# a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
Fire Emblem Echoes: Shadows of Valentia
рейтинг
23балла
3ds

Обзор Fire Emblem Echoes: Shadows of Valentia

Сериал Fire Emblem, буквально обретший свою вторую жизнь на Nintendo 3DS, продолжает захватывать умы и укрепляться в списках самых рекомендуемых тактических игр этого поколения. После Fates часть студии отправилась на создание новой игры в серии для Nintendo Switch, в то время как остальные разработчики решили вернуться к корням.

Fire Emblem Echoes: Shadows of Valentia

Fire Emblem Echoes: Shadow of Valentia – переосмысление Fire Emblem Gaiden, второго по счёту проекта в серии, вышедшего на NES более двадцати пяти лет назад. До западного рынка Gaiden так и не добрался, несмотря на выход игры в Virtual Console, который, как и оригинал, остался японским эксклюзивом. По традиции, выпуск свеженького Echoes отгремел сначала на родном рынке и только сейчас добрался до Запада, позволяя англоязычным фанатам впервые официально окунуться в мир Gaiden.

История Valentia повествует об одноимённом континенте, расколотом на две части. Эти земли издревле были пристанищем двух драконов, которые хоть и были объединены семейными узами, но находились в состоянии нескончаемой войны. Божество Duma олицетворял собой власть, предпочитая решать все конфликты агрессией и грубой силой, чем разительно отличался от своей сестры Mila, верящей в любовь и доброту. В конце концов боги заключили договор, разделили континент пополам и разбрелись по противоположным сторонам. Впоследствии в регионе образовалось два людских государства, полностью перенявших принципы и идеи своих покровителей.

Fire Emblem Echoes: Shadows of Valentia

В отличие от двух предыдущих игр серии с Nintendo 3DS, Shadow of Valentia не предоставляет игроку возможности создать своего аватара. Вместо этого, как и в оригинальном Gaiden, главным героем выступает заранее прописанный и озвученный персонаж. А точнее даже два.

История начинается в одной из южных деревень материка, где несколько детей-сирот играют в догонялки и гуляют по лесу. Среди этой детворы и находятся главные действующие фигуры рассказа – мальчик по имени Alm, живущий со своим постоянно отлучающимся по делам дедушкой, и девушка Celica, которую этот самый дедушка привёл из своей последней вылазки. Детворе быстро удалось найти общий язык, и вскоре пара поклялась друг другу в вечной дружбе до гроба. По законам жанра, героев жестоко разлучают, и Alm, как настоящий мужчина и борец, намерен вырасти, стать сильнее и найти свою потерянную пассию, где бы она ни была. И пока отрок учится держать меч с правильной стороны, континент утопает в локальных политических конфликтах.

Спустя несколько лет, в деревню к возмужавшему Alm’у наведывается взволнованный солдат, сообщающий что король южного королевства убит в результате государственного переворота. Тем временем, на другом конце континента, повзрослевшая Celica отправляется в миротворческую миссию к храму драконьей богини. Далее следует череда довольно предсказуемых сцен, обуславливающих дальнейшие цели приключения главных героев по возвращению мира и порядка на континенте, постепенно разгоняя игровой процесс.

Fire Emblem Echoes: Shadows of Valentia

Игроку предстоит взять контроль над двумя разделёнными армиями, параллельно продвигая западный фронт, ведомый Alm’ом, который, словно по заветам тёмного бога, решает все конфликты грубой силой, и восточный путь, который выбрала Celica, уничтожающий в большинстве своём нечисть и проклятых ведьм, неся добро и процветание.

Повествование идет по всем шаблонам фэнтезийных проектов и предлагает несколько улучшений относительно оригинального релиза. Нашлось место для новых персонажей, об уже знакомых соратниках появилось немного свежей информации, а некоторые сюжетные сцены нарисованы в виде симпатичных анимационных вставок.

Ставший уже традиционным, вступительный ролик с сюжетным поворотом последних десяти минут приключений полностью рушит всю интригу, выбивая все возможные варианты развития событий ещё до непосредственного начала игры. И это очень разочаровывает, когда вы понимаете, что в отличие от Awakening, финал Echoes не предлагает неожиданных и действительно интересных поворотов.

Fire Emblem Echoes: Shadows of Valentia

Являясь прародителем тактического жанра, Fire Emblem остаётся верна себе в базовых механиках. Игрок получает в своё распоряжение группу из десятка отважных воинов и с их помощью пытается побороть армию неприятеля, перемещаясь по карте в пошаговом режиме. Правильное позиционирование, комбинирование и понимание персонажей и их умений открывает огромные стратегические возможности в прохождении каждого уровня, за что этот жанр и превозносят любители вдумчивых и умных игр.

Первое, что бросается в глаза, - это обновлённый визуальный стиль. Разработчики сменили художников – за стилистику Echoes отвечают Хидари и Акио Шимада, известные за счет jRPG Atelier Shallie: Alchemists of the Dusk Sea и аниме-сериала Guyver: The Bioboosted Armor соответственно. В результате, по сравнению с Fates, в игре заметно снизилось количество визуального фансервиса. Броня и обмундирование приятно вписываются в антураж, не перегружаясь излишними деталями или неуместными вычурными оголениями филейных частей тела. Хотя стоит отметить, что данные элементы всё ещё имеют место быть.

Fire Emblem Echoes: Shadows of Valentia

А вот дизайн непосредственно персонажей варьируется от хорошего до вторичного. Добрая часть сопартийцев абсолютно не запоминается, ввиду того, что почти единственной отличительной чертой среди них является цвет волос.

Тем не менее, главной проблемой безликости местных героев является не их внешний вид, а проработка мотивации, личных историй и логики происходящего. В отличие от более поздних проектов серии, в Gaiden персонажи в большинстве своём не развивают отношения между собой.

Ставшая уже привычной система пар и взаимоотношений заметно поредела. Воины не приходят на помощь своим соратникам в битве, не объединяются в более мощные боевые единицы и на первый взгляд не получают никаких бонусов от ранга дружбы, который потерял букву S, и теперь исчисляется только в C, B, A. Отношения между членами отряда строго прописаны и не двигаются с мёртвой точки, а дополнительные диалоги, открываемые всё тем же повышением дружбы, очень скудны, неинформативны и в большинстве своём не интересны. Система свадеб, разделившая фанатов на два лагеря, не представлена в Echoes ни в каком виде.

Fire Emblem Echoes: Shadows of Valentia

Широко рекламируемая переработки системы «камень-ножницы-бумага» оказалась довольно противоречивой находкой. Копейщики теперь не имеют преимущество против мечников, а мечники не доминируют над воинами с топором, потому что топоров в игре попросту нет. Shadow of Valentia оказалась очень консервативной и не приняла в себя большинство классов, умений и оружия, которые появились после релиза оригинального Gaiden, из-за чего вариативность сражений потеряла несколько пунктов.

Более того, новая ревизия Fire Emblem, всё так же отдавая дань оригиналу, потеряла систему мультикласса. Персонажи, за редким исключением, повышают уровень и ранг своей базовой профессии и не могут изменить вектор своего развития под стать потребностям игрока. Так, например, может возникнуть ситуация, при которой вашей армии может потребоваться хотя бы один лучник, а сделать его из ненужного и пятого по счёту солдата просто невозможно. Подобный подход можно было бы принять, если разработчики старались создать тот уникальный и неповторимый опыт из того самого Gaiden, который заставлял игрока подстраивать свою тактику имея фиксированный набор инструментов, однако система смены классов уже анонсирована в отдельном и платном скачиваемом дополнении, полностью разрушая любые логические цепочки.

Fire Emblem Echoes: Shadows of Valentia

Приятным дополнением стал артефакт Turnwheel, позволяющий прямо в бою при неудачном стечении обстоятельств «откатить» несколько ходов назад и использовать другую тактику для прохождения уровня. С одной стороны, это очевидное упрощение. С другой – Fire Emblem – это игра с большим количеством случайных ситуаций, в которых одно удачное критическое попадание врага с шансом в несколько процентов полностью рушит выстраиваемый игроком тактический план, который может реализовываться более получаса, и в таком случае непредсказуемые стечения обстоятельств вряд ли принесут положительные эмоции. Поэтому подобное нововведение пришлось как нельзя кстати. Правда и здесь разработчики допустили промах. При смерти основного героя, игра моментально заканчивается, не давая возможности использовать колесо.

Еще одним весомым нововведением стала система подземелий, где управление главным героем полностью отдаётся игроку, как в большинстве современных представителей жанра японских ролевых игр. Данжеоны представляют собой набор из этажей и узких коридоров, по которым перемещаются противники, охраняя сундуки с ценными предметами. На ничего не подозревающих врагов можно напасть с упреждением и получить бонусное преимущество, однако из-за отвратительной дальности прорисовки нередки ситуации, когда войска неприятеля появляются прямо под носом, не давая никаких шансов среагировать.

Fire Emblem Echoes: Shadows of Valentia

Монстры могут нападать группами, и, опять же, из-за маленького радиуса их видимости можно ненароком напасть на две, и то и три армии нечисти, уменьшая свои шансы на победу в разы. Учитывая, что из боёв в подземельях невозможно ретироваться, обычно такие стычки приводят к концу игры и перезагрузке сохранения.

Найденные в подземельях деньги можно потратить на улучшение оружия, которое теперь не имеет параметров прочности и, соответственно, не ломается. Если раньше каждый боец мог иметь у себя в арсенале несколько инструментов, будь то магия или меч, и комбинировать их исходя из выгоды в текущей ситуации, то в Shadows of Valentia от этого отказались. Одна боевая единица может носить только один артефакт, оружие или защитный предмет, который не ломается и даёт постоянные пассивные бонусы.

Изучение новой магии и умений обычно происходит с повышением уровня класса. Поскольку заклинания теперь не требуют расхода прочности магических книг, то основным ресурсом для сотворения огненных шаров является здоровье, и чем сильнее заклятие, тем больше урона примет на себя волшебник. Некоторые типы предметов также могут одарить своего носителя новым умением. Так, например, немного повоевав с Кожаным щитом, становится доступным умением Swap, меняющее местами цель и непосредственно пользователя. Однако подобных оружейных навыков довольно мало и они, преимущественно, бесполезны, особенно если вы не играете на высоком уровне сложности.

Fire Emblem Echoes: Shadows of Valentia

Графическая составляющая хоть и не сделала гигантского скачка вперёд, но обзавелась парочкой дополнительных погодных и световых эффектов. Карты временами выглядят достаточно пусто и невыразительно, но это, видимо, сделано в угоду сходства построения уровней с оригиналом, где инструменты отображения ландшафта были достаточно скудны, ввиду ограничений системы. Соответственно, вся геометрия боевых полей довольно проста, и в большинстве своём главные герои сражаются с неприятелями посреди пустыря.

Английская локализация Shadow of Valentia приносит только положительные эмоции. Команда, ответственная за музыкальное сопровождение, снова подарила игрокам замечательную и атмосферную музыку, идеально вписывающуюся в происходящее.

***

Если мы простили Fates многочисленные сюжетные проблемы из-за отполированной механики, то сделать это с данной игрой никак не получается. Fire Emblem Echoes: Shadow of Valentia игнорирует большинство инноваций, произошедших с сериалом за двадцать с лишним лет. На бумаге подобный подход выглядит как дань уважения к классике, но на деле сильно бьёт по вариативности игрового процесса и гибкости персонального стиля прохождения в сравнении с современными представителями серии. Разумеется, кощунственно упрекать ремейк в следовании оригиналу, однако сейчас подобный подход может показаться порядком устаревшим и поверхностным, чем и разочарует игроков, не хватающих ностальгический инсульт при упоминании NES и Fire Emblem Gaiden.

Визуальный обзор
Визуальный обзор базируется на основных признаках игры и является дополнением к основному обзору
addict
atmosphere
dlc
excluzive
levelup
loot
magic
s-series
s-studio
zombies
klishe
subtitles
7в самый раз
1-2 3-4 5-6 7-8 9 10
Игра пройдена на: Nintendo 3DS
Правильные темы: Нет
Продолжительность: 20 часов
Другие мнения

11 комментариев
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!
Автор: Zellel
Herro!? ( ͡° ͜ʖ ͡°)
Редактор: ACE
#GameMAG21
Редактор: SkyerIst
#GameMAG21
Опубликовано:16.05.2017 18:53
19 мая 2017
19 мая 2017
20 апреля 2017
Цитировать