Обзор 0 Комментарии: 2

Обзор Chibi-Robo! Zip Lash

Chibi-Robo! пылилась на антресоли творческой кухни Nintendo в течение многих лет. Читайте наш обзор на новый паззл-платформер

Авторы: Zellel
Дата: 14.11.2015 20:23
3DS

puzzle platform

Вышедшая в 2007 году оригинальная игра для консоли GameCube была довольно тепло встречена как прессой, так и обычными игроками, что позволило сиквелу пополнить библиотеку Nintendo DS в сжатые сроки. После этого серию забыли на долгие годы, и лишь в 2014 году следующее поколение портативных консолей от большой «N» получило полноценное продолжение. Заигрывание с камерой нового девайса оставило в замешательстве большинство фанатов, поэтому разработчики, желая реабилитироваться в глазах поклонников, уже в нынешнем году отправляют на прилавки Chibi-Robo! Zip Lash.

Chibi-Robo! Zip Lash

Главным героем всё также выступает миловидный маленький робот, помешанный на чистоте. Путешествуя по континентам и собирая мусор, мини-уборщик противостоит загадочному космическому противнику, который превращает планету в большую свалку. Спрессованный хлам отправляется на базу-ракету, переплавляется и в дальнейшем используется как энергия, которая необходима герою для передвижения.

Но не скрапом единым наполнен мир. По ходу приключений малыш откроет для себя удивительное разнообразие земных лакомств, под брендами самых популярных снеков, которые впоследствии можно продать местным жителям за монеты.

Чтобы добраться до заветного барахла и улучшить экологию, робот использует штепсельную вилку японского образца, которая может отскакивать от ровной поверхности и цепляться за обозначенные оранжевые зоны для подтягивания. Пробираясь сквозь уровни, придётся собирать разноцветные шарики-усилители, удлиняющие кабель. Штепсель также используется как оружие для превращения агрессивных механизмов в хлам.

Chibi-Robo! Zip Lash

На первых порах игра кажется весьма весёлой и оригинальной, но проходя уровень за уровнем остаётся чёткое ощущение, что разработчики исчерпали все интересные идеи уже самом начале. Разнообразия врагов, бонусов и ситуаций крайне мало. Сам мир насчитывает около тридцати уровней в шести климатических зонах, но с середины прохождение превращается в рутину. Механики и мини-игры начинают повторяться, а новые идеи становятся редкими вкраплениями на общем фоне общего уныния.

Головоломки пусты и однообразны, большинство из них подразумевает активирование платформ в правильном порядке, или нахождение секретного прохода в стене, до которого можно добраться лишь с кабелем правильной длинны. Все спрятанные ходы и скрытые сундуки замечательно видно невооружённым глазом, если не нестись вдоль уровня сломя голову. В остальном, это абсолютно примитивный платформер, не вызывающая никаких затруднений по мере прохождения.

Битвы с боссами удались. Каждое сражение уникально и зачастую требует использования привычных приёмов совершенно по иному назначению. Стоит также отметить, что с точки зрения дизайна, они весьма разнообразны и совпадают с общим настроением отдельной зоны, будь-то механический кролик-кенгуру в лесных локациях или акула-субмарина на подводных уровнях. В то же время, боссы хороши исключительно в рамках данной игры, но теряются, если сравнивать с лучшими представителями жанра.

Chibi-Robo! Zip Lash

Вдобавок, переход через уровни осуществлён с помощью своеобразного аналога колеса фортуны, предлагающего игроку пройти испытание на реакцию, что приводит либо к сожжению нервных клеток, либо к сожжению игровой валюты. Количество денег является условием получения доступа к финальному боссу, так что, если у вас к концу прохождения не завалялась сотня другая тысяч монет, то добро пожаловать на прохождение уровней по второму кругу; там как раз открылись новые предметы со времени вашего последнего визита.