Аркадная фантасмагория: Обзор Air Twister
Обзор 10 Комментарии: 8

Обзор Air Twister

Аркадная фантасмагория

Дата: 18.01.2024 17:00
8 1 1 популярные эмоции статьи

Rail Shooter

Эпоха аркадных игровых автоматов и звонких монет уже давно канула в лету, а вместе с ней потеряли актуальность целые жанры. В их числе оказались трёхмерные "рельсовые шутеры" — тип игр, в которых игрок не обладает контролем над движением персонажа, а может лишь стрелять по надвигающимся врагам и маневрировать в заданных рамках. Одним из родоначальников направления был легендарный геймдизайнер Ю Судзуки, наиболее известный благодаря своему незавершённому магнум опусу Shenmue. Имея в распоряжении лишь плоские, двухмерные спрайты, Судзуки создал на их основе аркадный шутер Space Harrier с иллюзией полного 3D. Помог в этом трюк с изменением перспективы, также применявшийся в аркадных гонках Hang-On и Outrun. Проще говоря, игровой персонаж все время стоял на месте, а эффект движения достигался путём увеличения и уменьшения размеров окружающих объектов.

В современной игровой индустрии рельсовые шутеры воспринимаются как наскальные рисунки первобытных людей. Многие увлеченные геймеры до сих пор обожают данный тип геймплея, переигрывая в классические шедевры жанра вроде Panzer Dragoon, однако массовая аудитория уже давно не воспринимает такие игры как нечто актуальное. И вот неувядающий маэстро Судзуки решил тряхнуть стариной и выпустить абсолютно новый тайтл в духе Space Harrier. Изначально проект Air Twister от доморощенной студии Судзуки-сана YS Net разрабатывался для мобильных систем компании Apple. Действительно, планшет и телефон прекрасно подходят для коротких, ненавязчивых игровых сессий в аркадной "стрелялке", почти как во времена игровых автоматов. Тем не менее, под конец 2023 года авторы проекта пошли дальше и выпустили Air Twister на всех возможных актуальных игровых платформах.

К сожалению, стоит признать, что практически по всем параметрам Air Twister не выдерживает критики. Геймплей игры настолько примитивный, что древний предок Space Harrier кажется гораздо более современным и динамичным. Прежде всего, игра чрезвычайно медленная. Парящая в воздухе главная героиня и ее противники передвигаются словно в замедленной съемке, что нивелирует какой-либо челлендж и со временем просто утомляет. Темп прохождения ускоряется на финальной стадии, но этот скачок сложности практически незаметен. Второй пункт — до смешного короткие локации. Понятно, что разработчики пытались подстроиться под ритм жизни современного пользователя, который не способен воспринимать информацию большими порциями, но игровые секции Air Twisted заканчиваются непростительно быстро. По части механик откровенно разочаровывает невозможность поворачивать камеру вокруг протагониста, как в уже упомянутом Panzer Dragoon или концептуальном музыкальном шутере REZ. Это значительно обедняет игровой процесс, ограничивая траектории и направления вражеских атак.

К сожалению, стоит признать, что практически по всем параметрам Air Twister не выдерживает критики. Геймплей игры настолько примитивный, что древний предок Space Harrier кажется гораздо более современным и динамичным.

С точки зрения визуального стиля игра напоминает бредовый сон на высокой температуре. Локации и их обитатели представляют собой калейдоскоп абсурдных образов, никак не связанных между собой. На первый взгляд, это можно засчитать в качестве реверанса в сторону аркадных игр прошлого, где также торжествовал мир фантасмагорий и забавной эклектики, но на самом деле складывается ощущение, что художники просто набрасывали безумные идеи на вентилятор, не задумываясь о последствиях. Перед вами будут летать причудливые геометрические фигуры, огненные шары, гигантские насекомые, скаты, воздушные шары, скелеты, настольные часы с подсвечниками и так далее. В моменты сражений с боссами на помощь главной героине приходят друзья — огромный лебедь, летающий слон и дракон. Окружающие декорации атакуют глаза яркими красками и спецэффектами, постоянно сменяя друг друга, что с одной стороны не дает заскучать, но с другой ни одна из секций не запоминается по-настоящему.

Наверное, единственное, что в Air Twister не вызывает вопросов, так это саундтрек. Судзуки смог договориться с голландским композитором Valensia, пишущим музыку в различных жанрах — от New Age до "прогрессив рока". Саундтрек получился безумным, громким и навязчивым, отлично сочетаясь с происходящим на экране.

Думать не надо Думать не надо