Обзор Alice: Madness Returns

Обзор Alice: Madness Returns

Алиса возвращается, но ждет ли ее заметно изменившийся мир?

Дата: 18.06.2011 00:33

action Adventure platform

Когда Американ МакГи только замышлял свою Alice, никто из игровых разработчиков даже не помышлял о том, чтобы превратить сказочную историю в готический роман с кровью, мертвыми персонажами в стиле Тима Бертона и не в меру высоким уровнем насилия. Поэтому когда American MacGee’s Alice увидела свет – это была маленькая, но очень заметная революция. Потом МакГи всячески пытался эксплуатировать идею исковерканных сказок в сериальных играх, но ничто не могло сравниться с успехом оригинала. Наконец, Американу удалось убедить руководство EA выделить серьезный для арт-проекта бюджет и найти перспективную студию из Шанхая. За три года жизни в Китае МакГи не только изменил свое мировоззрение, но и смог создать почти идеальный продукт – Alice: The Madness Returns.

Продолжая легкое помешательство выросшей из подростка в растрепанную девушку Алисы, МакГи сделал акцент на лоскутное повествование. Героиня продолжает страдать от последствий пожара из далекого детства, пытаясь найти потерянные воспоминания под присмотром доктора в психбольнице. История перепрыгивает между разными фрагментами непростой жизни героини, перемешиваясь с ее приключениями в Стране Чудес. Такая комбинация из реальности и псевдо-реальности оставляет достаточно странное впечатление. Неспешные прогулки по безымянному английскому городу 19-го века (судя по строительству метро, скорее всего имеется ввиду Лондон) кажутся скучными и бездарными, также как странные намеки на связь Алисы с публичными домами, притонами и тому подобными сомнительными заведениями. Более того, условная серая реальность не слишком склеивает разрозненное путешествие по яркому миру Чудес в поисках потерянных воспоминаний. Создатели пытаются создать контраст между реальностями, но у играющего в этот момент ощущается не проходящее ощущение скуки. Зато Страна Чудес – предлагает путешествие в мир, созданный, наверное, самыми талантливыми дизайнерами игровой индустрии. Можете рассматривать Alice: The Madness Returns, как интерактивное Биеннале наследников Гигера и Дали. Гигантские полуразрушенные объекты повседневной жизни, шизофреническая биомеханика, кукольный декаданс и легкий налет готики вызывают просто бурю эмоций. Прибавьте сюда главную героиню, выполненную в стиле готических кукол от японской компании Volks с полностью анимированными волосами, распадающимися на мелкие прядки под порывами ветра. Оставаясь верной жанру платформера с элементами головоломки, Alice: The Madness Returns умело играет с реальностью, предлагая удачно вписанные мини-игры, очень большую Алису-Годзиллу, 2D аркады, шахматные головоломки, охоту на летающие носы и кровавые сражения с чайниками, рыбами, картами, осами-самураями (отличное платье в этой главе у Алисы) и грязевыми чудиками с кукольными лицами из мира Nier. Обычно фазовые поединки проходят с использованием небольшого набора вооружений. В арсенале у Алисы: острый нож, перечница, стреляющая молотым перцем на расстоянии, зонтик, отражающий снаряды, часовые радиоуправляемые кролики-камикадзе и мощная скакалка с головой лошади, способная разрушить даже самые непокорные препятствия. Все эти вооружения можно значительно улучшить, используя разбросанные по миру и скрытые во врагах тысячи молочных зубов. Их же можно использовать для решения головоломок или поиска секретов. Кроме того, Алиса может планировать по воздуху, совершать двойной прыжок, уменьшаться (чтобы увидеть мир под другим углом или проникнуть в небольшую норку) и становиться неуязвимой, быстро перемещаясь в форме разноцветных бабочек. Нельзя сказать, что боевая механика как-то выделяется на фоне конкурентов, но и занудными эти поединки назвать сложно. Если не сравнивать с Bayonetta или Devil May Cry.

Так как игра по большей части является платформером, то неловкое падение и смерть обычно завершаются перезапуском с той же точки, за исключением важных сюжетных сражений до которых после смерти героини придется ковылять несколько сюжетных кварталов. Пожалуй, это и невнятные вставки с реальной жизнью – одни из самых слабых мест игры. В остальном Alice: The Madness Returns подкупает интересными головоломками, забавными диалогами с чеширским котом (который, к слову, бережно перенесен из первой American McGee’s Alice почти в первозданном виде), невероятным по нынешним меркам дизайном и непредсказуемостью повествования. Конечно, можно скорчить унылую гримасу и вспомнить, что и откуда заимствовано, как мало врагов и что игра слишком затянута для современных стандартов, но лучше просто вставить диск и получить удовольствие от удачного продолжения когда-то популярной игры.

P.S. Думается, что даже Тим Бертон позавидует дизайну игры – здесь лучший кот, а у него в фильме прекрасный шляпник. Было бы неплохо эту парочку объединить. И все же Страна Чудес по Бертону – это нуарные тона, здесь же дизайн строится вокруг слова чудо, готическую же атмосферу придают кляксы крови и весьма странные монстры. Но, думается, что обеими версиями был бы доволен сам Льюис Кэролл. Ну вы понимаете, когда он сам в Стране Чудес оказывался…