Обзор Brave: The Video Game

Обзор Brave: The Video Game

Еще одна игра успешно преодолевает зловещие чары проклятия игр по кинолицензиям.

Дата: 01.08.2012 00:49

Brave: The Video Game пересказывает историю шотландской принцессы Мериды, которая по нелепой случайности превращает собственную мать и шаловливых братьев в косолапых медведей. В отличие от одноименного мультфильма (подарившего проекту голос актрисы), игра предлагает более витиеватую дорогу к семейному счастью, включающую восемь этапов с головоломками, боссами и максимальным использованием магии.

Мерида, ничем не уступает своим игровым коллегам: рыжеволосая героиня легко справляется с мечом, разит врагов стрелами и всегда готова увернуться от удара озверевшего кабана. Как следует из истории выше, принцесса пытается спасти от проклятья собственную семью, а заодно очистить лес и прилегающие земли от темной силы, захватившей власть над деревьями и зверьми. Но это непросто - для этого необходимо собрать магию четырех элементов и очистить восемь священных камней, охраняемых бесчисленной армией зла и могущественными монстрами. И здесь на арену выходят ролевые задатки Brave: The Video Game. Проходя этапы, Мерида знакомится с магией земли, огня, ветра и льда, которая используется как часть оружия как в дальнем (лук), так и ближнем (меч) бою. И чем больше способностей приобретает принцесса, тем сильнее и разнообразнее становятся противники. На поздних этапах единственным способом борьбы становится использование правильной магии против того или иного вида врага. Гигантские кабаны могут быть уязвимы к магии ветра или огня, а гигантов можно победить только холодом. Использование правильной магии и переключение способностей на лету вносит тактический элемент в большие сражения, где очень часто монстры с разными магическими уязвимостями идут вперемешку. Так как игра все же ориентирована на детскую аудиторию, то элемент уязвимости подсвечивается соответствующим значком над головами монстров. Создатели также оставили для игроков возможность уничтожения всех врагов одним видом магии, но в некоторых ситуациях с напирающей силой это будет очень сложно, а в других просто бездумной тратой времени. Кроме уничтожения, магия служит Мериде для решения многочисленных головоломок и прохождения уровней. Магия земли поднимает платформы, лед сковывает льдинки, а огонь уничтожает терновые заросли.

Еще одним элементом ролевой составляющей – является прокачка героини и ее призрачного напарника. Очистив территорию от сил зла, игрок получает доступ к специальному торговому камню, где может обменять собранные в игре монетки на дополнительные способности, вроде специальных ударов, усиленного супер выстрела или заряда из пяти стрел. Часть способностей заточено под кооперативное прохождение, вроде энергетического шара, который создает один из игроков, а напарник, стреляя сквозь него, наносит врагу максимальный урон. В том же магазине можно приобрести королевские знамена, одежду и прочие не столь важные элементы игры. Впрочем, их, как и улучшения для оружия, можно найти в многочисленных сундуках, хитро разбросанных по миру игры.

Вся игра состоит из трех повторяющихся этапов: это основные платформенные уровни с боевыми аренами, простенькие головоломки с участием братьев-медведей, где для победы нужно выполнить последовательность действий и нажать правильный рычаг, и специального режима, когда вы управляете мамой-медведицей, разрывающей на части десятки злодеев.

Кооперативный режим – одно из основных достоинств игры. Причем, он реализован, так чтобы родителю было легко играть, вместе с ребенком. Мерида, как основной персонаж, уязвима к атакам врага и может погибнуть, в то время как болотный огонек возрождается по истечению нескольких секунд. Он имеет все те же способности, что и главная героиня и ему не обязательно прыгать по сложным платформам – он просто автоматом притягивается к Мериде, как только она преодолеет препятствия. И конечно его роль как персонажа поддержки одна из самых важных в игре. Он может отвлекать врага, брать часть урона на себя и решать тактические задачи. Упомянутая выше прокачка нацелена на командную игру, и участники могут решить, какие способности лучше прокачать для совместной игры. Кто-то может сделать упор на усиленную специальную магию, а кто-то на лечение команды. Brave: The Video Game – это одна из немногих, если не единственная игра где учитывается связка геймеров «родитель-ребенок» и предоставляется максимальная возможность для самореализации этой пары.

Почти обязательная поддержка Kinect для новых проектов в Brave: The Video Game выражается в скромном режиме стрельбе из лука, без которого игра могла бы прекрасно обойтись.

Brave: The Video Game – это отличный пример игры по мотивам популярного кинопроекта, реализованный с должной фантазией и даже интеграцией ролевых элементов на радость всей семье. Некоторая линейность уровней, страшные крупные планы главной героини, слишком простые головоломки и местами проседающая графика могут вызывать отторжение у обычных игроков, но со своей задачей – стать семейным развлечением, игра справляется на 100 процентов. Единственное что может огорчить – это небольшая продолжительность. Всю игру можно пройти за 6 часов.

поддерживает kinect/move/wii поддерживает kinect/move/wii

Автор - xtr