты/трофеи
действие происходит после "конца света" действие происходит после "конца света"
Немного о сюжете Немного о сюжете