Обзор Inversion

Обзор Inversion

Осторожно, спойлеры! Многострадальная игры от питерской студии Sabre Team пытается доказать, что одна хорошая идея может вытянуть целый проект.

Дата: 07.07.2012 15:33

action shooter tps

Inversion – всегда оставался загадкой даже для активной западной прессы, которая расхваливала физику и управление гравитацией, но почти никогда не вспоминала о сюжете или других уникальных особенностях проекта. Вероятно, потому что кроме физики питерцам так и не удалось создать целостный мир. Начинаясь как стандартный фильм-катастрофа, проект пытается играть на поле титанов, погружая игрока в пространство из масштабных разрушений и специальных эффектов, где неизвестные дикари захватывают контроль над США, разрывают здания на части с помощью силы гравитации и берут редких выживших в плен. Кроме строительства концлагерей на просторах мировой демократии, агрессоры с маниакальным желанием крадут для неизвестных целей женщин и детей. Главный герой с напарником пытается спасти свою жену и ребенка от ненавистных монстров, а после вырваться из концентрационного лагеря и отомстить за разгром и бесчинства на родной земле. Патриотическая драма развивается в декорациях разрушенных зданий и сцен зверств под шутки-прибаутки верного друга-копа. Патрульно-полицейский юмор сменяется минутами скорби, чтобы взорваться новой порцией идиотизма при очередном повороте сюжета. Правда, смеяться тут почти не над чем. С момента появления в кадре захватчиков игрок должен испытывать сильнейшее дежа вю. В руках врагов устаревшие лансеры из Gears of War, лезут они исключительно из-под земли и весьма напоминают саранчу с планеты Сера, и только изменения гравитации и гигантские шагающие роботы должны напоминать играющему, что это еще не вселенная Epic Games.

Как уже отмечалось выше, основная ставка Inversion сделана на физику и она местами впечатляет. Игроки могут разрушать в отведенных местах стены, взрывать редкие конструкции и даже ронять значительные объекты на головы врагов. С появлением инопланетной технологии участники Inversion способны нарушать гравитацию, поднимая в воздух противников и различные объекты, включая обломки роботов, а также бросать эти предметы в ненавистных врагов. С помощью отдельного режима гравитацию можно как понижать, так и повышать, раздавливая злодеев в лепешку или окружить своего героя энергетическим щитом. Игры с физикой имеют ряд ограничений, но в большинстве случаев участника событий подталкивают к тому или иному решению. Рельсовая структура уровней иногда предлагает разветвления, но даже они слишком грубо склеены. В некоторых случаях разработчики заставляют вас обрушить контейнер на мост или собрать из подвешенных ящиков укрытия, чтобы продемонстрировать ярко начищенные яйца своей технологии. Битвы с боссами также не лишены принудительного использования гравитации. Большие враги куда активней дохнут от падающих на голову автомобилей, кусков лишенной гравитации лавы или сжиженных паров бензина. Иногда игра пытается удивить дизайнерскими находками, перенося битвы с укрытиями с земли в безвоздушное пространство, где в нулевой гравитации герои все также расстреливают ненавистных противников, прикрываясь обломками металлоконструкций. В редкие моменты вдохновения, разработчики даже пытаются играть с гравитацией масштабно, разбрасывая по уровню несколько точек искаженной силы притяжения, создавая положения, когда противник может атаковать вас, перемещаясь по стене здания или по одной из граней другой конструкции. Но стоит вам наступить на правильную точку, и мир переворачивается вместе с вами, перемещая героев на грань разрушенного небоскреба. Впрочем, это продолжается недолго - к середине игры уровни становятся однообразными с минимумом инноваций и потерей интереса к гравитационным решениям. Игра активно страдает и от отсутствия нормального бета-тестирования. Большая часть точек автоматического сохранения расположена в самых простых местах, в то время как длинные, построенные на сложных поединках отрезки уровней приходится проходить по несколько раз. Это раздражает, особенно когда герой гибнет из-за тупости напарника, заблокировавшего проход или внезапно сработавшего скрипта, запустившего ролик, в то время как враги добивают ваше укрытие гранатами. Снайперские миссии - одни из самых бездарных отрезков игры, которым уступают только перебежки между укрытиями с кривым управлением. Победить в таком забеге можно только сохраняя максимальную концентрацию при перекатах и прилипании к укрытиям. Стоит надавить чуть сильней и персонаж вместо переката встанет под ливень из пуль крупнокалиберного пулемета.

Но основная проблема Inversion даже не в слепом копировании, множестве проблем с управлением или странности дизайнерских находок, а в маниакальном повторении редких интересных идей с такой частотой, что они начинают вызывать отторжение и феерическим по градусу идиотизма сюжете. В первом случае, создатели предлагают убивать три типа одинаковых боссов в конце почти каждого уровня с цикличным повторением паттернов. Во втором случае сценарист проекта Александра Селеверстова пытается доказать, что бледные поганки активно помогают творчеству и драматургии. Судите сами: На США нападают дикари с продвинутой технологией, разрушают все силой гравитации, похищают детей и сверлят дырку к центру Земли. Когда герои достигают глубин коры, то обнаруживают себя на космическом корабле, плывущем в открытом космосе. История с Землей куда-то вычеркивается, зато внутри корабля обнаруживается разрушенный город, похожий на Нью-Йорк. Главный злодей пытается взорвать корабль, а герои спасают космическую станцию, плывущую к неизвестной точке назначения. По сравнению с этим концовка Mass Effect 3 просто “Война и Мир”.

Inversion – это попытка взять немного Army of Two, замесить ее с Gears of War, щепоткой физики и LSD, и получить уникальный продукт. К сожалению, нехватка собственных идей, плоские персонажи, вырезанный и склеенный из подшивки журналов “ТАЙНЫ XX ВЕКА” сюжет, сырой геймплей и общая повторяемость привели к тому результату, что мы видим сейчас. Впрочем, ради интересной физики и битвы с большими роботами можно пройти две-три главы Inversion и вернуть диск в магазин.

Грязные извращенцы Грязные извращенцы
действие происходит после "конца света" действие происходит после "конца света"
Клюква (боевые матрешки и шапки ушанки) Клюква (боевые матрешки и шапки ушанки)