Обзор Call of Duty: Black Ops 3 - Awakening
Обзор 0 Комментарии: 12

Наш обзор на мультиплеер Call of Duty: Black Ops 3 и первое дополнение - Awakening

Авторы: CAH4E3
Дата: 19.02.2016 12:53

ВНИМАНИЕ: Данный обзор написан по мультиплеерному режиму Call of Duty: Black Ops 3 и его первому дополнению Awakening. Обзор на сюжетную кампанию по ссылке.

Call of Duty: Black Ops 3

Стилистически Black Ops 3 сложно назвать иначе как китчем. Все старые шутки про то, что “когда-нибудь в колл оф дьюти будут бегать розовые роботы” претворились в реальность. Перестаравшись с заимствованиями – чем, в общем-то, Treyarch занимались и прежде – в третьей части серии, художники окончательно порывают с реальностью, отдавшись на волю галлюцинаторных видений.

Еще чуть-чуть и картинке на ярком экране позавидуют сюрреалисты начала 20 века. Так что, если в новой части вдруг на смену бойцам обоего пола придут условные “Враг икс, враг игрек”, исполненные в минималистичном стиле и составленные из кубов и треугольников, мы не только не удивимся, но и, пожалуй, обрадуемся. Всё это изобилие выставки дадаистов, впрочем, распространяется и на остальные аспекты игры. И если стремление воткнуть ассорти в намеренно комичные Zombie-mod и Dead Ops Arcade не вызывает нареканий в силу специфики жанра, в мультиплеере подобная пестрота сильных восторгов не вызывает.

Воровали, или, как ввернул бы какой-нибудь пиарщик “цитировали” откуда только можно – пускание клонов, камуфляж-невидимка из Crysis, роботизированные сферы, жужжащие механическими пилами, мощные area of effect атаки по земле из Halo, бронебойные луки с разрывными снарядами, беготня по стенам с анимацией прямиком из Titanfall, реактивные подкаты из Vanquish, висящие над головой миры из Interstellar, зрение сквозь стены, зрение сквозь потолки, зрение сквозь пространство и время… Хочется продолжать перечислять фразами из фанатской кричалки про “бомбу” – атомная бомба, водородная бомба, бомба, которая взорвется, бомба, которая не взорвется, мужик в шляпе, мужик без шляпы, голый мужик!

Call of Duty: Black Ops 3

Мы уже воевали на земле, мы прыгали с джетпаками, поднимаясь на высоту птичьего полета – из всех стихий, мы не успели опробовать, пожалуй, что воду… Точно! Вы же мечтали о перестрелках под водой? Ну, признайтесь, что мечтали.
Безликое оружие со скучным названием – суть те же FAMAS, Commando и AUG из первого Black Ops. Помимо излюбленной авторами системы pick ten, к кастомизации солдата добавился выбор специалиста – то есть типа самого бойца. Помимо чисто внешних отличий каждый обладает двумя эксклюзивными абилками – либо способностью, вроде названных выше клонов/невидимости/буста к скорости бега на короткое время, либо дополнительным оружием. Как только шкала супероружия заполнится (она медленно заполняется со временем, но убивая врагов, вы будете ускорять этот процесс), вы сможете активировать его по своему желанию. Лазер-ган, стреляющий электрическими зарядами, способными перекинуться на стоящих по соседству людей, идеально зачищает группы врагов, притаившихся за углом. Давно мечтали о one-shot-kill, но привыкнуть к баллистике снайперских винтовок так и не смогли? Попробуйте лук. Носитесь по карте без оглядки и частенько натыкаетесь на сплоченные отряды противника? Тогда вам точно стоит протестировать грави-шипы.

Гораздо менее заметным в игре стало влияние перков, но на смену несчастному Ghost приходит скилл специалиста, позволяющий становиться полностью невидимым. Впрочем, срок его действия ограничен несколькими секундами, так что жаловаться вы вправе, но только не очень громко.

Несмотря на большое количество мест для headglitch’а, о картах можно сказать скорее в положительном ключе, если не обращать внимания на банальнейший арт. Просторная площадка в центре и пара альтернативных путей по бокам – все что нужно для того, чтобы довольными остались и фанаты побегать, и любители посидеть. Менее удобными для перестрелок можно назвать пару локаций, изобилующих живописной зеленью, – на фоне ветвистых крон противники попросту сливаются с окружением.

Call of Duty: Black Ops 3

Переименованные и чуть перерисованные киллстрики в целом повторяют все, что мы уже видели в прошлых частях серии, – активный радар, машинки со взрывчаткой, летающий вместе с вами дрон, которым при желании можно управлять в ручном режиме, вместо собак за 11 убийств – гигантские роботизированные шары, которые со свирепостью немецких овчарок кидаются на любого прохожего, причем выглядят раз в пять страшнее. В общем, без откровений. Да ведь мы их уже давно и не ждем.

С картами из дополнения Awakening ситуация неоднозначная – довольно простые по своей структуре и расцветке Rise (стройплощадка) и Skyjacked (ремейк яхты из Black Ops 2) контрастируют с дурацким аквапарком и едва ли не самой ужасной картой в серии ever. Окошки, лазейки разноцветные аттракционы и вывески на Splash быть может и не настолько плохи, как запомнившийся навсегда Carnival, но вот Gauntlet, которую высоколобый хипстер поспешил бы обозвать “эклектичной”, – это провал, который сложно повторить даже при особом желании. Узкие лабиринты улочек и широченные листья папоротника, позволяющие кемперам прятаться прямо под текстурой, – высшая степень глупости.

deal with it always online deal with it always online

В целом мультиплеер Black Ops 3, несмотря на те претензии, которые ему можно адресовать, способен внятно отвечать на критику. Даже со всеми этими невидимками, электрическими пушками, розовыми андроидами и ненужным wallrun’ом игре удается сохранить какой никакой баланс. Карты, если не обращать внимание на неудачный арт, не вызывают рвотный рефлекс глупой и непродуманной структурой, как это было в Advanced Warfare или Ghosts.

Call of Duty: Black Ops 3

Куда больше инноваций затронуло режим Zombie, который разработчики настойчиво не хотят выделять в отдельный спин-офф франшизы. К холодильникам с газировкой, которая активирует перк, добавился автомат с жвачкой. Обустроенная в декорациях ревущих двадцатых кампания предложит вниманию игроков и ряд других инноваций. На разных участках карты один из участников бойни сможет подбирать павер-ап, позволяющий ему на какое-то время превращаться в игнорируемое ботами ктулхуобразное нечто с мощной атакой и способностью открывать двери. Появилась возможность прокачивать оружие и персонажа, вплоть до престижей. Дизайн локаций, отрисованный с любовью к стилистике модерна, отлично отрабатывает все заложенные в графический движок фишки.

Еще больше вкусностей добавили в режим Dead Ops. Помимо новых пушек добавились новые бусты и абилки. Одна из них позволяет активировать вид от первого лица, что заметно усложняет процесс отстрела бесконечной толпы врагов. В один момент вы договариваетесь с друзьями не подбирать жетон, меняющий камеру, а буквально через секунду случайно наступаете на него, и в чате на вас обрушиваются потоки ругательств – и хоть хозяин сессии может без труда вернуть прежнюю изометрическую перспективу, в особенно напряженный момент подобные случайности добавляют стресса и седых волос. В программе, разумеется, новые типы врагов, боссы и местами более интерактивное окружение, таящее новые опасности. Перестрелки сменяются гоночными уровнями, где для завершения всех запланированных кругов вам нужно добавлять к таймеру время – для этого следует давить вылезающих из-под земли зомби.