Обзор Forza Horizon 2

Обзор Forza Horizon 2

Один из наиболее ярких проектов этого года...

Дата: 18.10.2014 23:57

arcade racing

Вышедшая в 2012 году Forza Horizon подарила море позитивных эмоций и ярких впечатлений. Это была интересная аркадная гонка в красивом открытом мире, посвященная культуре уличного автоспорта и музыкальным фестивалям, которая моментально обзавелась армией поклонников. И вот спустя два года Turn 10 и Playground Games выпустили продолжение на платформе Xbox One.

Forza Horizon 2 продолжает идеи оригинала, но переносит место действия из Америки в Европу. На этот раз игрокам предстоит путешествовать по обширной территории на юге Франции и соседствующей с ней Италии, наслаждаясь живописными уголками виртуального мира, который обзавелся динамической системой смены погоды. Наличие дождя не только меняет сцепление с дорогой, но и сильно добавляет атмосферы, навевая воспоминания о любимом многими Project Gotham Racing 4 с Xbox 360. И, как оказалось, намокшие под дождем машины в FullHD и 4xMSAA (Прим. редактора: Multisample Anti-Aliasing - технология покадрового сглаживания) выглядят еще сексуальнее сухих, в итоге количество снимков, которые я машинально нащелкал, быстро приблизилось к отметке сотни кадров. Фотографии легко заливаются на серверы игры и вознаграждаются дополнительными деньгами, при условии, что в кадр попала ранее не заснятая машина.

Не забыли авторы и о хорошей погоде. Машины эффектно бликуют под яркими лучами солнца на фоне пейзажей лазурного побережья с пальмами, уличными кафешками, живописными холмами, оливковыми плантациями и кипарисовыми рощами. А учитывая вечеринки, толпы зрителей, которые фотографируют вашу машину с балконов домов, и зависшие в небе аэростаты - всё это создает атмосферу праздника и просто радует глаз.

Значимым нововведением оказалась интерактивность окружения. Теперь практически все преграды ломаются или мнутся, открывая путь вглубь полей и лесов, где можно обнаружить старинные раритеты и скидочные талоны на покупку деталей или быстрое перемещение. Езде по бездорожью посвящена значительная часть активностей, которые предстоит пройти. От лихих съездов на полной скорости с холма, когда машина подпрыгивает на кочке в воздух на фоне грандиозных пейзажей залитого ярким солнцем открытого мира, натурально захватывает дыхание! Участвуя в соревнованиях и специальных событиях вы зарабатываете опыт, который повышает уровень героя, позволяя активировать лотерею по розыгрышу денег и автомобилей. А создавая цепочки из действий вроде дрифта, разрушения объектов, прыжков в воздух и прочих трюков, вы сможете купить различные перки, которые разблокируют определенные бонусы в карьере и онлайн режимах, вроде дополнительного опыта и возможностей.

Выступавшая в прошлых играх серии панацеей система автоматического тюнинга, здесь уже не работает, так как противники поднимают свой класс вместе с вами, оставаясь серьезными конкурентами в любом соревновании. Однако настраивая коробку передач, тип движка, дорожный просвет, давление в шинах и прочие параметры, вы сможете значительно повысить свои шансы на победу. Простой интерфейс объясняет функции того или иного ползунка, поэтому даже у новичков не должно возникнуть проблем с настройкой автомобиля. А если вам и вовсе не хочется заниматься подобными вещами, то можно упростить сложность искусственного интеллекта, при этом срезая денежные бонусы.

На количество зарабатываемых кредитов также влияет и сложность выставленной физики. Как и раньше, вы сможете изменить все под себя. Максимальная симуляция сделает игру больше похожей на серьезную гонку с физическими повреждениями, влияющими на движение автомобиля (однако до уровня Forza Motorsport и Gran Turismo игра все равно не дотянет), в то время как минимальные настройки упростят физику до уровня самых примитивных аркад, где автоматическое торможение и стабилизация движения делают всю работу за вас. В этом случае играть совсем просто, но не чувствуется индивидуальности каждой отдельной машины, а ставить рекорды и вовсе невозможно.

Чемпионат Horizon стал масштабнее. По сравнению с прошлой частью событий прибавилось в несколько раз. После выполнения определенного количества заданий, мероприятие мигрирует в соседний город, а вместе с ним и все пилоты на своих автомобилях. Участвовать в эпичном переезде, когда через пол карты двигается шеренга из дорогих тачек во многом незабываемо и дарит ощущение живого мира. В новом городе вам откроются еще несколько ивентов, а затем последует еще один переезд. И если в начале игра постоянно предлагает новые локации, максимальное разнообразие и такие соревнования, как гонки против поезда, реактивного и пассажирского самолетов и даже воздушных шаров, то через десять часов игрового времени авторы начинают повторяться, и вам останется лишь кататься по тем же маршрутам, но на новых машинах, как в стандартных кольцевых гонках. Понятное дело, что вряд ли когда-нибудь выйдет рейсинг, способный предложить сотню часов геймплея с неповторимыми соревнованиями, но от проекта Microsoft все-таки хотелось больше разнообразия, либо более сжатой карьеры, как это было в оригинальной Forza Horizon.

Куда-то пропали соревнования один на один с лучшими гонщиками - «боссами». В отличие от первой части, дуэли теперь доступны только в виде гонки против призрака другого игрока из Xbox LIVE, либо машин, которые попадаются вам в открытом мире случайно. С другой стороны, камеры наблюдения, фиксирующие предельную и среднюю скорости, остались на месте, поэтому исследовать дороги и ставить рекорды, сравнивая их с достижениями друзей из сети, все так же весело.

Из новинок появились так называемые «Bucket List» ивенты, которые на поверку оказались переосмыслением испытаний из оригинала, которые давались на зонах быстрого перемещения для получения скидки. Это различные задания, расставленные в определенных точках мира. Среди условий победы - развитие необходимой скорости на конкретной машине, езда на время, дрифт и прочие радости, которыми можно заняться не только в одиночном режиме, но и в мультиплеере. В последнем случае на победу влияет работа в команде, так как кооперативные показатели суммируются и потом уже сопоставляются с необходимыми значениями. Эти испытания варьируются по сложности, которые обозначаются на карте. Часть из них легко проходятся с первой попытки, а другие созданы для хардкорной аудитории и сложно выполнимы для рядового игрока. Именно здесь таких научат использовать ручную коробку передач и продумывать каждый поворот.

Если вы устали от одиночной карьеры, то в онлайне игра предлагает полноценные мультиплеерные чемпионаты, где Forza Horizon 2 начинает играть новыми красками. Игроки могут объединиться в клубы по 1000 человек и кататься с друзьями, либо подключаться к уже созданным лобби-мирам случайных пользователей Xbox LIVE. Голосуя за города, вы активируете события вокруг них, путешествуя по миру вместе с живыми игроками наперегонки до нужной точки, где и проходит соревнование. Причем к стандартным гонкам здесь добавляются дополнительные режимы «Заражение» и «Король», где один игрок охотится за другими или наоборот. С друзьями играть намного веселее, чем со случайными людьми из сети, так как только так гарантировано хорошее соединение. В противном случае наблюдаются лагающие на трассе машины и вылеты. Стоит также отметить, что достижения открываются даже при игре с товарищами, так что вы не пропустите нужную ачивку.

Музыка всегда была важной частью игры. Все-таки проект посвящен музыкальному фестивалю, а не только культуре гонок. В этом плане радиостанций стало больше – семь вместо трех. Horizon Pulse и Horizon Bass Arena остались на месте, полностью обновив репертуар, а Horizon Rocks заменили на Horizon XS. Остальные – Hospital Records, Innovative Leisure, Ninja Tune и Radio Levante. В основном это невыразительная инди музыка и драм-н-бэйс на любителя. Местами попадается очень годная электроника, но по общим впечатлениям саундтрек проигрывает оригиналу. Единственная действительно сильная станция в сиквеле – это местное Radio Levante, ведущий которой говорит на итальянском языке. Леванте предлагает двадцать композиций классической музыки - от произведений Рихарда Вагнера и Людвига Ван Бетховена до Петра Ильича Чайковского. Там также звучат симфонии Шуберта, Мусоргского, Дворжака, Моцарта, Вивальди, Бизе, Россини, Брамса и Делиба. Путешествовать по живописному миру игры, наслаждаясь классикой, действительно здорово. Особенно запомнилась гонка через высохшую реку под «Полёт валькирий». Это было эпично.

Epic от которого рвет задницу Epic от которого рвет задницу

Forza Horizon 2 – один из наиболее ярких проектов этого года, который, несмотря на шероховатости сетевого кода и не самый запоминающийся саундтрек, подарит поклонникам умных аркадных гонок множество приятных часов игрового процесса.

Автор - ACE, редактирование - OPEX

Игра пройдена на Xbox One.

Скриншоты в FullHD.