Обзор Infamous: The First Light

Обзор Infamous: The First Light

Веселая игра, потерявшая большую часть морализаторского тона и претензий на уникальность оригинала...

Дата: 20.09.2014 23:46

Дополнение к Infamous: Second Son претендует на собственную независимость не только из-за отсутствия моральных выборов, стертой под корень системы кармы или спорной подачи истории, но и почти полностью пережеванной концепции мира, где успешные решения заменены неудачными, а старые ошибки находят свое новое воплощение.

Главная героиня The First Light - скоростная детка Эбигейл Уолкер по кличке Фетч. Она вместе с любимым братом мечтает эмигрировать в Канаду, но на пути к свободе стоит последнее преступление, которое принесет им достаточно денег для путешествия в страну кленового сиропа. Практически идеальный план идет коту под хвост, и Фетч вынуждена задержаться еще немного в Сиэтле, объединив усилия с местным криминальным авторитетом – Шейном. Именно здесь и начинается история, полная обмана, глупости и идиотских решений. Начав сотрудничество с Шейном, Фетч вынуждена выйти из тени и использовать свой талант проводника для сомнительных целей, демонстрируя жителям сонного города все прелести неонового освещения. Естественно, разноцветная активность привлекает внимание ДЕЗа и знакомой по Second Son злодейки Августины, что добавляет в осиное гнездо, где уже злобно жужжат отряды полиции и мафии, еще одного опасного противника.

Как и в случае с Делсином, в арсенале Фетч неизменный набор возможностей, которые представлены нейтральным деревом умений. За отсутствием в игре морального выбора вы имеете доступ ко всем ветвям силы, открывая новые способности по мере развития истории. Полученные очки можно вкачивать в длину прыжков, скорость перезарядки навыков, количества патронов и прочие милые шалости. Есть в арсенале Фетч и добивающая супер-способность в виде черной дыры, которая засасывает непокорных врагов в другое измерение.

Основная история The First Light наглядно демонстрирует плохой пример прямой зависимости сценаристов от желания команды продемонстрировать разнообразие игрового процесса. Главная героиня принимает совершенно нелогичные решения, выбирая трудный путь вместо простой дороги и подставляя случайно встреченных NPC под пули местного негодяя. И столь глупое поведение сложно объяснить слепой любовью к брату или особенностями устройства женской логики. Например, во время одной из миссий Фетч отказывается убивать полицейских, сославшись на некие моральные принципы, и чтобы отвлечь врага начинает уничтожать автомобили с мирными гражданами. Мало того, что смена цели насилия создает только больше проблем в виде бесчисленных врагов, но и еще весьма сомнительным остается внезапно проснувшаяся любовь к органам правопорядка со стороны недавней воровки и героиновой наркоманки. Снайперские миссии, где Фетч выкачивает энергию из крыши здания, хоть и выглядят эффектно, опять же вызывают вопрос – “Почему героиня не может использовать снайперскую способность в других местах, если по городу разбросаны многочисленные источники силы?” Все эти дизайнерские условности и ограничения делают образ измученной наркотиками бедной сестренки слишком примитивным для заложенного потенциала плохой девчонки.

Как уже упоминалось выше, сюжет пляшет по предсказуемых аркам, и вместо того, чтобы пойти и пристрелить одного из злодеев, Фетч покорно верит его обещаниям и выглядит полной идиоткой на фоне даже слегка туповатого Делсина. Впрочем, у последнего была вязаная шапочка, которая явно давала бонусы к интеллекту и силе.

Обычные граждане города, скандировавшие в оригинале смешные кричалки и остро реагировавшие на любые действия настоящего индейца, в The First Light пребывают в опиумном дурмане. Их не удивляют огненные шары, висящие на улицах города, проносящаяся в неоновой дымке Фетч и даже гигантская черная дыра не хочет забирать их бренные тела, лишенные последних фрагментов электронного разума.

Куски неонового солнца, известные здесь как Люмены, дают главной героине несколько важных очков для прокачки очередной способности, так что несчастным аборигенам предстоит наблюдать неоновое шоу с прыжками через ускорители в попытках захватить очередного люмена. Кроме скоростной погони через улицы города в стиле Квидича, но без метел, Фетч не прочь взломать полицейские камеры, уничтожить наблюдательных дронов или спасти парочку невинных заложников. Задание не напрягают своей сложностью и иногда куда увлекательнее плоской сюжетной линии. Правда, к концу истории вас ждет небольшая встряска и несколько событий, которые убедили нас поднять итоговую оценку игре.

Игровая механика The First Light не поменялась в своей основе, но сама игра стала куда проще. Противники недостаточно сильны, боссы уже встречались раньше, но способности настолько мощные, что в заданиях на выживание против волн врагов проще бросить черную дыру и выполнить миссию, практически ничего не делая. Ракеты и удары вблизи идентичны по силе урона, а высокая скорость героини позволяет вам уворачиваться от атак врагов, сохраняя максимум здоровья. Высокий уровень сложности, также не предполагает никаких сюрпризов – враги все так же тупы и умирают без сожаления.

тупой сюжет тупой сюжет

Infamous: The First Light – веселая игра, потерявшая большую часть морализаторского тона и претензий на уникальность оригинала. Яркая беготня по городу с прыжками и переворотами в сопровождении мощной иллюминации сравнимы с катанием на американских горках. Глупая сюжетная линия компенсируется несколькими сильными сценами и действительно похорошевшей графикой с мощными световыми эффектами. Прорисовка зданий, эффекты погоды, дым и свет – все изменилось к лучшему. Конечно, это расширение в своей основе не дотягивает до первых двух частей серии, но благодаря гибкой структуре миссий идеально подходит для коротких забегов после плотного ужина.

Автор - XTR, редактирование - ACE, OPEX