Обзор Battleborn
Обзор 0 Комментарии: 25

Обзор Battleborn

Интересная концепция, которая не получила масштабного воплощения, но имеет один действительно затягивающий онлайн-режим

На волне популярности DOTA 2 разработчики все чаще обращаются к жанру MOBA, пытаясь придумать нечто новое, экспериментируя с доступной формулой. Однако качественные и интересные идеи мы видим далеко не всегда. И сейчас можно с уверенностью сказать, что создать симбиоз MOBA с шутером от первого лица у Gearbox получилось лучше всего.

Battleborn

Battleborn рассказывает историю о защитниках последней звезды во вселенной – Солуса. Все цивилизации мертвого космоса устремились к планетам этой звезды и развязали жестокую войну за ресурсы. Однако со временем назревает проблема посерьезнее – Лотар Рендейн – безумный злодей, который хочет уничтожить абсолютно всё. По классике жанра наши герои обязаны объединиться против сил зла, иначе гибели Солуса не миновать.

Battleborn предлагает игрокам девять сюжетных миссий, которые можно пройти как в кооперативе по сплитскрину или онлайну до пяти человек, так и в одиночку. Каждое задание представляет собой зачистку локации с убийством босса в конце. Сюжет развивается прямо во время битв многочисленными диалогами по рации и редкими заставками-комиксами. Вы можете играть за запланированных разработчиками персонажей, либо взять своих. Это дополнительно влияет на некоторые диалоги.

Battleborn

В Battleborn нет открытого мира, и вы проходите отдельные уровни, длиной по 30-40 минут, что напоминает классические сюжетные шутеры. Прохождение с друзьями или случайными игроками из сети предпочтительнее, так как зачищать локации в одиночку слишком долго и муторно, а с некоторыми боссами - и вовсе практически невозможно. Но даже кооперативное прохождение не спасает сюжет от примитивного искусственного интеллекта рядовых врагов. Авторы пытаются разнообразить прохождение уникальными заданиями, вроде сопровождения гигантского робота или огромного лабиринта, наполненного хитроумными ловушками, платформинг-секциями и спрятанными ключами.

На уровнях располагаются турели и станции летающих ботов, которые активируются за золотые кристаллы, разбросанные по локациям. Этим действием вы значительно упростите себе жизнь в сражении с противниками - особенно в момент жаркой обороны, когда вам приходится удерживать важный объект во время десантирования с неба в огромных количествах опасных врагов вместе с мини-боссами. Подобные секции довольно динамичны и замечательно играются в кооперативе. Когда пять героев при поддержке летающих ботов и активированных турелей защищают укрепление, используя прыгательные установки и разномастное оружие, действие на экране превращается в феерию.

Battleborn

Убивая противников, игрок улучшает свои навыки. Всего в игре десять уровней прокачки, и с началом каждого нового задания они обнуляются. Но сам процесс апгрейда немного отличается от классических MOBA-игр. С повышением уровня игроку дается выбор между двумя-тремя способностями на вертикальном ДНК-прокачки - таким образом он строит свой билд, продвигаясь по спирали, благодаря чему сможет одолеть сложного босса в конце эпизода.

Боссы у Gearbox получились лучше всего. Их девять. Это огромные и сложные противники, к которым надо подбирать особенную тактику. Вы будете искать уязвимые точки, убегать в нужные моменты и выполнять уникальные условия, связанные с окружением. Минуты с ними дарят истинное кооперативное наслаждение.

На этом фоне мини-боссы получились совсем простыми. Они не сильно отличаются от обычных врагов в плане тактической глубины, но здорово увеличивают градус адреналина во время особенно жарких зарубов.

Battleborn

Стоит отметить, что пройти все девять миссий необходимо для открытия новых уникальных персонажей, а всего их двадцать пять. Около десяти из них вы разблокируете сразу и без проблем, однако для остальных обязательно выполнение определенных условий. Они обозначены в меню статистики и кастомизации. Открытие персонажей - занятие весьма нетривиальное и может занять не одну неделю. Если для одних условия весьма просты, например, «достигните пятого уровня в мультиплеере», то для других необходимо завершение сюжетной миссии на высоком уровне сложности или же геноцид какого-то определенного вида врагов.

Каждого из героев можно отнести к одной из трех групп. Персонажи поддержки, танки и воины, наносящие много урона. Еще есть персонажи ближнего и дальнего боя. Игровой процесс за каждого из них уникален. Например, среди персонажей поддержки есть выбор между героями, которые восстанавливают здоровье какой-то определенной цели, либо по местности. Или же вы можете выбрать персонажа поддержки, который будет давать вам щиты в нужный момент. Выбор танков тоже обширен.

Помимо этого, каждый герой игры принадлежит к одной из пяти фракций: Союз Последнего Света, Элдриды, Мятежники, Объединенные Мирные Республики и Империя Дженнеритов. У каждой фракции есть свои отличительные особенности, например, Империя - воины, применяющие в сражении в основном холодное оружие. Или же Союз Последнего Света - киборги, вооруженные стрелковым оружием. Их визуальной фишкой являются светские костюмы, украшенные золотом и старинными аксесуарами. Ну или Элдриды - существа близкие к природе, вооруженные луками и магией. В их нарядах преобладает лесной камуфляж.

Battleborn

Вооружены персонажи тоже по-разному. Тут вам катаны, рапиры, кунаи, пулеметы, снайперские винтовки, ракетницы, револьверы, луки, магия и многое другое. Ощущения от каждого героя сильно разнятся. И если за Дженнерита с двумя энергетическими мечами вам надо идти в ближний бой и надеяться на поддержку союзников, то лучница Торн помогает массовыми обстрелами издалека. Gearbox обещают и дальше выпускать новых персонажей в качестве загружаемого контента.

Немного о сюжете Немного о сюжете

Чтобы немного усилить персонажа в пылу сражения, перед началом матча вы можете выбрать три улучшения, которые активируются за очки, накопленные посреди прохождения уровня или мультиплеерного матча.

Герои максимально раскрываются в многопользовательской составляющей. В игре представлены три режима. Первый - Захват - это классический контроль точек с командами пять на пять - ничего лишнего. Второй - Переплавка - напоминает классическую MOBA, в котором игроки защищают базы от миньонов и вражеской команды. Третий режим - Вторжение - нечто уникальное и может завлечь игроков на огромное количество часов. У каждой команды есть по два босса, и выигрывает та, которая уничтожит их. Карты, на которых разворачивается действие, компактные, продуманные и подобные арене мультиплеерных шутеров, что позитивно выделяет игру на фоне унылых MOBA-конкурентов. Вследствие чего Battleborn забрасывает героев в уникальные игровые ситуации и концентрированный экшен, для победы в котором нужно кооперативное взаимодействие. Этот онлайновый режим можно по праву назвать главным достоинством проекта. В него интересно и увлекательно играть как в одиночку, так и с друзьями.

Есть в данном режиме и огромное пространство для маневра. Благодаря продуманным картам имеется место и для снайперов, и для персонажей поддержки, и открытые пространства для столкновения лицом к лицу, различные обходные пути, возвышенности и многое другое. Также важную роль в геймплее играют ускорители, лечащие боты и турели. Покупая их за кристаллы, разбросанные по карте, игрокам становится легче контролировать участки территории. Одной из немаловажных деталей являются миньоны и мощные юниты-NPC, которые помогают в уничтожении других игроков и боссов. Первых необходимо защитить от вражеских атак и провести до босса - только так вы сможете эффективно пробить ему щиты. А вторые открываются в специальных местах на локациях и помогут радикально изменять сценарии битвы.

Battleborn

Визуальный стиль Battleborn может далеко не всем прийтись по вкусу. С первого взгляда в игре творится ядерный хаос и «счастье эпилептика». Буйство цветов и эффектов бьет игрока кирпичом по голове, но если потерпеть 5-10 минут и адаптироваться, то начинаешь медленно понимать, что в принципе все нормально и понятно. Более того, мир и непропорциональные персонажи с весьма причудливым видом очень гармонично сочетаются. И даже лесоруб с пулеметом может бок о бок воевать с женщиной-грибом против существа, напоминающего кибер-демона.

Игра не лишена чувства юмора. Персонажи во время матча бросаются едкими фразами, острят и подкалывают друг друга, а комментатор с “запиканной” нецензурной лексикой описывает хаос на экране.

Игроку с порога предлагают скачать проект Battleborn Tap для смартфонов, который является обычной убивалкой времени. В нем вы вместе с персонажами из оригинальной игры расстреливайте врагов, набирая как можно больше очков. После чего вам откроют золотой облик для персонажа Оренди и еще немного бонусных плюшек.