Обзор Farming Simulator 2013

Обзор Farming Simulator 2013

Симулятор скуки или своеобразный сад Дзен?

Дата: 01.04.2013 23:22

simulator

Farming Simulator 2013 — как понятно из названия, симулятор фермерского хозяйства. Разве не о такой игре вы мечтали многие годы? В этой игре вы можете купить свою ферму, развивать ее самостоятельно или в компании своих замечательных друзей или членов семьи! Вы можете выращивать культуры или просто носиться по ферме на комбайне, рисуя круги на полях! Вы можете терпеливо и усердно отделять зерна от плевел, или устроить настоящую дуэль на ковшах тракторов!

Первые 30 секунд вашего пребывания в игре будут именно такими, как описано выше. А теперь поговорим об актуальных впечатлениях. Пока мировой кинематограф штампует фильмы, где Стэтхем то Перевозчик, то Защитник, то Механик, то Электрик, немецкий игропром, в свою очередь, делает симуляторы Стэтхэма, где вы можете быть и экскаваторщиком, и уборщиком мусора, и упаковщиком, и фермером.

Что представляет из себя Farming Simulator 2013? Сначала вы вспахиваете землю плугом, сеялкой сеете все поле, ухаживаете за всходами, удобряете их опрыскивателем; когда канола достаточно созревает, собираете урожай комбайном и на прицепе увозите все на склад, попутно проверяя финансы, культиватором подготавливаете почву к следующему посеву, кормите курочек; солому, которая остается после скоса прессуете в тюки различных вариантов: круглые или квадратные, собрав тюки увозите их к себе на ферму, едете в город, закупаете семена и новое оборудование, расширяете ферму, начинаете все сначала. Некоторые из перечисленных выше переменных могут варьироваться в зависимости от того, какую культуру вы выращиваете или каким конкретным делом занимаетесь.

Естественно, в Farming Simulator 2013 нет никакой конечной цели, однако иногда игра предлагает вам некоторые миссии, которые вы вольны не выполнять. Существует только два вида заданий: покосить траву или перевезти технику из точки А в точку Б.

Канола, опрыскиватели, культиваторы, тюковщики — в Farming Simulator 2013 очень много сложных терминов, которые могут быть интересны лишь узкому числу людей, не то что игроков. Для новичков игра может закончиться суицидом или приступами эпилепсии. Но хардкорщикам и энтузиастам редких жанров проект может прийтись по вкусу.

Помимо непонятных терминов, Farming Simulator 2013 приготовил для вас огромное количество техники и оборудования. В игре сотни вариантов лицензированной фермерской продукции, в которой очень сложно разобраться. Очевидные, на первый взгляд вещи, очень сложны. На территории фермы у некоторых ключевых объектов летают "вопросики", где вам объясняется, как работает та или иная вещь. Однако, вместо того, чтобы нормальным доступным языком объяснить, что и для чего необходимо, игра заставляет вас читать тонны бесполезного мусора, не относящегося к делу. Вполне нормальной реакцией на это было бы открыть настройки и посмотреть управление, однако, нет. Посмотреть управление можно лишь только покинув текущую игру. Таким образом, мое первое фермерское дело быстро закончилось, не успев начаться: ферма разорилась, потому что я не понял, как выгрузить пшеницу.

Но не все так плохо, если у вас хорошее самообладание и выдержка, из главного меню вы можете зайти в раздел "Обучение", где вам предложат туториал, длиною больше, чем столетняя война. И если после пяти часов игры у вас еще не лопнула голова и не вытекли глаза, то вы по достоинству сможете оценить непосредственно игровой процесс.

Если вам надоело вручную контролировать все имеющиеся в вашем распоряжении транспортные средства, то вы можете нанять работников, управляемых искусственным интеллектом. Однако и здесь существуют некоторые нюансы.  Иногда компьютерные работники просто напросто тупят. Один из моих рабочих выехал с обрабатываемой земли и поехал прочь от фермы, затем остановился на полпути и самопроизвольно ретировался из автомашины.

От Farming Simulator 2013 неприятно смердит бородатыми двухтысячными. Каждый поворот камеры, независимо от того, управляете ли вы мышкой или геймпадом, вызывает головокружение. Детализация фермы и окружающего мира очень скудная и бедная. О каком-либо качестве дизайна или интерфейса говорить не приходится, все очень запутанно и неудобно.

Казалось бы, Farming Simulator 2013 уже достаточно удивил, но нет, разработчики приготовили еще один сюрприз. В Farming Simulator 2013 можно выезжать за пределы своей фермы в ближайший город. Там можно купить оборудование, животных и технику (все в одном здании). Проработка города чем-то напоминает пустыню. Три-четыре небольших пустых улицы с одинаковыми зданиями, обтянутыми бедными текстурами.

У вас есть КПК, в котором вы можете просматривать карту с информацией о вашем местоположении, ваших полях, технике, погоде, финансах, аналитике, статистике и прочем. Примерно после 8 часов непрерывного геймплея у меня появилось сильное желание убивать, но, к сожалению, все NPC здесь — призраки. При попытке взаимодействия с ними ваш персонаж или автомобиль просто пройдет сквозь них.

Farming Simulator 2013 — крайне неоднозначная и не интуитивная игра с глубоко проработанным с точки зрения точности и аутентичности игровым процессом, который по достоинству смогут оценить, наверное, только энтузиасты и фермеры. Со временем, когда вы разберетесь с хитростями геймплея и привыкните к графике, вы начнете получать от игры удовольствие.

Несмотря на обилие недостатков и высокий порог вхождения, Farming Simulator 2013 обладает каким-то необъяснимым шармом. Если у вас есть много свободного времени, все остальные игры пройдены, а голова устала от повседневной рутины, то Farming Simulator 2013 — возможно неплохое решение. Более созерцательной игры, пожалуй, не найти. Это своеобразный сад Дзен: вы включаете любимую музыку, открываете бутылочку любимого вина и неспешно обрабатываете поля, попутно размышляя о смысле жизни.

Автор - Артем Чернышев, редактирование - ACE, OPEX.

Игра пройдена на PC.