Обзор Dungeon Siege III

Обзор Dungeon Siege III

Серию игр Dungeon Siege сложно назвать идеальной, во многом из-за однотипных и очень длинных лабиринтов и повторяющихся заданий, насаждавшихся создателями из Gas Powered Games.

Дата: 14.08.2011 21:11

action RPG

Серию игр Dungeon Siege сложно назвать идеальной, во многом из-за однотипных и очень длинных лабиринтов и повторяющихся заданий, насаждавшихся создателями из Gas Powered Games. Возможно, ради свежего взгляда Dungeon Siege III была передана Obsidian, которая не только сохранила атмосферу оригинала, но и добавила в нее необходимой глубины, урезав 50 часов однообразного подметания подземелий до 10 часов динамичной игры.

История Dungeon Siege 3 начинается через 150 лет после событий предшественника, фокусируя запутанное повествование вокруг остатков тайного ордена мира и справедливости, названного 10th Legion, к которому имеют самое непосредственное отношения четыре главных персонажа. Именно они могут склонить чашу весов судьбы в нужную сторону, спася орден, себя и окружающий их мир.

Каждый из четырех представленных в игре героев соответствует игровому стилю и ожиданиям покупателей. Если вам нравятся рукопашные схватки и ближний бой, то Лукас и его меч к вашим услугам. Поклонники стихийной магии и мощных заклинаний могут выбрать Рейнхарта, который также неплох в ближнем бою. Катерина подойдет любителям дальнего боя, сверкая ружьем и двумя мощными пистолетами. И, наконец, арахонт Анджали не прочь использовать огненную магию и посох как с дальнего, так и ближнего расстояния. К огромному сожалению, разработчики лишили нас визуальной кастомизации (не всем любителям магии нравится играть за унылого деда) и возможности переименования выбранного персонажа.

Кроме базовых умений, каждый из героев может развить шесть атакующих сил – три на каждую боевую форму. Каждая боевая форма отличается типом используемого вооружения или пропорциями защиты и нападения. Специальные атаки вешаются на основные кнопки и могут быть активированы во время боя по мере своего восстановления. Так, например, Анджали может быстро восстанавливать здоровье, создавать стену огня и вызывать огненного шакала для помощи в сражениях с боссами. Ее боевые формы – огненная, где она плюется фаерболлами и человеческая, в которой она вступает в ближний бой с острым посохом. Для Катерины формы представлены ружьем и сдвоенными пистолетами. По мере получения опыта и новых уровней, игроки могут прокачать силы (5 уровней), увеличивая их атакующие или защитные элементы, а так же вкладывая очки опыта в специальные способности, повышающие или понижающие урон на поле боя. Естественно, каждый выбор ведет к жертвам и вам придется решать увеличить вам урон от магии или усилить ее восстанавливающие свойства.

Важнейшим элементом игрового процесса является сбор лута, который встречается в сундуках, разрушаемых объектах, вроде бочек и столов, а также вываливается из поверженных противников. Лута в Dungeon Siege III много и его тип точно подстраивается под выбранного персонажа. И именно в его количестве заключается одна из главных проблем игры – если первые часы можно тщательно выверять примеряемые элементы одежды и магии, то к середине просто не хочется копаться в десятках предметов, которые к тому же ранжируются по цене, но не могут быть отсортированы по специальным атрибутам, вроде стихийных бонусов. Поэтому, в моем случае, лут собирался на протяжении нескольких заданий, чтобы быть выбранным и использованным исключительно исходя из его цены на свободном рынке. Кстати, покупать предметы в лавках, также как и продавать – абсолютно бесполезное занятие, так как за следующим поворотом вас ждет ворох барахла, которое в разы лучше, чем уникальный предмет у торговца, общей стоимостью в целое состояние.

Сюжетная составляющая Dungeon Siege III крутится вокруг похода главного героя и его напарников против злобной Джейн Кассиндер, наследственного арахонта (посыльного богов), уничтожившего большую часть 10-го легиона. Там где у Gas Powered Games были три строчки – у Obsidian километры текста, спрятанного в диалогах и многочисленных табличках и фолиантах. При этом создатели уходят от прямого конфликта с главной злодейкой, плетя сеть из политических интриг и сложных заговоров, где вам предстоит дать обещания и принять на себя ответственные решения о судьбе мира и его обитателей. А также найти как можно больше союзников. При этом колесо диалогов часто предлагает сложные решения, которые ведут к острым конфликтам или неисполнимым обещаниям в будущем. Кроме того, игрока обвешивают второстепенными заданиями, где поиск пропавших без вести крестьян в паучьем логове и ловля чудо-рыбы - самое обычное дело. Благодаря удобной системе отслеживания квестов, в Dungeon Siege III всегда можно выставить приоритетные задания и нажатием одной кнопки получить наглядный маршрут-подсказку с самой короткой дорогой к точке назначения.

Графическая составляющая проекта вызывает смешанные чувства. Яркие и сочные краски облезают при близких планах во время общения с другими героями, а камера с фиксированным видом сверху не всегда позволяет увидеть приближающегося врага или понять свое местонахождение. Опциональное приближение камеры к главному герою только ухудшает поле зрения. Но даже к этому можно привыкнуть.

Dungeon Siege III – это все же кооперативная игра с Drop in Drop out многопользовательским режимом, где все достижения сохраняются у главного игрока до следующей сессии. Другие участники не смогут унести с собой золото и прочие редкие предметы. А в локальном кооперативе смена второго героя унесет с собой все накопленные предшественником элементы обмундирования. При этом учтите, что без друзей вам будет очень сложно одолеть боссов (смерть означает загрузку последнего сохранения), не имея под рукой товарища с заклинанием воскрешения. Проект также поддерживает кооперативное прохождение на одном телевизоре без разделения на несколько экранов и прочих визуальных извращений, что в некоторых случаях (особенно после LEGO: Harry Potter) настоящее спасение.

Dungeon Siege III – это серьезная заявка на глубокую ролевое приключение с атрибутами бумажных D&D вселенных, слегка подпорченное кривой камерой, неудобной системой сохранения (без чекпоинтов), немного перегруженная диалогами, неудобным интерфейсом и давно забытыми в других играх ограничениями. Obsidian создали очень глубокую и интересную вселенную, которую осталось отшлифовать при следующем воплощении.