# a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
Обзор гарнитуры Creative SoundBlasterX H7
рейтинг
24балла

Обзор гарнитуры Creative SoundBlasterX H7

Creative уже долгое время радуют любителей качественного звучания своими новинками. Сегодня к нам на обзор попала гарнитура Sound BlasterX H7 с виртуальной звуковой системой 7.1.

Поставляется продукт в круглом пластиковом кейсе, где он закреплен на нескольких велкро застежках. В комплекте идет съемный микрофон, USB-провод и короткий аналоговый кабель. Оба шнура покрыты матерчатой оплеткой. Ни сама гарнитура, ни пульт управления с удобной кнопкой 'mute', ни идущие в комплекте шнуры не вызывают нареканий в вопросе качества материалов и сборки, чего не скажешь про длину последних.

Полутораметрового USB и 80-сантиметрового аналога хватает для комфортной работы с ПК и смартфоном, но когда речь заходит о консолях, возникают неудобства. H7 интересна пользователям не только классным саундом, но и универсальностью работы с разными платформами. Учитывая, что она заявлена как гарнитура для геймеров, справедливо бы надеяться на крепкую дружбу с домашними консолями, но не тут-то было.

На практике подключение к приставкам становится не очень комфортным с PlayStation 4, и до неприличного некомфортным в связке с Xbox One, только если вы не играете на настольном мониторе. В первом варианте по USB, во втором - напрямую к телевизору через мини-джек, короткие провода вынуждают вас садиться вплотную к экрану. В моем случае консоли стоят на верхней полке, что вынуждает помимо прочего принимать неудобную позу. На мой взгляд, за довольно высокую цену, которой обладает H7, производители могли бы добавить в комплект удлинитель, либо сделать кабели длиннее.

Вообще провода могут отпугнуть значительную часть аудитории. Но вспоминая доводы в пользу беспроводных наушников, никто не поспорит с их очевидным недостатком — необходимостью подзарядки. Разрядившийся некстати аккумулятор нарушил не одну увлеченную плей-сессию. С проводами идти к триумфу на поприще киберспорта будет надежнее.

Избавленная от аккумуляторов, H7 весит гораздо легче большинства современных хедсетов. В отличие от той же Omega Recon 3D она не вызывает ощущения тяжести. Благодаря прочной и эластичной дужке из стального сплава наушники не давят на виски, так что завершая очередной игровой сеанс, вас не будет беспокоить головная боль. Рама без риска поломки изгибается даже под отрицательным углом и с легкостью принимает прежнее положение. Нужно ли говорить о комфортной посадке на головы разного размера?

Высокое качество сборки — никакого люфта, и стильный дизайн сразу бросаются в глаза, когда вы только достаете устройство из коробки. Плотные амбушюры надежно изолируют посторонние звуки. На чашах расположены светодиоды в виде логотипа. Их работа регулируется в специальной программе.

В софте кроется еще один небольшой подвох — программы доступны только для Windows. Несмотря на заявленную мультиплатформенность, на Mac доступно управление только через стандартную панель настроек. Довольно обидно, ведь для раскрытия полного потенциала необходимо запустить BlasterX Acoustic Engine. Именно она продемонстрирует все прелести системы 7.1 и откроет вам тончайшую отладку параметров. Более того, для корректного отображения звука в играх на PS4 должен быть загружен специальный профиль. Запустив 'сырую' гарнитуру с игрой Rainbow Six Siege, где умение прислушиваться к шорохам играет важную роль, я обнаружил, что наушники частенько врут. Услышав шум справа, я долгое время крутился, пытаясь понять источник звука — на самом деле он располагался в противоположной стороне. После загрузки специального профиля в память гарнитуры через X-Plus Configurator, я добился корректной работы. Для этого мне пришлось воспользоваться виндой через BootCamp. Если десять лет назад было сложнее найти человека, у которого дома нет ПК с Windows, в 2017 году шанс того, что покупатель пользуется какой-либо другой операционкой, гораздо выше. Creative игнорируют комфорт этих пользователей. Обидно.

Как только проблема с драйверами и софтом оказывается решена, H7 начинает приносить удовольствие. Звук лучшим образом показывает себя в шутерах, но и с другими жанрами выступает достойно. Во всех случаях, будь то гонки, стрелялки или стратегии, наушники дарят глубокое погружение в происходящее на экране. Вот только с аналоговым входом теряется объем. Прочувствовать пользу всех ‘улучшайзеров’ можно только через USB, и к сожалению, Xbox One остается не у дел.

Пускай данная категория товаров и не метит в соперники маркам профессиональных музыкальных ушей, с панелью эквалайзера Sound BlasterX H7 вполне тянет и музыку. Для домашнего прослушивания и тех, кто не привередлив к мельчайшим деталям, хватит и этого, если не считать местами слишком заметный фон. Со смартфоном, где отсутствует конфигурация драйвера, получается похуже, но тоже терпимо.

Что до более насущных вопросов, я сполна оценил богатство тонов в двух частях Battlefield, для которых есть даже отдельный пресет с более 'мясным' звуком. Кружащие над высотками вертолеты, разрывы снарядов, скрежет ржавых танков и топот копыт, выстрелы, эхом отлетающие от стен — масштабные баталии как нельзя лучше подходят для демонстрации всех преимуществ виртуальной системы объемного звучания. Sound BlasterX H7 не только передает всю красоту раскатистых взрывов и свистящих пуль, но и достоверно отображает положение источников звука в виртуальном пространстве. Несмотря на стерео-кабель как единственный способ подключения к Xbox One, общая картина держит приличный уровень и не лажает при позиционировании слушателя.

Съемный микрофон на гнущейся в разные стороны ножке с непривычки удивил собеседников чистым голосом, вот только чувствительность его на каждой из платформ следует настраивать отдельно. Блокировка микрофона и общая громкость наушников управляется с пульта. От него устройство подключается проводами. При работе с iPhone через тот же аналоговый вход можно принимать звонки нажатием специальной кнопки на пульте. Разговаривать по телефону можно, но на улице вам вряд ли захочется выглядеть как оператор колл-центра.

Со своей новой моделью Creative на равных конкурирует с другими устройствами класса про-гейминг гарнитур. Не считая пары недочетов, связанных с удобством подключения Sound BlasterX H7 к аппаратуре, ее акустические характеристики не вызывают претензий. Исходя из этого, а также универсальности работы с разными платформами, мы вправе рекомендовать ее всем, кто присматривается к качественному продукту.

Наушники:
Динамик 50мм Full Spectrum
Частотная характеристика 20 Гц ~ 20 кГц
Сопротивление: 32 Ом
Чувствительность: 118 дБ  @ 1 кГц

Микрофон:
Тип: Однонаправленный уменьшение шума
Частотная характеристика: 100 Гц ~ 15 кГц
Сопротивление: <2.2 кОм
Чувствительность: --40 дБ @ 1 кГц

Автор - CAH4E3, редактирование - ACE, SkyerIst

Читайте также: Знакомимся с Tales of Berseria.

 


4 комментария
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!
Автор: SkyerIst
SW-3321-7352-5342
Опубликовано:11.03.2017 18:41
Цитировать