Обзор Anarchy Reigns

Обзор Anarchy Reigns

Platinum Games создали очередной шедевр, который пока так и не смог добиться коммерческого успеха, но уже занял почетное место в истории видеоигр.

Дата: 02.08.2012 02:41

action tps

[Обзор был написан в 2012 году]

Platinum Games решили сделать шаг на встречу многопользовательским развлечениям, создав один из самых впечатляющих Beat-em-Up в декорациях модного постапокалипсиса. И хотя первые минуты Anarchy Reigns напоминают улучшенную версию Rise of the North Star, чем дальше ты погружаешься в мир игры и чем больше знакомишься с правилами и механикой, тем сильнее становится эмоциональная зависимость.

События Anarchy Reigns происходят в отдаленном будущем, где после серии войн с применением ядерного и токсического оружия, Землю населили мутанты, редкие выжившие объединились в банды, а население нетронутых катастрофой городов сражается за обладание кибернетическими имплантами. На этой благодатной почве растут частные детективные компании и влияние правительственных секретных агентств. В сюжетной завязке глава секретной службы – Макс превращается в маньяка, потрошащего мирных граждан на импланты. Его преследуют частный детектив Джек, знакомый вам по Mad World, и три секретных бойца: Саша, Лео и новый глава правительственного агентства Николай Булыгин. Игроку предлагается выбрать одну из сторон и пуститься в самое безумное преследование в своей жизни.

Игра начинается на руинах города Алтамбра, поделенного согласно актам на арены. В каждой арене есть точки начала миссий, которые открываются при получении достаточного количества очков. Очки можно зарабатывать, выполняя задания на одну из четырех медалей (платину, золото, серебро и бронзу) или уничтожая постоянно появляющихся врагов. Для получения высшей медали, гарантирующей максимальное количество очков и автоматическое открытие следующей миссии, необходимо соблюсти несколько условий, включая сохранение всех трех попыток, супер удары и быстрое выполнение задания. Некоторые миссии можно проходить бесконечное количество раз, другие связаны напрямую с сюжетом и требуют пробега на платину с первой попытки. Если же вы решили заработать не хватающие баллы на местных бандитах, то будьте готовы к тому, что противники нападают волнами и с каждой волной они становятся все опаснее и сложнее. Кроме того, вместе с врагом начинают меняться условия окружающей среды. То на вас вылетают горящие автобусы, их сменяют жестокие бомбардировщики, горящие самолеты, потом выпадает кислотный дождь, под которым растут гигантские плотоядные растения и на арене появляются супермутанты и гигантские черные дыры. Выжить в таких условиях становится практически невозможно.

Миссии от акта к акту становятся все опаснее и безумнее. Вам предлагают уничтожить определенное количество врагов за отведенное время, прокатиться на местном аналоге комбайна в смертельных гонках, расстрелять из мощной пушки подступающих роботов, поиграть в гигантский бильярд, прокатится на супермутанте и насладиться еще десятком разных безумств, для которых Platinum Games создали специальных врагов и уникальные локации. Как это уже отмечалось выше, все уровни являются большими аренами, которые состоят из разных частей, творчески связанных грузовыми лифтами, воздушными пушками, телепортерами, разрушающимися стенами и прочими элементами интерактивного геймплея.

Каждый из героев, обладает собственной техникой боя, отточенной до совершенства (сотрудники Platinum Games успели поработать над всеми известными файтингами) и базовыми приемами, вроде подката, апперкота в прыжке, удара сверху, удара в 360 градусов, броска, блока, которые можно объединять в комбо. Кроме того, у каждого из героев есть смертельное оружие, которое накапливается во время удачно проведенной связки ударов. У Лео – это энергетические мечи, у Саши - цепь, у Быка - гигантский молот, а у Джека - бензопила. Смертельным оружием можно наносить базовые и специальные добивающие удары, которые практически невозможно заблокировать. Вся боевая механика Anarchy Reigns строится на противоядиях. Блок можно снять, но придется разблокироваться самому. Провести удачную связку, но подставиться под суперудар. В многопользовательском режиме существует еще огромное количество уровневых перков, которые позволяют защититься от слишком простых комбинаций, вроде того же броска. Стиль героев заметен даже в одиночной кампании. Если выбрать того же Быка или Свина в миссии с летающими противниками, то скорее всего вы проиграете из-за их очень мощных, но медленных комбо. Режим ярости – одно из самых спасительных и зрелищных решений. Когда персонаж впадает в ярость, то не только может нанести максимальный урон врагу, но и обезопасить себя от смертельной опасности. Если враг и герой находятся в режиме ярости, то исход схватки решается в зубодробительном QTE. Кроме специальных ударов, игрок может выбивать из специальных ящиков бонусы, вроде ракетницы, снайперской винтовки или защитного поля, которые должны помочь в самые ответственные моменты игры.

Боссы в Anarchy Reigns, наравне с проработкой боя и персонажей - одна из самых главных фишек игры. Где еще вам предстоит вступить в схватку с гигантскими роботами, супермутантами, сутенерами, близняжками из Китая, осьминогом-мутантом Кракеном и невероятной машиной уничтожения – Ктулху? Боссы остроумны, впечатляющи и появляются с тем количеством пафоса, который мы обычно ждем от японских разработчиков. В зависимости от выбора стороны, боссы предстают в различных условиях, и иногда легкая схватка за силы правопорядка с тем же Кракеном превращается в попоболь на стороне частных детективов. Местами в игре всплывают мотивы Metal Gear Rising, и становится понятно, что о будущем новой серии можно не волноваться.

Упомянутый выше многопользовательский режим реализован на тех же аренах, что и однопользовательская версия, но так как игра доступна только в импортной (на английском языке и без региональных ограничений) версии, то в сети обитают преимущественно японцы. Играть с японцами в мультиплеере, как я понял еще по Armored Core, вообще невозможно. Прокаченные самураи-задроты вминают тебя в стену как неловкую игрушку каждые три секунды, не давая сделать и шага. Вероятно, есть любители таких переживаний, но я лучше подожду весны 2013 года, когда игра появится в Европе и Америке.

Безусловно, если лучше присмотреться, то в Anarchy Reigns есть свои недостатки. Кому-то не нравится разорванная структура повествования, другие критикуют графику и положение камеры, но все эти недостатки видны только в первые полчаса. Потом игра полностью захватывает ваше воображение и уже просто невозможно остановиться, нанося смертоносные комбо и вырезая тысячи врагов, готовясь к многопользовательскому режиму весной следующего года.

Грязные извращенцы Грязные извращенцы
действие происходит после "конца света" действие происходит после "конца света"
Epic от которого рвет задницу Epic от которого рвет задницу